цикл занятий «Путешествие в русский язык»план-конспект занятия по обучению грамоте (подготовительная группа) по теме


Конспект НОД по русскому языку в старшей группе «Любимое время года»

Шончалай Шанмак

Конспект НОД по русскому языку в старшей группе «Любимое время года»

Конспект НОД по русскому языку в старшей группе.

Провела воспитатель старшей группы МБДОУ д/с «Хунчугеш»

с. Ак-Дуруг Шанмак Ш. О.

Тема: Любимое время года

Цель: формирование и развитие умений и навыков практического владения русским языком в устной форме. Продолжать знакомить детей со словами означающих времена года – осень, зима, весна, лето. Учить составлять краткие предложения по картинке, различать времена года, понимать и употреблять слова, обозначающих времена года.Повторить слова темы: Цвета. Развивать связную речь, обогащать словарный запас детей. Воспитывать интерес и уважение к русскому языку.

Работа над произношением звонких и мягких согласных.

Наглядные пособия: кукла, изображения времен года; вырезанные из бумаги снежинки, цветочки, зеленый и желтый листики.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия для детей с ОНР шестого года жизни. Предназначен для развития связной речи и актуализации словаря по теме «Овощи».

Цель: формирование у детей интереса к книге и потребность в чтении.

Задачи:-Познакомить детей с растительным и животным миром родного края-Учить детей составлять небольшие рассказы о животных родного края-Воспитывать у детей бережное отношение к живой природе, желание.

Конспект предназначен для детей старшей группы ЗПР.

Конспект предполагает знакомство детей с Полхов-Майданской росписью на занятиях по ознакомлению с искусством.

Материал может быть полезен воспитателям детских садов.

Познакомить детей с историей возникновения игрушек,формировать знания детей о функциональных назначениях игрушек.

Источник

Ход занятия:

Сюрпризный момент. (Приходит кукла Катя)

:

В- Здравствуйте, ребята! Кукла Катя, ты не забыла, как зовут детей.

Р- Нет. Меня зовут Женя.

(Кукла подходит к каждому ребенку.)

В- Давайте расскажем кукле Кате, какие новые слова мы выучили на прошлом занятии. Посмотрите на картинку и назовите время года.

Д-Весна, лето, осень, зима.

В- А теперь каждый из вас скажет кукле, какое время года ему нравится (с куклой подходит к каждому ребенку.)

Д- Мне нравится осень. Мне нравится зима.

К- Миша, тебе нравится зима?

К- Айдан, тебе нравится весна?

В- Молодцы! Каждое время года имеет свой цвет. Какой цвет у зимы? Правильно, белый (ак)

. Повторяйте за мной. Зима белая. Какой цвет у весны? Конечно, весна зеленая. А лето какого цвета? У лета красный, желтый, синий и зеленый цвета. Осень тоже имеет свой цвет. Осень желтого цвета.

Раз-нагнулся, два нагнулся

Руки в стороны развел,

Ключик видно не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

В- А теперь поменяемся, я буду называть время года, а вы поднимаете соответствующий предмет. (В-ль называет Лето, дети поднимают – цветочки, весна – дети поднимают – зеленые листики, ит. д)

В- Молодцы ребята! А теперь кукла Катя тоже хочет с вами поиграть. Игра называется «Путаница»

.

(Кукла показывает на снежинку)

. Лето?

(Кукла показывает на цветочек)

. Весна?

Кукла: вам нравится лето? Почему вам нравится лето? Все дети любят … что? Правильно, лето.

В- Что можно делать летом?

Д- Я могу бегать. Я могу плавать. Я могу прыгать. Я могу играть.

В- А сейчас мы поиграем в игру «Пантомима»

. Я покажу вам с помощью жестов, что делаю в это
время года, а вы назовете это время года.

Познавательное занятие «Наша Родина – Россия, наш язык – русский» в подготовительной группе

Познавательное занятие: «Наша Родина – Россия, наш язык – русский» (подготовительная группа) Задачи: 1. Закрепить знания детей о русском фольклоре; 2. Познакомить детей с понятием «устное народное творчество»; 3. Активизировать словарь детей русскими пословицами и поговорками; 4. Воспитывать у детей любовь к своей родине, народному творчеству; 5. Воспитывать любовь к творчеству великого русского поэта А.С. Пушкина.

Ход занятия

Дети стоят вокруг воспитателя. (Звучит отрывок из песни М. Матусовского «С чего начинается Родина»).

Дети, а как вы думаете, что такое Родина? Что это слово значит для вас? (ответы детей)

– Да, дети, вы хорошо и правильно говорили, что Родина для вас – это место где вы живете, где живут ваши родители, друзья, где ваш детский сад, город, в котором вы живете. А когда вы подрастете, то это понятие будет для вас значительно шире. Все мы надеемся, что вы станете людьми, приумножающими богатство и славу наше Родины: рабочими, земледельцами, учителями, юристами. Но независимо от того профессию вы выберете, вы должны хорошо говорить, уметь выражать свои мысли. Если вы будете хорошо говорить и писать, то общение с людьми принесет вам удовольствие и радость, вы сможете поделиться с ними своими знаниями, отстоять правоту своих убеждений. Поэтому любите и изучайте свой родной язык. Развивайте дар слова! В какой стране мы с вами живем? Мы россияне. Кто покажет на карте нашу страну? Россия большая страна и её населяют много народов. Но большинство из них говорят на русском языке, и вот об этом мы поговорим с вами на сегодняшнем занятии. (Воспитатель читает стихотворение С. Баруздина)

Слова бывают разные Слова бывают всякие, Слова бывают ясные, Твердые и мягкие. Слова бывают смелые Упрямые, суровые, Но непременно дело Стоит за каждым словом.

В древние времена, когда русские люди не знали букв (т.е. их еще не придумали), а поэтому не могли писать, они передавали из уст в уста то, что сочиняли самые талантливые из них. Бабушка рассказывала сказку внучке, внучка вырастала и рассказывала ее своей дочке, а та – своей. В древние времена губы называли устами, поэтому народное творчество и называется устным. К устному творчеству относятся: сказки, песни, потешки, прибаутки, загадки, пословицы, колыбельные, которые в детстве пела вам мама или бабушка. (Девочки исполняют колыбельные поочереди, качая куколку) А как напевны и нежны русские народные песни. Весной, когда на березке появляются первые молодые листочки, девушки и парни водили хороводы. (гадали на парней) Потешки, прибаутки нужны были людям, для того чтобы забавлять маленьких детей, вызывать улыбку у загрустившего ребенка, успокоить плачущего. (Ребенок изображает обиженного ребенка, остальные рассказывают ему потешки) В древние времена, как и сейчас дети любили играть в игры. Как и сейчас водящего выбирали считалочкой. –Заяц белый – Куда бегал? – В лес зеленый – Что там делал? – Лыки драл – Куда клал? – Под колоду. – Кто украл? – Родион – Выйди вон!

Русская народная игра «Уголки».

А теперь поговорим о сказках. Русский народ сложил много сказок, они интересны как своим сюжетом, так и красочным выразительным языком. Какие русские народные сказки вы знаете? Из чего состоит сказка? (присказка, содержание, концовка) Узнайте, пожалуйста, из какой сказки этот отрывок? (Дети показывают театр на фланелеграфе отрывок из сказки «Теремок»).

Воспитатель подводит детей к книжному уголку, где оформлена выставка произведений А.С. Пушкина. Обращая внимание на портрет поэта, спрашивает: «Кто это?» А почему я показываю вам его портрет, как вы думаете?

А.С. Пушкин – великий русский поэт. Он тоже любил русские сказки, которые рассказывала ему няня. Когда он стал поэтом сам начал писать сказки для детей. Какие сказки А.С. Пушкина вы знаете? (иллюстрации к сказкам, отрывки из произведений)

А.С. Пушкин оставил нам не только сказки, но и прекрасные стихи. (Дети читают стихи). Мы ещё не раз будем говорить о творчестве поэта, слушать его сказки, заучивать его стихи для того, что бы полюбить русский язык так, как любил А.С. Пушкин.

Сегодня нашу с вами беседу мне хочется закончить стихотворением, которое, как мне кажется очень подходит к теме сегодняшнего разговора.

Горят, как жар, слова Иль стынут, словно камни,– Зависит от того, Чем наделил их ты. Какими к ним в свой час Притронулся руками И сколько отдал им Душевной теплоты.

Методика обучения дошкольников русскому языку

«Особенности обучения дошкольников русскому языку в детском саду»

Цель:

определение основных возможных направлений в обучении детей дошкольного возраста русскому языку.

Задачи

:

Выявить возможности дошкольников в изучении русского языка.

Сформировать основные цели и задачи обучения русскому языку детей дошкольного возраста

Определить основные методы обучения дошкольников русскому языку.

Известно, что возможности раннего возраста в овладении иноязычной речью поистине уникальны. Еще К. Д. Ушинский писал:» Дитя приучается в несколько месяцев так говорить на иностранном языке, как не может приучиться в несколько лет»

Обучение русскому языку осуществляется в средней, старшей к школе группах детского сада.

Русский язык в Казахстане имеет конституционно-закрепленный статус языка межнационального общения и играет важную роль в развитии экономики, культуры и образования. Хорошее знание русского языка –основа успешного обучения в школе.

Учитывая значимость русского языка, государственным общеобязательным стандартом образования Республики Казахстан введено обязательное обучение русскому языку детей, которые воспитываются и обучаются в группах с казахским языком воспитания и обучения, начиная с трехлетнего возраста.

Дошкольный возраст- важный сенситивный период для освоения и познания языка, время активного развития словаря. Обучение русскому языку детей казахов в дошкольный период обеспечивает прочность усвоения знаний в период школьного обучения.

У дошкольников основной вид деятельности – это игра. Методика по обучению русскому языку предусматривает проведение таких игр, как сюжетно-ролевые, подвижные, хороводные, пальчиковые, настольные, театрализованные, а также интересные речевые физкультминутки.

Итак, важен учёт индивидуальных особенностей ребёнка. Однако нельзя забывать такой из основных принципов, как уважение личности ребёнка. Если ребёнок при общении с педагогом почувствует себя личностью, что его уважают, что с ним считаются, то, конечно, он будет стараться проявить себя, будет активным и коммуникабельным.

Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим

Следует учитывать, что для реализации больших положительных возможностей дошкольников в обучении русскому языку работу необходимо строить на основе четко продуманной методической системы, учитывающей возрастные особенности детей 4-6 лет. В процессе обучения дети должны научиться воспринимать и понимать русскую речь на слух и говорить по-русски в переделах доступной им тематики, усвоенных слов, грамматических форм, синтаксических конструкций и несложных образцов связной речи.

Основной формой обучения русскому языку является занятие. Главная цель занятий — вызвать речевую активность детей, стимулировать разговорную речь, добиваться правильности русской речи.Планируя работу по обучению детей русскому языку, педагог должен обязательно учитывать специфику русско — казахского двуязычия, речевую обстановку в группе, в семьях, уровень понимания детьми русского языка. Каждое занятие предусматривает комплексное решение речевых задач, где, независимо от темы и конкретных задач, одновременно ведется работа над фонетическими, лексическими, грамматическими аспектами языка, формируются навыки связной речи.

Структура занятия может быть следующей:

организационный момент;

лексика — закрепление слов, изученных на предыдущем занятии, введение новой лексики;

фонетика — артикуляция звуков русского языка, произношение звуков в русских словах, игры и пражнения на закрепление звуков;

— связная речь — рассматривание сюжетных картин, беседа и составление рассказов по образцу, данному педагогом; составление описательных рассказов; рассказы о событиях личной жизни,

пересказ художественных произведений;

— грамматика — игры и упражнения на усвоение грамматических форм (род, число, падеж) русского языка;

-игры и упражнения на закрепление темы; заучивание стихотворений, рифмовок; рассказывание сказок и т. д.

Все основные методы обучения подкрепляются на занятиях соответствующими наглядными примерами — показом предметов, картинок, игрушек, муляжей и т. д. Чтобы русское слово вошло в память ребенка без перевода на родной язык, необходимо подключать не только зрение и слух (название предметов, но и осязание (потрогать предмет, обоняние (понюхать, вкус ). Наглядное обучение помогает сознательному и прочному усвоению русского языка детьми.

Демонстрация предметов в натуре или их изображений на картине делает занятие живым, интересным. Например, при изучении тема «Одежда» воспитатель в группе в соответствующих ситуациях постоянно использует выражения типа:

Надень/сними/повесь/поставь/положи…красную/синюю/зеленую футболку / куртку / шапку… красный/синий/зеленый шарф/свитер/носок… красные/синие/зеленые шорты/носки/ботинки. Это твоя куртка? Это твои кроссовки? Это твой ботинок? Где твое платье / твой шарф? Твоя пижама какого цвета – синяя или красная? И т.д.

В ходе индивидуальных занятий с двуязычными детьми педагог в группе проводит дидактические игры, в которых также используется лексика по теме «Одежда». Это могут быть игры типа «Память», «Подбери пару», «Лото» или «Кто быстрее оденется», в которой в соответствии с числом очков, выпадающем на кубике, дети надевают разную одежду на бумажные фигурки двух кукол.

В центре внимания педагога должна постоянно находиться работа по формированию и совершенствованию у детей умений и навыков правильного русского произношения, устранению имеющихся недостатков. На каждом занятии должно проводиться 2 — 3-х минутное фонетическое упражнение, направленное на развитие фонематического слуха детей, выработку произносительных умений и навыков. Такое упражнение может проводиться в форме игр «Эхо», «Часы», «Цепочка» и др., рекомендуемых программой.Для закрепления новых слов на каждом занятии широко используются разнообразные игровые упражнения и ситуации. (Вот к примеру, игра «Расставим кукле мебель» (закрепление названий предметов мебели). На столе у педагога — кукла, детская мебель, машина. Воспитатель: «Дети, наша кукла Маша переехала на новую квартиру. Она купила себе новую мебель. Мебель привезли на машине. Поможем Маше разгрузить мебель» (вызывает по очереди детей и предлагает им найти в машине нужную вещь). Эффективный метод обогащения словарного запаса детей -игры- драматизации по сюжетам стихотворений, русских народных сказок, произведений русских писателей, которые способствуют закреплению новой лексики, формирование умения строить диалог и связные тексты. В таких играх хотят участвовать даже молчаливые, малоактивные дети. Также дети легко усваивают лексику и грамматику, драматизируя эти сказки на русском языке.

На занятиях обучение лексической стороне речи строится преимущественно с опорой на наглядность: игрушки, картинки, изображение действий, жесты, мимика. Словарный запас включает лексику по темам, хорошо известным детям в их повседневной жизни («Игры и игрушки», «Семья», «Дом», «Животные» и т. д.) Отобранная лексика носит конкретный характер. В основном дети узнают названия предметов материального мира, название типичных действий и признаков предметов, которые им уже знакомы на родном языке. Лексика вводится постепенно большими тематическими группами и отрабатывается в различных играх. Слова вводятся не изолированно, а в сочетании с другими словами или в осмысленной ситуации в игре.

Обучение грамматике представляет определенные трудности. Овладение грамматическими навыками строится на базе речевых образцов с использованием принципа аналогии с родным языком. Ребенок должен осознать, что любой язык строится по своим законам, которые необходимо соблюдать, чтобы высказывание было понятно. Для этого можно использовать специально разработанные грамматические игры, сказки, истории и стихотворения. Важным является соблюдение этапности речевых навыков и умений. Ребенок воспринимает новое языковое явление, воспроизводит под руководством воспитателя, включает это языковое явление в свою речь в процессе игр, заданий, речевых упражнений. Работу по обучению русскому языку проводим и в свободное от занятий время.

Семья играет важную роль в усвоении ребёнком русской речи. Веду консультации, беседы, даю рекомендации и советы по обучению языку. В дальнейшем хотелось бы привлечь родителей к подготовке фольклорных праздников на русском языке, таких, как «Широкая масленица», «Русские посиделки», «Алёнушкины сказки». Эти мероприятия позволяют достичь высоких результатов в развитии русской речи детей, дают возможность погрузить их в культуру русского народа, способствуют налаживанию доброжелательных и продуктивных контактов с родителями.

Языковая среда должна иметь развивающий характер. Понятие языковой развивающей среды включает как собственно языковое окружение, так и предметно-развивающую среду ребёнка на занятиях. В кабинете по изучению языков предметно-развивающая среда создана в соответствии с возрастными особенностями, интересами детей, с учетом программных требований. Речевые игры оформлены в виде отдельных карточек. По этим своеобразным шпаргалкам всегда удобно вспомнить ту или иную игру. Весь материал систематизирован, составлена картотека.

По мнению всех педагогов детского сада в этом случае можно говорить о действительном двуязычии у ребенка, которое было сформировано совместными усилиями родителей и педагогов, каждый из которых стремился сделать для этого все возможное. Не малую роль в этом, сыграла и согласованность действий всех специалистов детского сада.

Список литературы:

1.Б.С.Омар.А.Т.Садык,Н.В.Доманова Методическое пособие для учителей дошкольного организаций с казахским языком воспитания и обучения к учебно-методическому комплексу «Говорим на русском языке»

2.Протасова Е.Ю., Родина Н.М. Методика развития речи двуязычных дошкольников: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология»,

3. Развивающие занятия с детьми 5-6 лет. Под ред. Л.А.Парамоновой. – М.: Олма Медиа Групп, 2008.

4. Развивающие занятия с детьми 4-5 лет. Под ред. Л.А.Парамоновой. – М. – Олма Медиа Групп, 2010.

5. Штанько И. В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста. Журнал “Управление дошкольным образовательным учреждением

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]