Картотека бесед по здоровому образу жизни для старших дошкольников


Конспект беседы на тему: ЗОЖ в старшей группе детского сада

Беседа «Вирусы-вредилусы». Старшая группа
Форма проведения: Беседа Цель: Совершенствовать знания детей о болезни человека, о том, что вызывает болезнь. Уточнить представления, о том, как избежать попадания вирусов в организм человека. Задачи: — Воспитать у детей желание вести здоровый образ жизни. Формировать представления о том, что полезно и что вредно для здоровья. Углублять знания о правилах личной гигиены — Развивать разговорную речь, память детей, расширять словарный запас.
Ход беседы

Коль мороз вам ломит кости, значит, грипп шагает в гости. Чтоб недруг свернул с тропинки, Принимайте – … (Витаминки, аскорбинки.) Если горло разболелось, голос ваш утих под ноль, Чтобы вам, как прежде, пелось, Силу даст … (Аэрозоль.) Если насморк домогает, стало влажною салфетка, Врач подскажет, что помогут Вам тут капли и …(Пипетка) Чтоб болезнь не сбила с ног, ешь и лук, и злой чеснок, И лимоны, апельсины – Все съестные витамины. Чтоб сказать болезням «Нет!», Повышай …(Иммунитет) Если вирус ходит всюду, Как злодей из древней сказки, Я стесняться тут не буду, А надену вмиг …( Повязку)
Воспитатель: Думаю, вы догадались, что сегодня тема нашей беседы: Вирусы и микробы. Ваше здоровье дороже всего на свете, а вирусы стараются его испортить! Скажите, ребята, кто из вас болел в этом году? (Ответы детей) Воспитатель: Расскажите, по каким признакам можно понять, что человек заболел? Примерные ответы детей: (усталость, кашель, чихание, насморк, головная боль, плохое настроение, слабость). Физминутка «Все ребята дружно встали» Все ребята дружно встали и на месте зашагали. На носочках потянулись, а теперь назад прогнулись. Как пружинки мы присели и тихонько разом сели. Воспитатель: А почему болеют люди? (Ответы детей) Воспитатель: Правильно, потому что в организм попадает вирус. А кто-нибудь знает — что такое вирус? Воспитатель: Вирус – это нечто между живой и неживой природой. Он такой крошечный, что мы не можем его увидеть, и не может существовать самостоятельно. И чтобы выжить он проникает в клетки организма. Дальше он размножается и проникает в другие клетки. По мере увеличения, это приводит к развитию заболевания. Что же нужно делать, чтобы как можно меньше болеть? (Ответы детей) Воспитатель: Какие правила гигиены вы знаете? (Примерные ответы детей: Мыть руки с мылом. Мыть овощи и фрукты. Чистить зубы 2 раза в день. Пользоваться только своим носовым платком, расчёской, зубной щёткой, полотенцем). Давайте поиграем в игру и посмотрим, знаете ли вы, какими предметами гигиены можно пользоваться вместе, а какими только одному. Игра «отгадай без слов» С помощью считалки выбирается водящий, он выходит из группы. Воспитатель с детьми договаривается, кто и что будет изображать. Затем водящего приглашают, дети по очереди показывают навыки гигиены при помощи жестов и мимики. Ведущий должен отгадать, что показывают дети: умывание, чистку зубов, обтирание, причёсывание, купание. Воспитатель: Мы с вами сказали, что нужно делать, чтобы не заболеть. А если мы уже заболели? (ответы детей) Воспитатель: Молодцы, Нужно лечиться, А как правильно лечиться? Что для этого нужно делать? (ответ детей) Молодцы ребята, думаю, простуда нам теперь не страшна. Давайте повторим правила, которые помогут нам не болеть: Не пить сырую воду. Не есть немытые фрукты и овощи. Не забывать почаще мыть руки с мылом. Закаляться. Проветривать помещение. Гулять на свежем воздухе. Не кутаться в тёплые одежды. Одеваться по погоде Можно самостоятельно пить лекарства (ответ детей) А теперь вы готовы поиграть со мной в игру? Игра «Это я, это я, это все мои друзья» После каждых двух строк вы должны повторять слова: «Это я, это я, это все мои друзья».
Кто умеет с мылом мыться И мочалки не боится? Кто из вас знает, что мыло душистое Делает белую пену пушистую? Каждый день зубною щёткой Зубкам делает щекотку? Волосы кто чешет ловко, Знает, где лежит расчёска? Кто из малышей, бывает, Вымыть уши забывает? Перестанет, кто лениться, Станет чаще с мылом мыться? Кто старается стричь ногти, Чтоб не превратились в когти? Кто подружиться с водицей, Будет чисто-чисто мыться? Кто не хочет быть неряшкой, Грязным, грязным замарашкой?
Воспитатель: – Так что мы узнали сегодня? Дети: Мы узнали, что такое микробы и вирусы. Что нужно при кашле и чихании закрывать нос и рот носовым платком или рукой. Нельзя есть грязными руками. Нельзя кушать и играть с домашними животными одновременно. Нельзя пить воду из крана. Все это ведет к угрозе заражения какой — либо инфекцией.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия по экологии. Старшая группа Конспект беседы о рыбах для детей старшей группы Беседа с детьми старшей группы на тему: Посуда Беседа для дошкольников старшей группы на тему: Добро

Похожие статьи:

Беседа об овощах для детей в старшей группе

Беседа на тему «Фрукты» в старшей – подготовительной группе

Конспект беседы в старшей группе «Добро не умрет, а зло пропадет»

Беседа о щедрости и жадности с детьми старшей – подготовительной группы

Беседа для детей «Ложь человека не красит». Старшая группа

Формирование у детей представлений о здоровом образе жизни или как привить привычку быть здоровым

Дошкольный возраст — один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в этом возрастном периоде закладываются основы здоровья, правильного физического развития, происходит становление двигательных способностей, формируется интерес к физической культуре и спорту, воспитываются личностные, морально-волевые и поведенческие качества.

Формирование у дошкольников представлений о здоровом образе жизни будет наиболее успешным, если:

· определено содержание понятия «здоровый образ жизни», включающего как биологические и социальные представления, так и экологические и раскрывающего зависимость здорового образа жизни от состояния окружающей экологической среды;

· спроектирована педагогическая технология, включающая формы, методы, условия, принципы, этапы формирования представлений о здоровом образе жизни: «здоровье» и «образ жизни человека», «зависимость здоровья и образа жизни от состояния окружающей социальной и экологической среды», «здоровый образ жизни — основа сохранения и укрепления здоровья»

· разработана модель взаимодействия субъектов воспитательно-образовательного процесса, предполагающая подготовку педагогов к решению задач формирования у детей здорового образа жизни, к методическо-просветительской работе с родителями, и непосредственное воздействие педагогов и родителей на детей.

Сами взрослые редко придерживаются указанных правил в повседневной жизни, и дети хорошо это видят. Кроме того, выполнение необходимых правил здорового образа жизни требует от человека значительных волевых усилий, что крайне затруднительно для ребенка-дошкольника, имеющего недостаточно сформированную эмоционально-волевую сферу.

Чтобы активно влиять на позицию ребенка по отношению к собственному здоровью, необходимо знать, прежде всего, что само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов. Выделяется несколько компонентов здоровья:

1. Соматическое здоровье — текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития.

2. Физическое здоровье — уровень роста и развития органов и систем организма.

3. Психическое здоровье — состояние психической сферы, основу которой составляет состояние общего душевного комфорта.

4. Нравственное здоровье, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения человека в обществе. Представлений о ЗОЖ у детей разных возрастов.

Отношение ребенка к своему здоровью является фундаментом, на котором можно будет выстроить здание потребности в здоровом образе жизни. Оно зарождается и развивается в процессе осознания ребенком себя как человека и личности. Отношение ребенка к здоровью напрямую зависит от сформированности в его сознании этого понятия. Дети младшего дошкольного возраста понимают, что такое болезнь, но дать самую элементарную характеристику здоровью еще не могут. Вследствие этого никакого отношения к нему у маленьких детей практически не складывается. В среднем дошкольном возрасте у детей формируется представление о здоровье как «не болезни». Они рассказывают о том, как болели, у них проявляется негативное отношение к болезни на основании своего опыта. Но что, значит, быть здоровым и чувствовать себя здоровым, они объяснить еще не могут. Отсюда и отношение к здоровью, как к чему-то абстрактному. В их понимании быть здоровым — значит не болеть. На вопрос, что нужно делать, чтобы не болеть, многие дети отвечают, нужно не простужаться, не есть на улице мороженого, не мочить ноги и т.д. Из этих ответов следует, что в среднем дошкольном возрасте дети начинают осознавать угрозы здоровью со стороны внешней среды (холодно, дождь, сквозняк), а также своих собственных действиях (есть мороженое, мочить ноги и т.д.). В старшем дошкольном возрасте благодаря возрастанию опыта личности отношение к здоровью существенно меняется. Но наблюдается смешение понятий «здоровый», как большой, хороший (вот здорово!) и «здоровый», как не больной, дети по-прежнему соотносят здоровье с болезнью, но более отчетливо определяют угрозы здоровью как от своих собственных действии («нельзя есть грязные фрукты», «нельзя брать еду грязными руками» и пр.), так и от внешней среды. При определенной воспитательной работе дети соотносят понятие «здоровье» с выполнением правил гигиены. Они начинают соотносить занятия физкультурой с укреплением здоровья и в его определении (как, собственно, и взрослые) на первое место ставят физическую составляющую. В этом возрасте дети (хотя еще интуитивно) начинают выделять и психическую, и социальную компоненты здоровья («там все так кричали, ругались, и у меня голова заболела»). Но, несмотря на имеющиеся представления о здоровье и способах его сохранения, в целом отношение к нему у детей старшего дошкольного возраста остается достаточно пассивным. Причины такого отношения кроются в недостатке у детей необходимых знаний о нем, а также не осознании опасностей не здорового поведения человека для сохранения здоровья. Нездоровое поведение в ряде случаев приносит удовольствие (как приятно съесть холодное мороженое, выпить целую бутылку охлажденного лимонада, пробежать по луже, поваляться подольше в постели и т.п.), а долговременные негативные последствия таких поступков кажутся ребенку далекими и маловероятными. При целенаправленном воспитании, обучении, закреплении в повседневной жизни правил гигиены, соответствующей мотивации занятий физкультурой отношение детей к своему здоровью существенно меняется. Отношения к здоровью как к величайшей ценности в жизни (на доступном пониманию детей уровне) становится основой формирования у детей потребности в здоровом образе жизни. В свою очередь, наличие этой потребности помогает решить важнейшую психологическую и социальную задачу становление у ребенка позиции созидателя в отношении своего здоровья и здоровья окружающих Основные компоненты здорового образа жизни детей включают в себя:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]