День театра в детском саду. Сценарий развлечения для детей старшей группы
Воспитатель: Здравствуйте ребятишки, девчонки и мальчишки! Как хорошо, что есть театр! Здесь всё прекрасно – жесты, маски, Костюмы, музыка, игра. Здесь оживают наши сказки И с ними светлый мир добра! Воспитатель: — Дорогие друзья, речь сегодня пойдет о театре. Ребята, расскажите что вы знаете о театре? (Ответы детей) Я хочу немного рассказать об истории театра. Слово «театр» означает и место, где зрелище происходит, и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно. Представления шли по несколько дней. Зрители приходили на них, запасаясь продуктами. Огромные толпы людей рассаживались на возвышениях, а само действие происходило на арене, расположенной прямо на траве. 27 марта стали отмечать Международный день театра. А театр это актеры и зрители, сцена, костюмы, аплодисменты и, конечно же интересные сказки. Воспитатель: Скажите, ребята, как, по-вашему, интересней жить: со сказками или без них? (Ответы детей.) Василиса Премудрая передала вам подарок в волшебном сундучке, чтобы сказки были рядом с нами, дружили с нами, впускали нас к себе. Но открыть его не просто, надо выполнить задания. Начнем? Отгадайте загадки: С букварем шагает в школу Деревянный мальчуган, Попадает вместо школы В полотняный балаган.
Появилась девочка
В чашечке цветка, А была та девочка Чуть больше ноготка Кто читал такую книжку, Знает девочку-малышку.
Кто-то за кого-то Ухватился крепко:
— Ох, никак не вытянуть! — Ох, засела крепко! Кто засел так крепко? Может, это …
— Ребята, а каких сказочных героев вы еще знаете? Назовите их.
Воспитатель: — Чтобы стать артистом нужно, очень многому учиться, много всего уметь. Что должен уметь делать артист, как вы думаете? (Хорошо, понятно, четко говорить; правильно дышать; красиво двигаться и др.) Я предлагаю вам сегодня попробовать стать артистами. Давайте представим, что мы попали в театральную мастерскую. Начнем с того, что восстановим правильное дыхание. Садитесь все, выпрямили спину, положили руку на живот. Дыхание • Вдохнули носом и медленно выдыхаем через рот. (1 раз) • Вдохнули – выдыхаем со звуком с-с-с-с-с (так свистит ветер). • Вдохнули – выдыхаем со звуком ш-ш-ш-ш (так шумят деревья). Представим, что на ладошке перышко. Вдохнули и медленно выдыхаем так, чтобы перышко осталось на ладошке. А сейчас мы сделаем гимнастику для губ и язычка. Для губ.
• Сомкнутые губы вытянуть вперед, как пяточек у поросенка; губы растянуть в улыбке, не обнажая зубов. • Сомкнутые губы (пятачок) двигаются то вверх, то вниз; то вправо, то влево.
Для языка.
• “Уколы”. Острым язычком касаться попеременно внутренней стороны левой и правой щеки. Нижняя челюсть неподвижна. • “Болтушка”. Дети болтают языком с разной интонацией — Молодцы
Игра “Разминка театральная”. Нужно пройти по узкой тропинке, прижавшись, друг к другу спинами.
Воспитатель: Сказки любите читать? Артистами хотите стать? Тогда скажите мне, друзья, Как можно изменить себя? Чтоб быть похожим на лису? Или на волка, на козу,
А без костюма можно дети, Превратиться, скажем, в ветер, Или в дождик, иль в грозу, Или в бабочку, осу? Что ж поможет здесь, друзья? (Жесты и конечно выражение нашего лица- мимика) Покажем сказку с помощью жестов.
Логосказка «Репка» Репка – показываем руками круг; Дедушка – показываем бороду, соединяем руки под подбородком; Бабушка – показываем платочек, соединяем руки над головой домиком; Внучка – показываем косынку, соединяем руки под подбородком; Жучка – показываем ушки, загибаем большой, средний и указательный палец, а указательный и мизинец немного согнуты; Кошка — показываем ушки, загибаем большой, средний и указательный палец, указательный и мизинец согнуты; Мышка – показываем кулачок. Теперь вместе расскажем и покажем логосказку «Репка»
Воспитатель: Бывает, без сомнения, разное настроение, Его я буду называть, попробуйте его показать. Игра «Эмоции» Покажите: грусть, радость, спокойствие, удивление, горе, страх, восторг, ужас, счастье.
Игра «Изобрази героя» Дети под музыку изображают: • принцессу • богатыря • лису • медведя
Воспитатель: Вот теперь вы готовы стать артистами. Давайте покажем сказку «Теремок». ( дети показывают сказку с помощью игрового набора Фребеля «Теремок») Воспитатель: Молодцы! С заданиями справились. Вам понравилось выполнять задания? А что вам понравилось больше всего? Попробуем открыть волшебный сундучок! Ура, получилось! (в сундучке сладкий подарок и набор для театрализации сказки «Заюшкина избушка»)
Детский кукольный театр. Подготовка
Всегда большая проблема выбрать, что подарить ребенку на день рождения. У нас на работе многие очень хорошо отзывались о магазине «Маленький гений», который находится в «Золотом Вавилоне» (м. Отрадное г. Москва). Мы поехали за подарком туда. Я сразу «запала» на игрушки для кукольного театра, которые на руку одеваются. В результате мы купили кота, кошку, волка, медведя и ворону. Уже ориентируясь на этих персонажей я села писать сценарий.
В сценарии детского кукольного спектакля мне явно не хватало персонажей. Одним персонажем стал колобок. Его я сделала из желтого мячика с глазами и улыбкой, посадив мячик на палочку. Другой персонаж я нашла в сценарии «Четырехлетие Сашули» на вашем сайте, им стал Айболит. Айболит — уже не кукольный персонаж, для него нужно было подготовить костюм. Для костюма потребовались белый медицинский халат, медицинский колпак ( на него я нашила крест из красного материала ), очки, фанендоскоп ( у нас был игрушечный ) и белая краска для лица. Краску я также купила в магазине «Маленький гений». Роль Айболита я предложила Сашиному дедушке. Он был единственным, кто заранее познакомился со свомими словами в роли, у него было время поучить свои слова.
Как и в прошлом году распечатала сказку по ролям для каждого персонажа, включая ведущего, вариант, где его слова были выделены жирным шрифтом; cделала декорации из картона: две елки, два дерева, дом; подготовила ширму: на два стула поставила большую подушку от софы, накрыла красным плюшем; купила гематоген для всех деток (ожидались гости: Артем (5 лет), Артем (4 года), Ваня (4 года), Катя (2 года) + наша Саша ); напечатала письмо Айболиту крупным шрифтом.
В сценарии кукольного театра присутствует эпизод возвращения Саше потерянного колечка. Накануне своего дня рождения Саша потеряла свой перстенек, уронила в открытое окно маршрутки, горько плакала. Мне случайно удалось купить точно такой же. Хотелось сделать ей сюрприз. Понятно, что для использования этого сценария в общем случае этот эпизод нужно убрать. Еще в сценарии дети связываются с Айболитом по рации. Это детские рации, которые отлично работают при необходимости связи между двумя комнатами в квартире. Связь по рации при отсутствии таковой в сценарии тоже можно заменить на звонок по телефону, свисток или другой условный сигнал.
День театра в детском саду. Старшая группа
Шумит волна живая, бежит по всей Москве, Где ветер, и трамваи, и солнце в синеве — Ребята, сегодня у нас день театра! — Что такое театр? Ответы детей
— Кто работает в театре?
Ответы детей
— Предлагаю проверить. Я буду загадывать загадки, а вы их разгадывать.
ЗАГАДКИ: Он по сцене ходит, скачет, То смеется он, то плачет! Хоть кого изобразит, — Мастерством всех поразит! И сложился с давних пор Вид профессии — . Актер
Всеми он руководит, Мыслит, бегает, кричит! Он актеров вдохновляет, Всем спектаклем управляет, Как оркестром дирижер, Но зовется — .
Режиссер
В оформлении лица – Парики, раскраска, И шиньоны, и накладки, И наклейки, маски – Это все для грима нужно, Нужно все, без спору. Нужно мастеру по гриму – Художнику-…
Гримеру
То на сцене — лес То башня до небес, То город, то деревня, Ты угадал, наверно: Чтоб получить овации, Что нужно?
Декорации
В кинотеатре – широкий экран, В цирке – манеж иль арена. Ну, а в театре, обычном театре, Площадка особая — …
Сцена
— Молодцы! — Ребята, назовите виды театра? Ответы детей
— Театр бывает настольным, кукольным, теневым, пальчиковым. Артистами в этих видах театра являются куклы, а актер озвучивает роль того или иного персонажа. Есть театры и драматические, где роли исполняют сами актеры. Есть театры пантомимы. Что означает слово пантомима?
Ответы детей
— Мы знаем с вами, что есть театры оперы и балета. Что это за театры?
Ответы детей
— А если представление происходит на улице, на оборудованной сцене? Как называется такой театр?
Ответы детей
— Правильно. Такой театр называется уличным, т.к. действие происходит на улице. Но каким бы, ни был театр, он невозможен без зрителя. — Предлагаю вспомнить правила поведения в театре.
Ответы детей
— Совсем скоро мы с вами тоже отправимся в театр, где ребята из нашей группы будут исполнять сказку. Как мы должны себя вести в зрительном зале?
Ответы детей
— А сейчас приглашаю всех немножечко отдохнуть.
ФИЗМИНУТКА «БАБУШКА ЯГА» В темном лесу есть избушка (дети шагают). Стоит задом наперед (поворачиваются). В той избушке есть старушка (грозят пальцем). Бабушка Яга живет (грозят пальцем другой руки), Нос крючком, глаза большие (показывают) Словно угольки горят (покачивают головой) Ух, сердитая какая! (бег на месте) Дыбом волосы стоят (руки вверх). ИГРА «ПАНТОМИМА» Ребенок передает в действии любой сюжет и.т.д., остальные дети разгадывают
ПОКАЗ РУССКОЙ НАРОДНОЙ СКАЗКИ «РИФМЫ»
Неделя театра в средней группе
Юлия Акимова
Неделя театра в средней группе
Цель: Развитие способностей детей средствами театрального искусства.
Задачи:
1. Вызвать у детей интерес к театральной и игровой деятельности.
2. Дать детям представление о театре, театральных профессиях, видах театров.
3. Способствовать созданию у детей радостного настроения, развивать воображение и способности к творчеству.
3. Совершенствовать артистические навыки детей в плане переживания и воплощения образа, а также их исполнительские умения.
4. Активизировать словарь детей, совершенствовать звуковую культуру речи, интонационный строй, диалогическую речь.
5. Формировать опыт социальных навыков поведения, создавать условия для развития творческой активности детей.
Понедельник
Утро
1. Беседа «Что такое театр?»
Знакомство с понятием театр. Виды театров (музыкальный, кукольный, драматический, театр зверей и др.). Дать детям представление о театре; расширять знания театра как вида искусства; познакомить с видами театров; воспитывать эмоционально положительное отношение к театру.
2. Выставка книг К. Чуковского
3. Мини-инсценировка “Маша и медведи” (театр кукол би-ба-бо)
4. Чтение художественной литературы «Федорино горе».
Вторая половина дня
1. Конструирование «Построим большой и малый театр«.
2. Чтение художественной литературы “Гуси-лебеди”.
3. Психогимнастика «Разные лица».
Побуждать детей экспериментировать со своей внешностью (мимика, жесты)
. Развивать умение детей переключаться с одного образа на другой.
4. Художественное творчество.Рисование: «Мой любимый герой»
Учить в рисунке передавать образ любимого персонажа; использовать в работе материал по желанию детей; развивать творческие способности.
5. Беседы с родителями по теме «Театр и дети«
Вторник
Утро
1. Беседа «Правила поведения в театре«.
Дать детям представление о правилах поведения в общественных местах; формировать личностное отношение к несоблюдению и нарушению правил.
2. Беседа «Мой любимый герой»
.
Учить рассказывать о любимом персонаже.
3. Игра Назови свое имя по разному.
4. Чтение художественной литературы «Заюшкина избушка».
Вторая половина дня
1. Дидактическая игра «Собери сказку» (из кубиков)
2. Сюжетно – ролевая игра «Мы пришли в театр»
.
Вызвать интерес и желание играть (выполнять роль «кассира»
,
«билетера»
,
«зрителя»
); воспитывать дружеские взаимоотношения.
3. Инсценировка сказки «Заюшкина избушка».
4. Чтение художественной литературы «Сказка о рыбаке и рыбке». А. Пушкина.
Среда
Утро
1. Беседа «Какой бывает театр» .
Знакомство детей с пальчиковым театром, театром- рукавичкой, театром теней. Рассказать о театре на фланелеграфе, на стаканчиках, о магнитном театре, плоскостном театре, теневом театре, куклах би-ба-бо и куклах-марионетках. Дать представления детям об особенностях данных видов театров.
2. Пальчиковая гимнастика «Игрушки»
Речевое развитие, развитие сообразительности, пространственного мышления, творческих способностей детей.
3. Пальчиковый театр «Пойдем в гости»
.
Развивать умение детей использовать пальчиковый театр в свободной деятельности; распределять персонажей.
4. Отгадывание загадок по сказкам.
Вторая половина дня
1. Конструирование «Построим сцену».
2. Сюжетно-ролевая игра «Театральный буфет«.
4. Художественное творчество Рисование «Мы рисуем театр«
5.Чтение художественной литературы : Н. Сутеев «Кто сказал мяу?
3. Психогимнастика.
Учить пользоваться интонациями, произнося фразы грустно, радостно, сердито, удивленно. Учить строить диалоги. «Грустный и веселый щенок»
(по сказке Н. Сутеева
«Кто сказал мяу?»
);.
6. Рекомендации родителям по выбору художественной литературы для детей.
Четверг
Утро
1. Знакомство с театральными профессиями: актер, режиссер, гример, костюмер, музыкант.
Формировать представления детей о театральных профессиях; активизировать интерес к театральному искусству; расширять словарный запас.
2. Игры детей со звучащими инструментами.
Дать представление детям о музыкальном оформлении спектаклей.
3.Чтение художественной литературы: «Гуси-лебеди»
4. Игры по мотивам русских народных сказок “У медведя во бору”, «Гуси-гуси»
Вторая половина дня
1 Самостоятельная деятельность детей в театральном уголке
— магнитный театр «Репка», «Теремок»
— пальчиковый театр «Репка»
— игра с резиновыми игрушками «Курочка Ряба» и «Колобок»
Этюды с настольными куклами на основе хорошо знакомых русских народных сказках.
2. Игра “Придумай веселый и грустный диалог между Мышкой и Зайчиком”.Цель: Развивать коммуникативные качества; разнообразить интонационную выразительность; обращать особое внимание на дикцию детей.
3.Чтение художественной литературы: «Зимовье зверей»
Пятница
Утро
1 Викторина : «Вспомни название сказки и имя главного героя «
2. Художественное творчество.Рисование: «Покатился колобок по дорожке»
3. Инсценировка сказки «Теремок».
Развивать умение строить диалоги между героями в придуманных обстоятельствах. Развивать связную речь детей, расширять образный строй речи. Следить за выразительностью образа.
4.Чтение художественной литературы : «Петушок и бобовое зернышко»
,
Вторая половина дня
1. Дидактическая игра «Собери героя сказки» (из кубиков)
2. Художественное творчество Рисование «Раскрасим героев сказки»
3.Чтение художественной литературы: «Три поросенка»
.
Постановка кукольных спектаклей. Наблюдения
- Как оказалось, имея текст ролей в таком виде, когда у каждого персонажа его слова выделены жирным шрифтом, можно поставить любой спектакль с неизвестным заранее сценарием без подготовки. Это гораздо удобнее, чем вариант, где вначале каждой реплики указан ее автор. Все отлично справились со своими ролями, хотя и видели текст в первый раз. Играли как настоящие актеры и без единой репетиции.
- Как выяснилось, актеры-кукольники держали кукол низковато. Ширма для кукольного театра была довольно-таки высокой, дети сидели на тахте — низко, иногда они даже вставали, чтобы как следует разглядеть, что же происходит. То есть, руку с куклой нужно высовывать повыше. Думаю, ничего не будет страшного, если будет немного видна рука, это будет гораздо лучше, чем дети увидят только голову куклы.
- Загадки, рифмующиеся с неправильными ответами, оказались немного сложноватыми для малышей. Они подойдут для деток постарше. Хорошо, что каждую такую загадку по сценарию герои повторяли по нескольку раз да и бабушка малышам активно помогала.
- Когда я писала сценарий кукольного спектакля, мне показалось, что он очень длинный. Но в результате оказалось, что нет. Если ставить такой спектакль для детей постарше, можно в полтора раза удлинить сценарий. Для нашей аудитории продолжительность была в самый раз.
- Декорации можно вообще не делать. За ширмой было очень много народу, все ползали на коленках. Мне было очень трудно нормально перемещать декорации. Под конец дом, который был сделан углом, расклеился, народ занялся его починкой и чуть не пропустил свой «выход».
- А в целом спектакль, по-моему, понравился как зрителям так и актерам. Взрослым тоже иногда интересно поиграть.
Косякова Татьяна