Рекомендации родителям

    "Правила этикета для малышей и их родителей"

    Ребенок за столом

    Культура поведения за столом...

    Пожалуй, каждый родитель рано или поздно задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.

    Необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

    • как ест ребенок; 
    • каково его поведение за столом; 
    • умеет ли он пользоваться столовыми приборами и бумажной салфеткой.

    Наличие культурно-гигиенических навыков – важное условие для поддержания здоровья, так как соблюдение правил личной гигиены предохраняет от инфекционных заболеваний.

    Совет родителям

    Готовя праздничный стол, попросите ребенка помочь вам расставить тарелки, положить столовые приборы, установить блюда с бумажными салфетками. Дети радуются, видя, как с их участием преображается стол, им хочется услышать слова похвалы.

    Не дожидайтесь праздничных событий, устраивайте красивое семейное застолье в любой день.

    Не следует заставлять детей заучивать правила сервировки, они запомнят при постоянном и заинтересованном участии в подготовке к празднику или ежедневному застолью. Важно довести до сознания ребенка, что люди придумали правила столового этикета, чтобы во время застолья было удобно и под рукой находилось самое необходимое.

    Памятка родителям

    1. Ребенка надо кормить в строго установленное время.

    2. Давать только то, что полагается по возрасту.

    3. Кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевать пищу.

    4. Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.

    5. Не отвлекать от еды чтением или игрой.

    6. Не применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.

    Надо поощрять:

    • желание ребенка есть самостоятельно; 
    • стремление участвовать в сервировке и уборке стола.

    Надо приучать:

    • перед едой тщательно мыть руки; 
    • жевать пищу с закрытым ртом; 
    • есть только за столом; 
    • правильно пользоваться столовыми приборами; 
    • окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол; 
    • самостоятельно убрать за собой с обеденного стола.

    Формирование культуры трапезы

    К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо освоить и закрепить навык жевания. Его организму нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.

    У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются, есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

    · можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,

    · нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,

    · попросить малыша только попробовать блюдо,

    · замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

    НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

    · Последовательность блюд должна быть постоянной.

    · Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.

    · Блюдо не должно быть ни горячим, ни холодным.

    · Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.

    · Не надо разговаривать во время еды.

    · Рот и руки - вытирать бумажной салфеткой.

    ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

    · Громких разговоров и звучания музыки.

    · Понуканий, торопить ребенка.

    · Носильного кормления или докармливания.

    · Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.

    · Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

    После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.

    Приучаем ребенка к этикету за столом

    Правила этикета для каждого человека, живущего в обществе важны, ведь их знание и соблюдение говорит о культуре поведения. О том, как научить ребенка соблюдать этикет за столом, родителям следует побеспокоиться с самой ранней поры, когда малыш научился пользоваться ложкой и чашкой.

    Правила поведения за столом общеизвестны и вполне выполнимы даже самым маленьким членом застолья. Важно, чтобы родители во всем подавали пример своему малышу, показывая, как необходимо вести себя за столом. Рекомендуется почитать сказки и посмотреть мультфильмы с подходящей тематикой, выбрав серии, например из многими любимых «Смешариков».

    Замечательной проверкой на знание ребенком правил этикета за столом может стать веселый детский праздник в общественном месте – кафе, например, по разнообразным поводам: дни рождения, Новый год и другие. Когда в одном помещении за столом собирается большое количество ребятишек и их родителей, культура поведения некоторых или, наоборот, выраженное незнание этикета могут стать для малыша ярким примером. На это родителям желательно обратить внимание сразу же, или придя с ребенком домой.

    Что же это за этикет такой? И какие из правил могут быть доступны дошкольнику 3-5 лет?

    Родителям во время обучения следует обращать внимание на осанку: сидеть ровно, не сутулиться.

    - Не наклонять тарелку с едой к себе или от себя;

    - Не чавкать, пережевывать пищу с закрытым ртом;

    - Играть с едой или разбрасывать ее по столу тоже нельзя;

    - Можно и нужно заботиться о тех, кто находится рядом за столом: подать хлеб, подвинуть ближе общую тарелку.

    Такие довольно немудреные правила может освоить малыш. Самое главное – начать прививать культуру поведения и не забывать, что родители для ребенка – первый и яркий пример.


    В этом разделе: