Исследовательский проект «Эти загадочные муравьи», Волгоград 2015


ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Проект «Путешествие в мир муравьев»

Федотова Любовь Сергеевна воспитатель МБДОУ «Детский сад № 399» г.о. Самара.

Актуальность проекта

Проблема экологического воспитания относится к числу коренных проблем теории воспитания и имеет первостепенное значение для воспитательной работы. Педагоги прошлого столетия придавали большое значение природе как средству воспитания детей. Так, Я.И. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли.

В современных условиях, с расширением сферы воспитательного воздействия, проблема экологического воспитания особенно актуальна. С принятием законов РФ «Об охране окружающей природной среды», «Об образовании в РФ» созданы предпосылки правовой базы для формирования системы непрерывного экологического образования, первым звеном которого является дошкольное образование. Поэтому экологическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших задач всей системы народного образования.

Дошкольный возраст-наиболее благоприятный период эмоционального взаимодействия ребенка с природой. Отсюда вытекает задача формирования у детей ответственного отношения к природе. И чем раньше начнется работа по экологическому воспитанию, тем большим будет ее педагогическая результативность.

Так, дети дошкольного возраста, познавая окружающий мир и встречаясь с миром насекомых, реагируют по-разному. Одни боятся насекомых, другие губят их, потому что мало знают о пользе насекомых. Объясняется это тем, что вовремя не был поддержан интерес к окружающей природе и на основе здорового интереса их не познакомили с жизнью насекомых. Дети не могут самостоятельно объяснить интересующие явления природы, поэтому это задача взрослых.

Наблюдение — основное средство познания природы. Оно дает воз-можность познакомить детей с природными явлениями, взаимосвязью живой и неживой природы. Именно наблюдение помогает дошкольникам увидеть изменения, которые происходят с растениями в зависимости от условий внешней среды или созданных человеком. В результате наблюдения дети учатся анализировать и сопоставлять.

Во время прогулки дети увидели муравья. Реакция ребят была неоднозначной. Часть детей выразили радость и интерес, другие – испугались. Были и такие ребята, которые предложили уничтожить его. Мнения разделились. В ходе беседы выяснилось, что знания о насекомых скудные. Таким образом, возникла проблема «Нужны ли муравьи? Пользу или вред они приносят?». Участие детей в проекте позволило сформировать представления о насекомых, их пользе или вреде, развить творческие способности и поисковую деятельность.

Цели и задачи выполненной работы

Цель: формирование представлений о жизни насекомых.

Задачи:

  • Формировать у детей элементарные представления о муравьях, их строении, способах передвижения.
  • Воспитывать бережное отношение к живому, интерес к насекомым.
  • Развивать эмоциональную отзывчивость.
  • Формировать навыки исследовательской деятельности.

Формы, методы работы, результаты

Работа с родителями по проекту

Консультация «Как привить любовь к природе»

Оказание помощи в подборе энциклопедий, литературе, игр.

Наблюдение с родителями в разных местах и в разное время за муравьями.

Продукты проекта:

  • Муравей (лепка)
  • Муравейник (рисование)

Портфолио проекта

  • Экологический альбом «Путешествие в мир муравьев»

Ожидаемый результат по проекту:

Для детей:

  • Бережное отношение детей к природе, в частности к муравьям
  • Развитие познавательной активности, любознательности

Для педагогов:

  • Развитие у детей коммуникативных навыков, умение работать в команде
  • Создание условий для проявления воображения

Расширение кругозора детей через чтение художественной литературы, знакомство с пословицами, разучивание стихотворений.

Для родителей:

Совместное чтение художественной литературы о муравьях, просмотр мультфильма «Как муравьишка домой спешил»

Привлечение к сотрудничеству по созданию условий для познавательно-исследовательского интереса детей

I этап -Подготовительный

  • Диагностика экологических знаний о насекомых-муравьях.
  • Подбор энциклопедий, журналов, литературных произведений, иллюстративного материала о насекомых, муравьях.
  • Подбор дидактических игр (лото, пазлы), игрушек и атрибутов для игровой деятельности.
  • Составление плана основного этапа.

II этап -Основной (реализация проекта)

1. Познавательные беседы по теме

Цель: знакомить с названиями частями тела муравья, знакомить со способами питания, образом жизни, о пользе или вреде и значении для жизни других обитателей природы.

2. Художественное слово, загадки о муравье, чтение сказки и просмотр мультфильма В.Бианки «Как муравьишка домой спешил». Чтение басни И.Крылова «Стрекоза и муравей».

Цель: познакомить детей с литературными произведениями о муравье.

3. Прогулка «Наблюдение за муравьями» (поиск муравейника: наблюдение за насекомыми на прогулке, рассматривание частей тела через лупу).

Цель: закрепить знания о жилище муравья, способе охраны муравейников

4. НОД «Из жизни муравьев»

Цель: закрепить и уточнить знание детей об образе жизни муравьев, повадках, пользе, активизировать словарь детей

5. Изодеятельность «Кто помог муравьишке добраться домой», «Муравейник», «Муравей» (лепка).

Цель: Закрепить изобразительные умения детей, изображать муравья.

6. Игра –драматизация по сказке В. Бианки «Как муравьишка домой спешил»

Цель: закрепить знания детей о содержании сказки, развивать речь,

артистические способности.

7. Просмотр мультфильма «Стрекоза и муравей»

8. Подвижные игры «Медведь и пчелы», «День и ночь», «Муравей и дождик».

III результативный этап

Изготовление экологического альбома

Выставка творческих работ

Выводы

Проведя исследование, наблюдая за жизнью муравьев мы узнали кто такие муравьи, каковы условия обитания, из чего строятся муравейники, какие функции выполняет каждый муравей, какие виды существуют, какова роль в природе. Тем самым у детей появилось желание общаться с природой.

Дети научились понимать необходимость бережного отношения к природе. Муравьи- яркий пример трудолюбия, взаимопомощи. Они интересны своим сложным социальным поведением. Муравьи умеют строить, отыскивать воду, подавать друг другу сигналы, ориентироваться по солнцу, но не умеют жить в одиночку, как и всякий человек. Так появилось желание получить больше информации о муравьях и других насекомых.

Значение муравьев в природе велико. Поэтому необходимо беречь и охранять.

Литература:

  1. Алексеев В.А. «300 вопросов и ответов по экологии», Ярославль. -1998г.
  2. Алябьева Е.А. «Тематические дни и недели в детском саду», Москва 2008г.
  3. Баранов, В. С. Исследовательская работа в ДОУ / В. С. Баранов // Дошкольное воспитание. – 2009. – № 4. – С. 23 – 24.
  4. Баулина, Ю. В. Наблюдения в детском саду / Ю. В. Баулина // Дошкольное воспитание. – 2008. – № 7. – С. 30 – 31.
  5. Золотова Е.И. «Знакомим дошкольников с миром природы», Москва. — 1992г.
  6. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Под. ред. Вераксы Н.Е., КомаровойТ. С., Васильевой М. А. – М., Мозаика – Синтез, 2015
  7. Пичугина, Н. О. Дошкольная педагогика. Конспект лекций / Н. О. Пичугина. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 384 с.
  8. Инновационная направленность современного дошкольного образовательного учреждения / В. Н. Абушаева // Дошкольное воспитание. – 2006. – № 5. – С. 23 – 24.
  9. Шорыгина Т.А. Насекомые. Какие они? М.: «ГНОМ и Д»-2005г.
  10. Раскраска Муравей [Электронный ресурс]
Следующая >

В индивидуальном исследовательском проекте по биологии на тему «Муравьи в домашних условиях» учеником была изучена теория о содержании муравьев в домашних условиях, проведено переселение муравьев из пробирки в формикарий и наблюдение за их поведением в разных условиях.

Подробнее о работе:

В процессе ученической исследовательской работы по биологии «Муравьи в домашних условиях» было рассмотрено влияние среды обитания и способа питания на жизнедеятельность муравьев и развитие колонии в условиях формикария.
Учебный проект по биологии на тему «Муравьи в домашних условиях» содержит в себе информацию о благоприятных условиях для жизни муравьев и правильном кормлении насекомых в условиях домашнего формикария, проведено наблюдение и эксперимент взаимосуществования муравьев-жнецов с муравьями других видов и прочими насекомыми.

Материалы исследовательского проекта могут быть использованы в качестве дополнительного при подготовке к урокам по биологии, а также для самостоятельного изучения по теме в целях самообразования и расширения кругозора в области биологии и энтомологии.

Оглавление

Введение 1. Кто такие муравьи? 2. Муравей-жнец в домашних условиях. Заключение Список литературы

Введение

Я люблю насекомых. Я заметил, что они нас окружают повсюду. Летом у бабушки я с интересом разглядываю всех насекомых, которые мне попадаются на глаза. Любопытнее всего разглядывать муравьев. Потому что они бегают и снуют без устали туда-сюда, выполняя беспрерывно какую-то работу. Стоит лишь задеть и немного повредить их муравейник, как тут же начинается оживленная работа по ремонту и укреплению их жилища. У бабушкиного дома лежат камни, и под ними есть муравейники.

Мы с братом немного сдвинули камень и началась паника и на самой вершине муравейника не осталось почти ни одного муравья. Потом я заметил, что у нас дома в ванной комнате бегают красные муравьи. Родители говорят, что муравьи дома — вредители, потому что они растаскивают еду и могут быть переносчиками некоторых болезней. Кроме этой комнаты я их нигде не встречаю, поэтому я сделал вывод: они там обитают, потому что там влажно.

Эти муравьи, к тому же, очень мелкие. В прошлом году провели дезинфекцию и они пропали, но год спустя снова стали появляться. Мне стало интересно – где их жилище, как они зимуют. Я хотел узнавать о них больше: как устроена семья муравьев, спят ли муравьи, как они дышать, чем питаются, что такое трофоллаксис, впадают ли муравьи зимой в спячку, кто такая матка, почему размеры матки такие большие, почему размеры муравьев в одном муравейнике разные, почему у одних есть крылья, а у других их нет, как появляется потомство и многое другое.

Я попросил маму и папу, о том, чтобы они мне купили муравьиную ферму. И они мне ее с радостью купили.

Актуальность выбранной темы: возможность наблюдать и изучать поведение насекомых в домашних условиях.

Я поставил перед собой цель: развить колонию муравьев.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

  • изучить литературу по данному вопросу;
  • переселить муравьев из пробирки в формикарий;
  • обеспечить благоприятные условия для жизни муравьев и правильное кормление;
  • провести наблюдение и эксперимент;
  • сделать выводы.

Объект исследования: муравьи.

Предмет исследования: формикарий.

Цель работы: заселить муравьев в формикарий, провести наблюдения за поведением муравьев и увеличить количество особей в колонии.

Методы и приемы:

  • изучение литературы, интернет-источников и обобщение полученной информации;
  • создание благоприятных условий для развития колонии;
  • наблюдение за поведением и жизнью муравьев в условиях формикария;
  • проведение эксперимента.

Полученные данные: на основе полученных данных, я смог организовать жизнь и развитие муравьев в условиях формикария.

Выводы:колония развивается, исследование можно считать успешным.

Перейти к разделу: 2. Кто такие муравьи?

Муравьиная ферма (формикарий) Готовый бизнес-проект. Часть 1

Не думал, что муравьи станут такими популярными, держите готовый бизнес-проект. Печатайте фермы, ловите муравьев. А началось всё с желания завести питомца. Намучившись и с рыбками и с птичками и с всякого рода пахнущими грызунами, решил завести муравьев т.к. хотелось максимально меньше телодвижений по уходу и минимум ответственности. Они вполне самостоятельная организация, им пофиг на хозяина, сами еду готовят, сами мусор выносят, не орут, не пахнут. Кинул корма, залил воды и можно не переживать за них (муравьи Жнецы), даже можно уезжать на долго не опасаясь, за вымирание от голода, либо за разгром квартиры, как это было с моим котом:)

Рассматривать муравейник всегда интересно, отвлекаешься от повседневных забот, думаешь о вечном… Наблюдаешь за своим собственным микромиром, представляя, что ты для них Бог:)

А эксперименты над ними это вообще отдельная тема.

Проектировал формикарий по критериям из личного опыта:

  • Муравейник должен быть вертикальным (для возможности наблюдения с разных сторон)
  • Не больших размеров, чтоб много места не занимал на письменном столе (120х120х120мм)
  • Встроенная подсветка (играет очень важную роль для усыпления детей в качестве ночника)
  • Презентабельный вид (ну не нравятся формики из орг.стекла с болтами, как-то не то ИМХО)
  • Сборный и разборный без болтов и клея, но при этом без возможности побега мурашей.

Сказано, сделано… и тут понеслось.

Куча неудачных ферм и месяцы экспериментов, пока не достиг комфортного проживания муравьев в напечатанном на 3D-принтере формикарии. STL файлы для печати здесь Если хотите, что бы я его сделал, пишите в личку.

Арена

Были варианты вообще без арены, но практика показала, она всё таки нужна. Высоту арены подобрал, чтобы нормально фокусировалась линза увеличения для телефона. Крышка входит во внутрь арены, для нанесения антипобега по краям арены. Обратите внимание на заднюю стенку, в ней отверстие для воздушной заглушки, её нужно вырезать. Если Вы не хотите присоединять пробирку для заселения или дополнительную арену, оставляйте стенку как есть, щели в крышке достаточно для воздуха.

Сделал скрытую открывашку, чтоб у детей лишний раз не возникало искушение открыть крышку. Снизу есть дырочка для скрепочки (открывается как слот с сим-картами на смартфоне)

Воздушная заглушка выполняет сразу несколько функций. Вентиляция и переходник для заселения из пробирки. Так же можно подключить к другой арене (на случай войны с другими муравьями)

И конечно же подсветка. Тут на ваш выбор, если не нужна, ничего не трогаем, оставляем как есть .Оставил один слой в основании под батарейки, который легко можно вырезать.

Если нужна подсветка, вырезаем отсеки для батареек и подключаем согласно схеме. Под проходом есть отверстие куда просовываются провода. Выемки под клеммы точно рассчитаны, чтобы установить контактные элементы без клея, найти их можно здесь. Светодиоды использовал какие попало от светодиодной ленты, главное соблюсти полярность. С выключателем вообще хлопот нет, его можно найти в любом радиомагазине, либо заказать здесь.

С крышкой пришлось повозиться. Арену делал для крышки с размером 120х80мм но криворукие стекольщики, ну никак не могли ровно отрезать стекло. Пришлось делать костыли для стекольщиков, то бишь рамку для крышки, и это к лучшему т.к. вид арены стал более презентабельнее.

Декорации можно напечатать любые. Мне лично пирамидоегипетская тема очень нравиться. Раньше декоративный фон просто клал и засыпал песком. Но мураши делали подкопы и выкапывали всё, поэтому сейчас заливаю гипсом.

Теперь самое главное. Печатаю PLA пластиком, конечно пробовал и ABS’ом с ацетоновой баней и даже деревом. Но в ходе экспериментов остановился на PLA пластике от FDplast замечательно печатает, отлично обрабатывается и цена приятно радует. У каждой детали формикария свои настройки и материал, арену печатаю с такими настройками:

Дабы не пропустить что-нибудь важное, выложил скриншоты всех своих настроек. Многим покажется странным, печатать с такими настройками, но как и сказал ранее, наилучшего качества и точность печати добивался долго подкручивая настройки туда сюда, выжимая максимум из своего принтера. Слой печати арены 0,25мм, обычно печатаю 0,15мм. Но и с 0.25мм получается отличный результат. Поверхность даже не шкурю, только в местах шва и по краям.

Видео по сборке здесь (предупреждаю, очень скучно, ставьте перемотку в два раза)))

Модель для печати здесь (либо за ваши деньги могу распечатать и собрать ферму)

В следующем посте расскажу тонкости печати самого муравейника и процедуру заселения.

Продолжение следует….

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]