Дидактические игры для старших дошкольников 5-7 лет. Тема: Зимующие птицы


Дидактические игры для старших дошкольников 5-7 лет. Тема: Зимующие птицы

Дидактические игры для детей старшей-подготовительной группы детского сада по теме «Зимующие птицы»

Автор: Павлова Вера Валерьевна, воспитатель спецгруппы МОУ «Бендерский детский сад №9» город Бендеры Аннотация: предлагаю разнообразные дидактические игры и упражнения на формирование познавательного интереса и речевой активности, внимания и логического мышления по лексической теме «Зимующие птицы», которые предназначены для воспитателей и родителей. Назначение: предложенный материал будет полезен при реализации НОД, в совместной и самостоятельной детской деятельности. Возрастная аудитория: дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет) Цель: формирование познавательной и речевой активности детей путем включения разнообразных игр и упражнений по теме «Зимующие птицы» Задачи: -уточнить и систематизировать знания детей о зимующих птицах края (Молдовы); -расширить словарный запас, путем образования сложных слов и закрепить согласование существительных с числительными; -развивать память и мышление, формировать умение аргументировать свои ответы; -закрепить знания пословиц и поговорок о зимующих птицах. Дидактическая игра «Угадай, что за птица, по словам — описаниям» Цель: закрепление признаков зимующих птиц, формировать умение образовывать сложные слова (красногрудый, длиннохвостая и т.д.). Ход игры: Педагог помогает ребятам рассмотреть картинки с птицами и говорит, что назовет четыре слова, которые подходят этой зимующей птице.


Воспитанники внимательно слушают слова и показывают картинку с зимующей птицей. Потом один ребенок поясняет ответ. При правильном ответе можно поощрить ребенка фишкой. Второй вариант игры: при закреплении материала можно предложить самим ребятам быть ведущими и загадывать зимующих птиц по очереди. Дидактическая игра «Узнай птицу по частям тела» Цель: распознавание внешнего облика зимующих птиц края и формирование речевых навыков для аргументирования своего ответа. Ход игры: Педагог показывает ребятам картину с изображением девяти птиц, которые спрятаны частично под снежинками.


Дети отгадывают птиц и поясняют свои ответы. При правильном аргументированном ответе можно поощрить ребенка фишкой. Пояснения для педагогов: В Молдове к зимующим птицам относятся: лебедь — шипун; поползень; воробей; чомга; ястреб; сорока; цапля серая и белая; синица; утки-кряквы; снегирь и другие. Дидактическая игра «Выложи зимующих птиц по образцу» Цель: соотнесение зимующих птиц и геометрических фигур, выкладывая цепочку из четырех птиц с использованием технологии моделирования Ход игры: Педагог показывает большие карточки, на которых изображены зимующие птицы и под ними символы — геометрические фигуры разных цветов.


У детей есть маленькие карточки с изображением зимующих птиц (6 штук).


У каждого ребенка есть одна длинная карточка с геометрическими фигурами.


Дети под этими фигурами выкладывают тех птиц, которые эти фигуры обозначают согласно образцу. Вариант два: при закреплении материала птиц и фигуры можно менять и увеличивать количество геометрических фигур до 6 (если дети могут справиться). Вариант три: можно провести беседу: 1. Которая птица у тебя первая по счету? Третья? Пятая? 2. Поменяй между собою третью и пятую птиц. Какая птица теперь третья? И т.д. Пояснения для педагогов: в представленной игре были выбраны зимующие птицы региона Молдовы, а педагоги других регионов и стран могут легко заменить этих птиц, на птиц своего края. Дидактическая игра «Посчитай птиц» Цель: узнавание зимующих птиц по их внешним и отличительным признакам и согласование существительных с числительными. Ход игры: Педагог: Ребята, перед нами кормушка и к ней прилетели птицы. Какие это птицы, помогите догадаться? Дети поясняют свои ответы. Теперь давайте подсчитаем, сколько птиц прилетело к кормушке? Почему Вы так считаете? (Например, я увидел три хвоста синички, значит там три синички) При правильном и аргументированном ответе можно поощрить ребенка фишкой.


Дидактическая игра «Будь внимателен!» Цель: обобщение информации о зимующих птицах (внешний облик, место обитания, питание, забота о потомстве, характерные особенности и т.д.) Ход игры: Каждому ребенку раздается карточка с изображением девяти зимующих птиц края и фишки.


Педагог поясняет, что к каждой зимующей птице можно подобрать слова, которые помогут рассказать о ней. Дети внимательно слушают слово-описание зимующей птицы и фишками закрывают ту или иную птицу. Потом поясняют свой выбор. При правильном и аргументированном ответе можно поощрить ребенка фишкой. Шпаргалка для педагогов: Словарь: маленький, бойкий, лесной, серая, летающая, ловкая, красногрудый, плавает, проворный, городской, прыгающий, неунывающая, болотная, чирикает, смелый, всеядная, умная, дупло, большая, бойкая, длиннохвостая, веселая, стрекотуха, хищная, белоснежный, белобока, длинноногая, маленькая, проворная, ныряет, охотится, зимующая, водоплавающая птица. Дидактическая игра: «Собери пословицу» Цель: закрепление пословиц и поговорок о зимующих птицах и пояснение смысла пословиц. Ход игры: Педагог поясняет, что части пословиц и поговорок перепутались, надо помочь правильно восстановить начало с концом. Если дети еще не владеют навыками чтения, то читает сам воспитатель (дети старшей группы). Вариант первый: начало читает педагог, заканчивают дети пословицу Вариант второй: дети читают конец пословицы, вспоминают начало. Вариант третий: дети вперемешку читают то начало пословицы, то конец. Пословицы и поговорки о зимующих птицах: Знает сорока, где зиму зимовать. Здоровое дерево дятел не долбит. Сколько ворона не каркай, не быть ей соловьем. Птицы сильны крыльями, а люди дружбой Молодой воробей учится чирикать у старого. Красна птица опереньем, а человек — уменьем. Не велика птичка — синичка, и та свой праздник помнит. Всякая птица к своей стае летит. Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Каждая птица своим носом кормится. За морем и синица — птица. Где ворона не летала, а к ястребу в когти попала.


Дидактическая игра: «Отгадай ребус – узнай, что это за птица» Цель: формирование навыков для умения отгадывать слова – ребусы, используя знания предлогов. Ход игры: Воспитатель предлагает детям картинки с зашифрованными словами — ребусами. Детям необходимо слова отгадать и пояснить свой ответ.


Шпаргалка для педагогов: Ответы к ребусам: снегирь, ворона, воробей, сорока. Дидактическая игра «Помоги воробью» Цель: формировать навыки прохождения лабиринтов. Ход игры: Воспитатель предлагает помочь воробью добраться до кормушки, пройдя по лабиринту. Дети выполняют задание каждый самостоятельно.


Играйте с удовольствием вместе с Вашими воспитанниками!
Презентация на тему: Дидактические игры «Зимующие птицы»

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе. Друзья для воробья Конспект ОД по ознакомлению с окружающим миром в средней группе. Зимующие птицы Конспект занятия по ознакомлению с окружающим (подготовительная к школе группа). Тема: Зимующие птиц Дидактические игры для старших дошкольников 5-7 лет. Тема: Зима

Похожие статьи:

Игры зимой для детей старшей группы в детском саду

Ход ИГРЫ „.

Педагог предлагает детям вспомнить, как кричат гуси, куры, утки.Дети хором произносят: «кря-кря-кря»

,
«га-га-га»
,
«ко-ко-ко»
и др.

Педагог говорит:

— Вот хорошо вы всё вспомнили, как по – разному кричат домашние птицы. А как воркует голубь? Как кричит петух с утра? И т. д.)

Игра «Кто как выглядит»

Цель. Закреплять в речи детей, названия частей тела птицы.

Игровое правило: Педагог называет птицу. Один из детей описывает внешний вид птицы, не видя ее изображения. Одновременно остальным детям показывают картинку, они проверяют правильность ответа.

Игровое действие:Образец речи детей: «У петуха маленькая головка с красным гребешком и красной бородкой, чёрными глазками, острым клювом. У петуха есть крылья, с помощью которых он может взлететь на забор, его ноги украшают шпоры. А ещё у петуха есть красивый пёстрый хвост, тело петуха покрыто разноцветными (или белыми)

перьями».

Игра «Домашние и дикие»

Цель. Закреплять умение детей классифицировать птиц на домашних и диких.

Игровое действие: Игровое поле представляет собой круг, разделённый на две части: с одной стороны изображён дом человека, с другой — лес, условно обозначающие домашних и диких птиц. Раскручивается волчок. Если стрелка указывает на дом человека, ребёнок называет какую-либо домашнюю птицу, если на лес – дикую.

Игра «Птенчики»

Цель. Развивать умение детей правильно называть взрослых птиц и их птенцов.

Игровое действие: Используются шапочки из предыдущей игры. Дети делятся на две группы — одни изображают взрослых птиц, другие птенцов. Дети движутся по игровой комнате. По сигналу педагога они объединяются в пары.

Образец речи детей: «Я утка, вот мой птенец. Я утёнок, вот моя мама»

.

Игра «Чей голос?»

Цель. Закреплять умение детей звукоподражать птицам.

Игровое действие: Дети делятся на пары. Первый ребёнок изображает голос какой-либо птицы, второй угадывает, что это за птица.

Образец речи детей: 1-й ребёнок: «Чирик-чирик»

,

2-й ребёнок: «Это чирикает воробей»

.

Игра «Самый главный»

Цель. Дать детям знания о том, какую пользу приносят различные птицы.

Игровое действие:Образец речи детей: «Я курица, я даю людям мясо и яйца — я самая главная»

,
«Я сова, я санитар леса — я самая главная»
,
«Я соловей — я радую людей своим пением. Я самый главный»
. И т. д.

Игра «Летает, не летает»

Цель. Развивать у детей слуховое внимание, воспитывать выдержку.

Игровое правило: поднимать руку надо только в том случае, когда будет назван летающий предмет.

Игровые действия: похлопывание по коленям, поднимание руки, обыгрывание фантов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]