Конспект занятия по развитию речи заучивание стихотворения «Зима» во второй младшей группе


Занятие по развитию речи в младшей группе: заучивание стихотворения «Жили-были зайчики»

Тема «Заучивание стихотворения «Зайчики» с помощью мнемотаблицы»

Цель:

Учить детей интонационно выразительно рассказывать наизусть стихотворение.
Задачи:

  • помочь детям понять содержание стихотворения, его эмоциональный настрой; передавать его радостный характер в самостоятельном чтении посредством интонации.
  • учить детей слышать, слушать, запоминать и воспроизводить текст стихотворения, используя приемы визуализации текста с помощью: игровой мотивации, движений по тексту, многократного чтения текста (воспитателем и детьми);
  • учить пересказывать текст стихотворения с опорой на мнемотаблицу.

Материал:

мнемотаблица, игрушки зайчики, 2-3 искусственные елочки, аудиозапись с песней «Солнечные зайчики».
Ход занятия
. Ребята, посмотрите у нас гости. Это зайчата! Какие они хорошие, только очень грустные. Давайте мы их успокоим и утешим. Погладьте зайчиков, успокойте, подбодрите.

(Дети гладят зайчиков, говорят успокаивающие слова).

Что-то зайчики всё ещё грустят, не улыбаются, не играют. Как же нам их развеселить?

(Дети предлагают, как развеселить зайчиков).

-А давайте мы подарим зайчикам весёлое стихотворение. Но для этого стихотворение нужно выучить наизусть. Вы согласны, ребята?

— Тогда рассаживайтесь на стульчики, а зайчата сядут возле меня, и слушайте внимательно. Воспитатель читает стихотворение:

«Жили – были зайчики на лесной опушке. Жили – были зайчики в беленькой избушке. Мыли свои ушки, мыли свои лапочки. Наряжались зайчики, надевали тапочки».

— Понравилось ли вам, ребята, стихотворение? О ком говорится в стихотворении? (Дети отвечают).

— Про веселых и аккуратных Зайчишек. У меня есть картинки про этих Зайчиков, они помогут нам, быстро и легко запомнить стихотворение.
(Читаю первую строчку стихотворения и показывая к какой картинк
е
относится каждое слово).
— А теперь я буду показывать картинки, а вы, все вместе, повторите эту строчку стихотворения.

(Читаю вторую строчку стихотворения и показывает второй ряд картинок).

— Повторите, пожалуйста, эту строчку, мальчики…, а теперь девочки.
(Показываю третий ряд картинок, читаю следующую строку).
— А эту строку повторите, только тихим голосом.
(показывает четвёртый ряд картинок, заканчивая стихотворение).
— А эту строчку повторите, громким голосом. — Сейчас, ребята, я превращу вас в зайчиков. Вокруг себя повернитесь,

в зайчиков превратитесь. У вас выросли длинные ушки, короткие хвостики, лапки перед собой, согнули в локотках. Прыгайте за мной на лесную опушку и повторяйте стихотворение.

«Жили – были зайчики на лесной опушке. (Дети прыгают)

Жили – были зайчики в беленькой избушке.
(Дети приседают, делают руками крышу домика)
Мыли свои ушки, мыли свои лапочки.
(Дети моют ушки, моют лапочки)
Наряжались зайчики, надевали тапочки.
(Имитируют движения)
-Что – ж, пора возвращаться к нашим зайчикам.

Вокруг себя повернитесь,

в девочек и мальчиков превратитесь. — Нашим гостям было очень интересно за вами наблюдать. Вы очень веселые и игривые малыши. — Предлагаю поднять настроение зайчикам. Расскажите им стихотворение, а картинки вам помогут рассказывать без ошибки. Только рассказывать надо ласково, весело, шутливо, с добротой.

— Кто из вас хочет порадовать зайчат? Маша, какого зайчика ты возьмешь?

(Дети по очереди берут игрушки и читают для них стихотворение).

— Ой! Зайчата улыбнулись!

— У наших зайчиков хорошее настроение, они улыбаются. А когда настроение хорошее хочется петь и танцевать. Дети берут игрушки. Под песню «Солнечные зайчики» танцуют с ними.

Ж — Б

Ж — Б

Короткий стишок про льва

Подарил мне папа льва! Ох, и струсил я сперва! Я два дня его боялся, А на третий — он сломался!

Водичка

Водичка, водичка, Умой моё личико, Чтобы глазки блестели, Чтобы щёчки краснели, Чтоб смеялся роток, Чтоб кусался зубок.

Короткий стих про зиму

Замело машины снегом. Замело дорожки, – Их украшу свежим следом. – Веселее, ножки!

Сорока

Ты лети, сорока, Далёко – далёко, Принеси конфетки Для маленькой детки.

Нетрадиционные способы разучивания стихотворений

Перед занятием по заучиванию стихотворения нужно провести предварительную работу. Она предполагает знакомство детей с предметами, явлениями, соответствующими содержанию художественного произведения.

Методика работы по заучиванию стихотворения на занятии включает в себя следующие структурные компоненты: подготовка детей к восприятию стихотворения; выразительное чтение стихотворения педагогом (2 раза); беседа по содержанию стихотворения; повторное чтение стихотворения педагогом (третий раз); чтение стихотворения детьми.

Для облегчения запоминания стихотворных произведений можно использовать вспомогательные методы, включающие нетрадиционные приемы заучивания.

1 способ.

Метод иллюстрации.

Еще К. Д. Ушинский писал «Учите ребенка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету»

Доказано, что в дошкольном возрасте преобладает наглядно-образная память и запоминание носит в основном непроизвольный характер. У детской памяти есть удивительное свойство – исключительная фотографичность. Зрительный образ, сохранившийся у ребенка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков (действие непроизвольного внимания и непроизвольной зрительной памяти), позволяет значительно быстрее вспомнить стихотворение.

Этот способ заключается в установлении смысловой связи между словом или предложением и картинкой. Картинка помогает ребёнку понять смысл стихотворения, вспомнить ключевые рифмованные слова, удерживая последовательность действий и событий.

Согласно этого метода – метода иллюстраций, содержание одной, двух или четырёх строк стихотворения обозначается определённой картинкой, наиболее ярко отражающей это описание.

Для детей старшей группы подобранные стихи изображаются 4 – 5 картинками, для детей подготовительной к школе группы – 7-8.

Покажем это на примере стихотворения Л. Сорокина «Слышит мишка косолапый…»

2 способ.

Учим стихи в движении.

Применяя этот способ, педагог выразительно читает весь текст, а затем предлагает его разыграть, изобразить в движении. Например, «Солнце светит (чертим руками в воздухе большой круг, а на лице изображаем улыбку), шепчут листья (прикладываем руку к уху, как бы прислушиваясь к шёпоту) и т.п. Воспитатель показывает, какие движения дети будут изображать на слова текста. (Движения можно придумать самому или детям). Дети вместе с воспитателем произносят слова и выполняют движения.

Или можно по-другому, педагог предлагает ребёнку взять большую толстую нитку и «смотать из стихотворения клубочек». Вместе с ним, ритмично, мы как бы «наматываем» строчку за строчкой на «катушку» в нашей голове. Намотали? А теперь рассказываем снова и разматываем, а потом снова наматываем. Затем мы прячем ручки вместе с клубочком за спинку и «наматываем понарошку». Тут основной принцип в том, что ребенку-кинестетику (то есть такому, которому нужно не только посмотреть, но и потрогать), мы даем необходимую для запоминания опору — подкрепляем запоминание двигательным актом. Как вариант этого метода, вы можете предложить ребёнку класть в блюдо шарики. Строчка-шарик, а затем вынимать по одному и снова класть. Или нанизывать на нитку бусины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]