Цель: знакомство с методом мнемотехники.
Задачи:
Образовательные:
- познакомить с мнемодорожками, как элементом мнемотехники;
- упражнять составлять предложения из 3-5 слов с опорой на символы.
Развивающие:
- развивать воображение, творческую активность;
- формировать ассоциативное мышление;
- развивать мыслительные операции анализа и синтеза;
- совершенствовать зрительное восприятие и внимание.
Воспитательные:
— воспитывать желание общаться и дружить со сверстниками.
Материалы и оборудование: модуль или стулья для имитации корабля, указка, бутылка с письмом, мнемодорожка, мнемоквадраты, воздушные шарики, гавайки (бусы из цветов), аудиозапись с песней «Чунга-Чанга» и звуками реки.
ХОД ЗАНЯТИЯ
1.Организационный момент
Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года?
Дети: Лето
Воспитатель: А какая сегодня погода?
Дети: Жаркая, теплая, солнечная и т. д.
Воспитатель: В такую жаркую погоду приятно провести время на реке, и я вас приглашаю на речную прогулку на корабле. Проходите на палубу.
Дети под шум прибоя проходят по ребристой доске-«трапу» и располагаются на импровизированной палубе.
2. Введение в тему
Воспитатель: Вдохните прохладный речной воздух. Посмотрите на голубую гладь реки, послушайте, как плещутся волны. Смотрите, там вдали что-то плывёт (воспитатель за верёвку вытягивает бутылку, облепленную водорослями и ракушками) Давайте посмотрим, что внутри (достает письмо)
3. Рассматривание мнемотаблицы
Воспитатель: Как вы думает, что это? (вытаскивает свиток и разворачивает) Дети: послание, карта и т.п.
Воспитатель: Может быть это письмо? Но оно необычное, состоит из картинок. Давайте попробуем расшифровать картинки и прочитать письмо.
Воспитатель: Посмотрите на первую картинку-символ. Как вы думаете, кто прислал нам письмо?
Дети: Это дети: мальчик и девочка.
Воспитатель: Что они нам хотят рассказать о себе? Рассмотрите картинки одну за другой.
Дети с помощью наводящих вопросов воспитателя составляют рассказ по опорным картинкам.
Дети: Они живут на необитаемом острове. У них теплая погода, жарко, светит яркое солнце. На острове живут крабы, рыбы и черепахи, растут разные фрукты: ананасы, бананы. Дети на острове любят играть в мяч, бадминтон и купаться в море.
Воспитатель: Посмотрите, как дети закончили своё послание. Что они этим нам говорят? Что обычно пишут в конце письма?
Дети: Давайте дружить! Напишите нам ответ. До свидания!
4. Физкультурная пауза
Воспитатель: А мне кажется, я знаю этих ребят. Они с острова Чунга-Чанга. Хотите вы станцевать их любимый танец? Вот вам украшения островитян (дети надевают на шею бусы из цветов, гавайки). Выходите на палубу.
Разучить веселый танец нам помогут вот такие сигнальные карточки (воспитатель показывает карточку и объясняет движение).
круговые движения руками, «моторчик» |
поднять руки вверх в правую, затем в левую сторону |
шагнуть вправо-влево, руки подняты вверх под прямым углом |
Давайте сначала выполним эти движения без музыки, а теперь с музыкой. Будьте очень внимательны, следите за сменой символов.
Воспитатель произвольно показывает карточки-символы, а дети в соответствии с ним выполняют танцевальное движение. На последнем припеве символы убираются, и дети танцуют в свободной форме.
4. Работа по составлению предложений.
Воспитатель: Ну что ж, я думаю, малышам с острова Чунга-Чанга очень понравится, как мы танцуем.
Но ведь они предложили нам дружить, и ждут ответ. Вы готовы написать им письмо?
Дети: Да
Воспитатель: Для этого разбейтесь на пары и вместе подумайте, о чём бы вы хотели рассказать своим новым друзьям? Выберите картинку, которая поможет об этом рассказать.
Дети, работая в парах, выбирают на столе любую картинку-символ и составляют с ее помощью предложение.
Воспитатель: Давайте начнем наше письмо. Я предлагаю сделать это так же, как наши друзья (прикрепляет на доске картинку с изображением мальчика и девочки). Что мы сказали?
Дети: Здравствуйте, мы тоже дети — мальчики и девочки.
Воспитатель: А теперь вы продолжайте, что еще можно рассказать нашим новым друзьям.
(Дети говорят свои предложения, опираясь на символы. Воспитатель выкладывает их на доске: Мы живём в городе. Мы любим заниматься спортом, кататься на велосипеде с горок, рисовать. У нас есть домашние любимцы: кошки, собаки, птички и т. д.)
Воспитатель: Чем мы закончим своё письмо-послание. Как попрощаемся, какими символами-рисунками это обозначим?
Дети: Давайте дружить! Ждём ответа. До свидания!
Воспитатель добавляет изображение конверта и руки.
5.Окончание занятия
Воспитатель: Наше письмо готово, теперь его можно отправлять, но как это сделать?
Дети: На самолете, бросить в бутылку и отправить по реке и т. д.
Воспитатель: Все предложенные варианты замечательные, но я хочу предложить вот такой способ.
У меня есть друзья чудесные,
Лёгкие, шустрые, полезные.
Письмецо мы к ним привяжем,
Нужный путь мы им укажем.
(Дети привязывают письмо к воздушным шарикам и отпускают в небо)
В небо, шарики, летите,
Весточку друзьям несите!
6.Подведение итогов
Воспитатель: Я надеюсь, что новые друзья получат письмо и обязательно ответят или приедут в гости, а наша прогулка подошла к концу, пора возвращаться на берег.
Понравилось ли вам наше путешествие? Что больше всего запомнилось? Чему новому вы научились? А что показалось трудным?
На память о нашей прогулке я хочу подарить вам необычные бусы из цветов, чтобы вы рассказали о новых друзьях дома и научили танцу с острова Чунга-Чанга своих родителей и друзей.
Конспекты НОД по развитию речи план-конспект занятия по развитию речи
Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Составление рассказа по серии сюжетных картин»
Цель: Обучать связному, последовательному изложению событий по серии сюжетных картин.Задачи:Образовательная: Учить передавать сюжет, заложенный в серии картин.Развивающая: Развивать способность самостоятельно придумывать события.Воспитательная: Воспитывать уважение к чужому трудуПредварительная работа: Игра «что было сначала, что потом?»; Чтение рассказов о временах года.Оборудование: серия сюжетных картинок (в конверте), мяч.Ход НОД:1. Организационный момент.Воспитатель: Ребята, сегодня утром к нам в детской сад почтальон принес письмо. Предлагает читающим детям прочитать, кому оно адресовано. Обнаруживают, что в нашу группу.Воспитатель: Давайте посмотрим что в нем! (Письмо от Лисички, в котором она пишет, что хочет принять участие в конкурсе рассказов. Но ей нужна помощь, чтобы составить самый лучший рассказ. В конверте еще лежат картинки).Воспитатель: Вы согласны помочь Лисички? Что для этого надо сделать? Ответы детей: Расставить картинки по порядку, рассмотреть каждую картинку, составить по каждой картинке несколько предложений, придумать название, составить рассказ по всем картинкам.Воспитатель: Для того, чтобы наш рассказ получился давайте поиграем и вспомним признаки зимы. Игровое упражнение «Закончи предложение» (с мячом): Осенью бывает листопад, а зимой (снегопад) Летом бывает дождь, а зимой (снег). Весной снег тает, а зимой (идет). Летом катаются на велосипеде, а зимой на (санках). Весной все просыпается, а зимой все (спит). Летом жарко, а зимой ( холодно). Осенью листья жёлтые, а зимой ( белые). Летом растут растения, а зимой (сугробы). Весной насекомые вылезают, а зимой ( прячутся). Весной медведь просыпается, а зимой ( спит). Летом день длинный, а зимой ( короткий). Летом ветер теплый, а зимой ( холодный) Летом заяц серый, а зимой (белый).
2. Основной этап Дети садятся на стулья возле магнитной доски. Воспитатель выставляет картинки на магнитную доску не по порядку ( одна картинка не по сюжету).Воспитатель: Внимательно посмотрите на картинки. Что общего на этих картинках? Дети: На всех картинках одни и те же герои.Воспитатель: Как вы думаете, какая картинка должна быть первой? Почему? Какая второй, третьей, четвертой, пятой? Ответы детей. Дети расставляют картинки в правильном порядке поочередно.Беседа по картинкам:Воспитатель: Какое время года изображено на первой картинке? Дети: ЗимаВоспитатель: Чем заняты дети?Ответы детей.Воспитатель: Рассмотрите вторую картинку.— Что изменилось на картинке?— Что задумал сделать заяц?— Как он это решил сделать?Ответы детей.Воспитатель: Рассмотрите третью картинку.— Что придумал заяц после неудачного прыжка за морковкой?- Смог заяц дотянуться до морковки? Почему?Ответы детей.Воспитатель: Рассмотрите четвертую картинку.- В каком настроении находится заяц? Почему?- Как вы думаете, что будет делать заяц дальше?Воспитатель: Рассмотрите пятую картинку.- Что произошло со снеговиком?- Почему он растаял?-Какое настроение у зайца? Почему?
3. ФизкульСтали дети кататься (ладони держите горизонтально перед грудью и делайте движения вперед-назад, как бы катаясь на лыжах),
И снегу кувыркаться (делайте синхронные круговые движения руками перед грудью: правой рукой — по часовой стрелке, а левой — против часовой стрелки).
Захотели в снежки играть (переложите «снежок» из одной ладони в другую)
Стали лепить их и друг в друга кидать — («слепите» снежок, а затем понарошку «бросьте» его в кого-нибудь).
Начали комья снежные катить (сымитируйте соответствующие движения)
—бабу снежную лепить (снизу вверх двумя руками одновременно изобразите нарисуйте три стоящих друг на друге снежных кома: большой, средний и маленький) Весело зимой! Не хочется домой!Воспитатель:А теперь поиграем с вами в игру « Продолжи рассказ».Далее дети составляют и рассказывают по серии картинок рассказ, сочиняют ему продолжение. Воспитатель записывает рассказы, затем складывает в конверт. Воспитатель: Ребята, я думаю, что составленный нами рассказ очень понравиться Лисички и она сможет победить на конкурсе. А мы с вами ещё немного поиграем.Игра « Живые слова». ( Один из детей становится словом –дети, само по себе это слово нам ничего не говорит и не рассказывает и мы не знаем о детях ничего: какие они, что они делают. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы слова начали рассказывать? Им надо подружиться и встать в определенный порядок. (Выбираются дети, которые становятся словами «дружные», «дети», «слепили», «большого», «снеговика»).Задание: встать в нужном порядке – «Дружные дети слепили большого снеговика». Вот и получилось предложение. Давайте его прочитаем.(сначала «дети-слова» повторяют свои слова, а потом кто-то из «детей-зрителей» Скажите, что вы узнали о детях из этого предложения?Воспитатель: У меня для вас есть еще одна игра! Подберем к слову «снег» однокоренные слова. ( Дети говорят поочередно, кто не называет, тот выбывает из игры, победитель получает медаль). Ответы детей.
4. Рефлексия: — О чём мы сегодня говорили на занятии? От кого получили письмо? О чем нас просила Лисичка? Про кого составляли рассказ? Что вам больше всего понравилось делать?