Средняя группа. Младший дошкольный возраст. Дети 4 — 5 лет
Конспект комплексно-тематического занятия в средней группе «О правах играя» Цель: Донести до сознания детей в доступной форме представления о правах ребенка. Задачи: 1.Познакомить детей со своими правами, через сказочных персонажей и игровую деятельность; 2. Объяснить, что каждый человек имеет право на счастливую и спокойную жизнь, право на жильё, право…
Конспект занятия в средней группе «Права ребенка»
Конспект занятия на тему Тема: «Права ребёнка»
Цель: Обобщить знания
детей об их гражданских правах и обязанностях. Задачи: закрепить элементарные знания детей о правах ребёнка; -развивать умение рассуждать, сопоставлять и делать выводы; -воспитывать нравственные качества,…
Основы
Для начала необходимо определить, что же означает данный вид воспитания?
В самом общем понимании правовая культура и правовое воспитание человека включают в себя поступки и поведение в различных, иногда форс-мажорных обстоятельствах.
Именно правовой культурой определяется способность личности жить в соответствии с нравственно-правовыми нормами общества, общаться с людьми, решать возникающие проблемы.
Правовое воспитание детей дошкольного возраста носит скорее подготовительный и ознакомительный характер. В силу своего возраста дошкольники способны к восприятию общей информации о своих правах.
- Самое главное, это помочь ребенку научиться воспринимать себя как личность, у которой своя индивидуальность и свое достоинство. Самоуважение нужно формировать у детей практически с рождения. Каждый ребенок имеет право быть любимым, самореализовываться и делать выбор.
- Все дети имеют право на жизнь, здоровье, заботу, семью, жилье, питание. Важно учит ответственности за себя, свое здоровье, соблюдению мер безопасности.
- Любой ребенок имеет право на образование, развитие своих способностей, на досуг, свободу слова. Только в этом случае он вырастет самодостаточной личностью.
- Дети имеют право на защиту от насилия, жестокости, унижения и принуждения. Это относится как к семье, так и ко всем, кто в силу различных причин связан с воспитанием подрастающего поколения. Согласно Семейному кодексу, интересы детей приоритетны. Никто не вправе наносить вред их физическому, психическому, нравственному развитию.
- Дошкольники уже способны воспринимать отношения «я – другой». Поэтому нужно доносить до них мысль, что их права ограничиваются свободой других детей. Важно также учить их толерантности, принятию выбора других людей, мирному разрешению конфликтов. Все люди разные, и каждый имеет право быть самим собой. Эту простую мысль дети вполне способны понять и усвоить.
Методика
Правовое воспитание в детском саду осуществляется посредством совместных действий ребенка и воспитателя и включает в себя три компонента:
- информация,
- практика в заранее заданных условиях
- самостоятельная деятельность.
Это означает, что организатор занятия с детьми вначале в доступной форме, с учетом жизненного опыта детей, дает им информацию. Затем моделируется игровая ситуация, в которой можно применить полученные знания. Далее воспитатель должен наблюдать, как дети самостоятельно переносят новые знания в практику, и при необходимости корректировать их действия.
Грамотно организованное правовое воспитание в ДОУ включает в себя методы и виды работ, наиболее подходящие каждой конкретной возрастной группе. Мероприятия в младших и старших группах детского сада должны различаться по своему содержанию.
Младшая и средняя группа
Для малышей подойдут занятия, связанные с темой семьи. В результате малыши получат представление о семье, о своей роли в ней, о любви родителей и детей. В занятии могут использоваться потешки, пальчиковые игры.
Сейчас издано много книг о родительской любви, об отношениях с родителями, возрастная аудитория которых «1+»:
- «Хочу к маме» Д. Дональдсон,
- «Самый лучший папа» Р. Гуишу,
- «Что бы ни случилось» Д. Глиори,
- «Самые нежные объятия в мире» С. Нэш,
- «А дома лучше» Ю. Лангройтер,
- «Люблю тебя всегда и навсегда» Э. Джонатан и многие другие.
Анализ сюжетов подобных произведений поможет осознать ценность семьи. Также уместно будет провести беседы о семейном благополучии. Такие книги подойдут для работы с детьми любого возраста.
Старшая и подготовительная группа
Для детей постарше наиболее популярными и широко используемыми являются ролевые и дидактические игры, направленные на развитие способности к коммуникации, эмпатии, толерантности и эмоциональной сферы в целом. В результате ребенок видит, как смотрятся со стороны его поступки, какие чувства он вызывает у одногруппников.
Хорошие результаты приносят беседы об известных сказочных героях, ситуациях. В работе со сказками воспитатель должен быть особо внимателен. Часто события в таких произведениях могут пониматься детьми иначе, чем взрослыми. Нужно ставить детей на место героя, задавая вопросы, как бы он себя повел, например, если бы поймал говорящую щуку или золотую рыбку.
Обязательно проводить сюжетно-ролевые игры, формирующие способность к бесконфликтному общению, умение договариваться. Можно разыгрывать ситуации, связанные с обидой, гневом, непониманием, радостью, счастьем, дружбой. Главное, чтобы дети усвоили необходимость вежливого поведения и поняли особенности проявление различных эмоций.
Можно провести игры на тему:
- «Свое – чужое»,
- «Я в другой стране»,
- «Кому помочь?» и т.д.
Помимо устных занятий, очень полезны творческие уроки. Рисование, создание открыток, плакатов, лепка, создание декораций – задания вполне доступные для дошкольников.
Большое внимание должно быть обращено на поддержание и укрепление физического и психологического здоровья детей каждой возрастной группы.
Воспитание таких качеств личности, как правовое сознание и культура являются основой для формирования правовой компетентности человека.
Залогом становления такой личности становится правовое воспитание дошкольников, так как именно в этом возрасте закладывается характер, начинают вырабатываться привычки. Ведь всем известно, что легче и логичнее изначально учить правильно, чем переучивать в дальнейшем. И главное, делать это нужно вовремя.
Примечание
В настоящее время на защите прав детей стоят три международных документа:
- Декларация прав ребенка, принята в 1959 году;
- Конвенция ООН о правах ребенка от 1989 года;
- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, вступила в силу в 1990 году.
В России права ребенка также изложены в следующих документах:
- Конституция Российской Федерации;
- Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации;
- Закон об образовании;
- Семейный кодекс;
- Законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан;
- Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
беседа с детьми средней группы «Права ребенка»план-конспект занятия (средняя группа)
МДОУ «Детский сад № 55 комбинированного вида»
Конспект беседы в средней группе
«Права ребенка»
Подготовила и провела: воспитатель высш.кв.категории Пескова Ю.Д.
Саранск,2020
Цель: Создание условий для формирования у ребёнка первоначальных правовых знаний.
Задачи.
Познакомить детей с понятием «ПРАВО».
Объяснить, что каждый человек имеет право на имя, на лечение, на отдых, право на учёбу.
Расширить представления детей о многообразии имён.
Воспитывать нравственно-правовую культуру детей.
Предварительная работа. Рассматривание семейных фотографий, беседа: «Я и моё имя», просмотр м/ф «Ребёнок имеет право».Используемый материал.Кукла, клубок ниток, волшебный цветок, на лепестках названия прав ребенка, карточки с толкованием имен.
Ход занятия.
Воспитатель: Дети, у каждого из вас, так же, как и у меня, и у всех взрослых есть права и обязанности. Сегодня мы поговорим с вами о наших правах.
Ребята, вы заметили, что сегодня в нашей группе появилась новая кукла. Кукла принесла нам волшебный цветок под названием «ПРАВО». Посмотрите, у него на лепестках написаны наши права.
Первый лепесток – Право на имя.
Всех по-разному зовут: Кот — Мурлыка, Пес — Барбос, Даже нашу козочку
Зовут красиво – Розочка Настя, Вика и Данила Все имеют своё имя.
Мы сейчас с вами поиграем в игру «Цепочка имен». Дети становятся в круг, под медленную музыку передают клубок нитки и каждый называет свое имя. В конце игры кукла заплачет.
Воспитатель. Что случилось? – У куклы нет имени. Ребята, у каждого человека есть право на имя. Каждый взрослый и ребенок имеет право на имя, как же жить без имени? Может, мы поможем и придумаем кукле имя? Дети называют имена, выбирают одно. Например, Лена.Воспитатель: Ну, вот! Теперь у тебя есть имя, Лена. А каждое имя имеет свое толкование. Воспитатель читает детям толкование их имен. Второй лепесток – Право на отдых.
Мама работала, Папа трудился, А я в детском садике все находился. Все кто устал от работы нелегкой
Имеют полное право на отдых.
У каждого взрослого и ребенка есть право на игру, на отдых.
Разминка «Буратино потянулся»
Буратино потянулся,Раз — нагнулся,Два — нагнулся,Три — нагнулся.Руки в стороны развел,Ключик, видно, не нашел.Чтобы ключик нам достать,Нужно на носочки встать.
Третий лепесток – Право на учебу.
Воспитатель. Чтобы вырасти успешным, Надо много знать, уметь. Чтобы вырасти большим Недостаточно питанья
Мы использовать должны Право на образование.
Мы с вами каждый день узнаем много нового и интересного.
Вопросы по теме «Осень» На закрепление.
Воспитатель. Ребята, у волшебного цветка много еще лепестков, и мы каждый день будем рассматривать, узнавать о наших правах.
Расскажите, пожалуйста, понравилась вам кукла Лена и её волшебный цветок. Что вам запомнилось? Что нового узнали? Ответы детей.
Видеоклип к песне «Большой хоровод».
Принципы
Педагоги и воспитатели должны опираться на ряд принципов:
- регулярность, последовательность и ориентирование на конкретный результат;
- учет возрастных особенностей;
- на занятиях необходимо опираться на витагенный (жизненный) опыт дошкольников, так как только в этом случае можно достичь понимания детьми информации;
- привлечение родителей и иных окружающих ребенка людей к правовому воспитанию необходимо, чтобы использовать в этом отношении единый подход;
- индивидуальный подход к каждому воспитаннику, ведь у всех разные семьи, различный опыт, уровень развития;
- создание благоприятного психологического климата, дружелюбной обстановки в группе, в стрессовой атмосфере ребенок будет не способен к обучению.