Ход деятельности:
Воспитатель: Ребята, к нам в гости пришёл Мишка!
Мишка: Здравствуйте, ребята!
Дети: Здравствуй, Мишка!
В лапах Мишка держит конверт.
Воспитатель: Мишка, а что ты нам принес?
Мишка: Я нашел это письмо. Читал, читал его, но ничего не понял.
Воспитатель: давай мы тебе поможем, Мишка. Достаем письмо, а там загадка:
Кто с высоких тёмных сосен
В ребятишек шишку бросил?
И в кусты через пенёк
Промелькнул, как огонёк?
Воспитатель: Мишка – это загадка. Они бывают разные и могут быть обо всем на свете.
Мишка: Ой, как интересно!. А вы любите отгадывать загадки? (Да)
Мишка: А умеете сами их загадывать? (Да)
Мишка: Расскажите мне, пожалуйста, где можно найти загадки?
Дети: Загадки можно найти в книгах. Можно вспомнить загадки, которые учили. А можно попросить маму (папу и др., чтобы загадали. А можно самим придумать загадки.
Мишка (удивляется)
: Самим придумать
загадки! А как это сделать?
Воспитатель: Ребята, поможем Мишке? (Да)
Давайте научим его
загадывать загадки.
Мишка: Ой, а я случайно захватил картинки с разными животными. Придумаете об них загадки?
Воспитатель вывешивает на магнитную доску картинки домашних и диких животных.
Все вместе рассматриваем эти картинки, называем животных.
Воспитатель: Ребята, чтобы нам легче было придумывать загадки, у нас есть картинки-помощники. Давайте вспомним, что они обозначают.
1 картинка: елка и домик – где живет животное? следовательно, какое оно – дикое или домашнее;
2 картинка: большой и маленький квадрат – какого размера животное? (большое или маленькое)
;
3 картинка: кожный покров – чем покрыто тело? (шерсть или иголки)
;
4 картинка: радуга – какого цвета;
5 картинка: пища – чем питается;
6 картинка: восклицательный знак – особенности этого животного, чем отличается от других.
Отворачиваем от детей мольберт с магнитной доской. Затем по желанию ребенок выходит, выбирает себе животное, о котором он будет придумывать загадку и наушко говорит воспитателю. Дети слушают загадку товарища, отгадывают ее. Ребенок показывает картинку того животного, которое он загадал и сравнивают ее с ответами детей. Затем дети дополняют сведения об этом животном, интересные факты из их жизни.
После двух – трех загадокпроводится физминутка в форме чистоговорки:
Апа-апа-апа – болит у волка лапа.
Апе-апе-апе – ранка на лапе.
Апу-апу-апу – мы полечим лапу.
Апы-апы-апы – у волка сильные лапы!
Затем продолжаем слушать загадки детей.
В конце занятия, подводим итог.
Воспитатель обращается к Мишке: Мишка, тебе понравились наши загадки?
Мишка: да! Придумывать загадки – это так интересно! А можно я тоже попробую загадать вам загадку? По данной схеме Мишка придумывает загадку о каком-либо не названном животном. Дети отгадывают ее.
Мишка благодарит детей за помощь и предлагает всем вместе поиграть в игру «Веселые зверята»
.
«В мире диких животных». Конспект открытого занятия по развитию речи в средней группе Программное содержание: Открытого занятия «В мире диких животных» (для средней группы) Образовательные: расширять и уточнять знания детей.
Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Составление описательных загадок о животных» Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе «Составление описательных загадок о животных» Задачи. Связная речь:.
Конспект НОД по развитию речи в средней группе. Тема: «Составление рассказа по игрушке» Конспект НОД по развитию речи в средней группе. Тема: «Составление рассказа по игрушке» Цель: Учить детей составлять небольшой описательный.
Конспект занятия по развитию речи для средней группы «Мир домашних животных» Программное содержание: закрепить знания детей о домашних животных и их детёнышах (повадки, особенности питания, условия жизни, способы.
Конспект занятия по развитию речи «Стоит в поле теремок. Составление загадок» Конспект занятия по развитию речи «Стоит в поле Теремок» (средняя группа) Выполнила воспитатель Группы № 14 Логинова Н. А. МБДОУ.
Выполните развивающие упражнения от Айкьюши
Математика
Чтение
Окружающий мир
Логика
Английский язык
Какие загадки самые популярные у детей?
Конечно, про животных! Это связано с сильным влиянием русских народных сказок, в которых множество сюжетов посвящено лесным жителям. Сказочные герои всегда наделяются яркими характерами, потому читатели сопереживают им, а мы можем делать понятные выводы из сюжета сказок. Характеристики зверей, которых мы встречаем в сказках, часто ложатся в основу загадок-описаний и загадок-вопросов о животных: «Он зимой холодной ходит злой, голодный» —волк.
«Чудо – загадки для детей»
- 21 января 2013
«В загадках отразились взгляды народа на природу и окружающую обстановку; в ней, более древней по форме и происхождению, открылся полный простор для творческой фантазии народа»
Д.Н.Садовников.
В своей работе мы педагоги очень часто используем загадки. А что это такое, не задумываемся. Это побудило меня изучить тему «Загадки» и написать статью. В статье я рассказываю о назначении загадок, раскрываю понятие, главную особенность и цель создания загадок. Затронула вопрос условий отгадывания загадок, порядок мыслительных операций при отгадывании загадок. А также подобрала материал и ознакомила с ним педагогов в детском саду. Использовала на занятиях с детьми по сочинению с детьми загадок. Придуманные загадки использовала на новогоднем утреннике.
Надеюсь, статья пригодится педагогам вспомнить хорошо забытое старое.
Назначение загадки.
Человек начал создавать загадки в глубокой древности, используя загадку как один из приемов иносказательного, тайного языка, чтобы скрыть свои мысли и намерения, чтобы уберечь от «нечистой силы» свое жилище, свою семью, свой скот, орудия труда и прочее. Наши далекие предки боялись «злых духов», «злого слова», «сглаза» и других опасностей, которые, им казалось, подстерегали всюду. По их представлениям, наибольшей опасности подвергались люди честные, умные, положительные качества которых подчеркивались обычно их именами – характеристиками.
В целях обмана «злых людей» и «нечистой силы» заботливые родители специально давали своим детям «плохие имена»: умных и красивых мальчиков называли Дураками и Уродами, честных и смелых – Негодяями и Трусами, желанных и дорогих сердцу – Нечаями. Им казалось, что «плохое» имя, как шапка – невидимка, прикроет их ребенка от опасности и «порчи». Следы таких «профилактических» имен сохранились до наших дней в основах современных русских фамилий типа Нечаевы, Дураковы, Негодяевы, Глуповы, Грязновы и в некоторых прозвищах сказочных героев вроде Иванушки – дурачка.
К «тайной» речи прибегали охотники, скотоводы, земледельцы. Они называли орудия труда, животных, места охотничьих угодий не общепринятыми названиями, а подставными словами, загадочными оборотами или загадками. Загадки использовались в дипломатических, военных, торговых делах. Широко пользовались иносказательным языком скоморохи, нищие.
Загадка была не только «тайным» языком. С ее помощью испытывали мудрость, находчивость, образованность человека. Для этого загадки включали в различные обряды: посвящения юношей в воины, свадебный обряд и другие. Экзаменационная роль загадки хорошо отражена в мифах, сказках, песнях, бывальщинах. В сказках загадка нередко использовалась как сюжетный компонент для проверки сообразительности и находчивости персонажа, что определяло его дальнейшую судьбу, а то и саму жизнь.
С течением времени, загадка становится дидактическим средством – средством обучения детей. В настоящее время загадка используется как увлекательное и эффективное средство в обучении и воспитании детей.
Что такое загадка?
Загадка – это краткое описание предмета или явления, часто в поэтической форме, заключающее в себе замысловатую задачу в виде явного (прямого) или предполагаемого (скрытого) вопроса.
Главная особенность загадки состоит в том, что она представляет собой логическую задачу. Отгадать загадку – значит найти решение задачи, ответить на вопрос, т.е. совершить довольно сложную мыслительную операцию. Предмет, о котором идет речь в загадке, скрыт, зашифрован, и способы расшифровки различны. От способа шифровки зависит тип логической задачи, ее сложность, а следовательно, и характер умственной операции, которую предстоит совершить отгадывающему.
В загадках отразился живой, веселый, бойкий нрав русского народа, умеющего воспринимать жизнь радостно, весело, оптимистически. Поэтому загадки полны юмора, шуток, порою насмешек, а иногда и озорной двусмысленности. Например: Хожу на голове, хотя и на ногах, хожу и босиком, хотя и в сапогах. Вся загадка построена на игре противоречий. Как это ходить на голове и в то же время на ногах? Босиком – и одновременно в сапогах? Неожиданный ответ – «гвоздь в сапоге» — подчеркивает оригинальность остроумной загадки – шутки.
Содержание загадок отражает жизнь человека, окружающую его действительность: растительный и животный мир, явления природы, предметы труда, быта и другое. С развитием общества существенно меняются тематика и содержание загадок. Современная жизнь богаче, разнообразнее, поэтому круг тем, отражаемый в загадках, в настоящее время значительно расширился. В них рассказывается о достижениях культуры, техническом прогрессе.
Загадки разнообразны не только по тематике, но и по содержанию. Об одном и том же предмете, явлении, животном может быть несколько загадок, каждая из которых характеризует его со своей стороны. Например, в одной загадке про зайца говорится о внешнем виде животного – цвете шкурки, коротком хвосте, о том, что он прыгает легко: Серый зверек через кочки скок! Легкие ножки и хвоста немножко; в другой – о характере его движения: По полю скачет – ушки прячет, встанем столбом – ушки торчком; в третьей – о защитной способности менять окраску: Зимой беленький, летом серенький.
Цель создания загадки: поставить собеседника в затруднительное положение, как говорят, заставить поломать голову, поэтому в ней средства языка используются таким образом, чтобы создавалась преднамеренная многоплановость понимания.
Воспитательные и образовательные возможности загадки:
- Формируется любовь к народному творчеству, родному языку, живому образному и точному слову, вводят ребенка в мир народной поэзии, доставляя эстетическое наслаждение;
- Приобщает детей к народному склада мышления, поэтому служит эффективным средством патриотического воспитания;
- Разгадывание загадок является для ребенка своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей его умственные силы;
- Формируется умение внимательно наблюдать жизнь, припоминать виденное, сравнивать, сопоставлять явления, мысленно их расчленять, выделять каждый раз нужные стороны, объединять, синтезировать найденное;
- Развивается находчивость, сообразительность, быстрота реакции, умственная активность, самостоятельность, привычка более глубоко и разносторонне осмысливать мир;
- Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству;
- Разгадывание развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения;
- Вызывает интерес к миру вещей и явлений, окружающей действительности;
- Способствует воспитанию эстетических чувств ребенка в отражении живописных пейзажей Родины, полных красок, звуков, запахов;
- Развивается поэтический слух, чуткость к рифме, обогащается слух ребенка разнообразными ритмами и мелодиями;
- Активно развивается речь, обогащается словарь, умение правильно выражать свою мысль, облекая ее в точную словесную форму.
Условия отгадывания.
Обучение детей умению отгадывать загадки требует терпения. Взрослому прежде всего не следует торопиться с ответом. Не надо также рассчитывать только на природную сообразительность ребенка. Детей следует учить сознательно отгадывать загадки: понимать их содержание, находить пути решения логической задачи, знакомить с приемами отгадывания, а также учить объяснять и доказывать правильность отгадки.
Обучение умению отгадывать загадки начинают не с их загадывания, а с воспитания умения наблюдать жизнь, воспринимать предметы и явления с разных сторон, видеть мир в многообразных связях и зависимостях, в красках, звуках, движении и изменении. А приобретаются знания во время наблюдений, опытов, занятий, дидактических игр, трудовой деятельности, чтения художественной литературы, прогулок. Экскурсий.
Порядок мыслительных операций при отгадывании загадок:
- Установить в общем виде, что нужно искать.
- Установить, где нужно искать.
- Выявить все оставшиеся признаки.
- Выдвинуть предположение – отгадку (гипотезу).
- Объединить установленные признаки.
- Сделать итоговый вывод.
Например: загадка «Угадайте, что за шапка. Меха целая охапка. Шапка бегает в лесу, у кустов грызет кору».
1. Шапка бегает – это не обычная шапка, а живое существо. Это существо имеет густой мех, из которого можно сшить шапку (а не шубу – прием исключения). Шапка – предмет небольшой, значит, и существо небольшое (прием сопоставления).
2. Вопрос – где? В загадке сказано в лесу. Значит животное не домашнее, а дикое (прием исключения).
3. Признак – у кустов грызет кору. Ни медведь, ни белка, ни лиса не грызут кору (прием исключения). Может это заяц? (предположение, гипотеза).
Соотносим все найденные признаки (синтез): небольшое дикое животное, живет в лесу, бегает по нему, мех его идет на шапки, грызет кору. Да, это заяц (вывод).
Литература: Вадченко Н.Л., Хаткина Н.В. Азбука и сказки, загадки и подсказки. – М.: Лабиринт – К, 1998 г.
Автор: Мадеева Надежда Борисовна, воспитатель детского сада Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Северяночка» с приоритетным осуществлением физического развития», с. Горки, Шурышкарский р-н, ЯНАО.
«Путешествие в страну загадок».
Оксана Суворова(Рекина)
«Путешествие в страну загадок».
«Путешествие в страну загадок».
Цель: продолжать обучать отгадыванию загадок.
Задачи: уточнять представления детей о загадках, учить отгадывать описательные загадки, закреплять знания о характерных признаков диких животных, воспитывать любовь, уважение к окружающему миру и к животным, воспитывать усидчивость, умение внимательно слушать воспитателя, закреплять в речи названия животных, закрепить использование слов, обозначающих качества и действия животных.
Оборудование:игрушки: ёжик, лиса, зайчик, волк, белка, медведь, лягушка, мышка, шапочки с изображением животных.
Ход занятия.
Ребята, сейчас я расскажу вам интересную, но грустную историю. Когда утром я шла на работу, на крыльце нашего детского сада я встретила маленьких лесных зверей. Все они горько плакали. Я спросила, почему они плачут и они ответили, что забыли, свои имена. Мне пришлось их успокоить, сказав, что мы с вами обязательно узнаем, как их зовут. Ну, что ребята, поможем зверюшкам, вспомнить свои имена? А для того, чтобы узнать имена наших лесных друзей, нам нужно будет отгадать про них загадки. Готовы? Тогда начинаем!
Хвост пушистый — красота!
Молодцы! Лисичке мы уже помогли, узнали её имя. А кто из вас хочет, сегодня побыть лисичкой? Полина будет лисичкой (одеваю на Полину шапочку лисички)
. Покажи, как ходит лисичка, а какая лисичка? Полина, а где у нас в группе живет лисичка?
(Полина находит лисичку)
. Полина бери с собой
лисичку, пусть она тоже отгадывает загадки. А теперь следующая загадка.
Комочек пуха, длинное ухо,
Прыгает ловко, любит морковку.
Молодцы! Это заяц! Дима, сегодня будет зайчиком (одеваю шапочку зайчика)
.Как прыгает зайчик, а как он грызет морковку? Найди в группе зайчика, Дима. Пусть он посидит рядом с тобой.
Колюч он, но не ёлочка,
В иголках, но не сосёнка.
В клубок свернуться может.
А ёжиком будет Ксюша (одеваю шапочку ёжика)
. Какой ежик? А как он пыхтит, покажи. Найди ёжика, Ксюша. Возьми ежика с собой.
Сразу в норку убежала.
Что же это за малышка?
Молодцы! Кто будет мышкой? Мышкой будет Соня. Соня, как мышка пищит? (одеваю шапочку мышки)
. Найди мышку, Соня, посади её рядом с собой.
Ребята, мы с вами много работали, давайте поиграем. Сейчас мы покажем, как меняется погода. Игра «Дует ветер нам в лицо»
(2-3 Раза)
.
А теперь, мы должны помочь другим зверушкам узнать свои имена.
Лапу кто зимой сосёт?
А ещё он любит мёд.
Может громко зареветь,
Кто будет медведем? Сережа (одеваю шапочку медведя)
будет медведем. Покажи, как ходит медведь, а как он ревет? Найди медведя, Сережа. У нас теперь есть медведь и мы можем поиграть
(Игра “У медведя во бору”)
Дружбу водит он с лисой,
Для других ужасно злой.
Всё зубами щёлк да щёлк,
Очень страшный серый.
А волком у нас будет, Илюша (одеваю шапочку волка)
. Илья, как у нас волк рычит? А какой волк? Найди волка, бери его с собой.
Кто же у нас будет лягушкой? А лягушкой у нас будет Степа (одеваю шапочку лягушки! Степа, покажи, как прыгает лягушка, а как она квакает? Поищи лягушку и посади её рядом с собой.
Кто у нас будет белочка? Белочкой будет Мила (одеваю шапочку белку)
! Милочка, как белочка прыгает, а орешки она как грызет? А теперь найди белочку, посади её рядом.
Ребята, мы вспомнили имена всех наших животных, пригласили их всех к нам в гости. Мне кажется они очень рады и благодарны нам за помощь. Даже солнышко за окном улыбается- ведь зверюшки не плачут больше, они смеются, радуются тому, что мы помогли им вспомнить их имена. А давайте, сейчас, все вместе споем про солнышко песенку и покажем как хорошо нашим зверюшкам со своими именами. Песенка «Солнышко»
. Мы не будем прощаться с нашими гостями, они пойдут с нами на прогулку и покажут нам сказку.
Презентация о зверятах Закрепить и систематизировать представления детей о зверях. Формировать представление дошкольников о способах питания животных. Углубить.
Источник