Конспект занятия по изобразительной деятельности в старшей группе «Золотая хохлома»


Занятие по ИЗО в детском саду на тему: «Роспись ложки (хохломская)»

Конспект занятия по изодеятельности в старшей группе
Тема: «Росписьложки (хохломская)»
Программное содержание:

-Продолжать знакомить детей с изделиями Хохломы. Познакомить с новым элементом- завиток. Закрепить умение рисовать ягоды (штампом), листья, травку. Учить детей составлять узор в круге. Передавать колорит росписи, сочетание цвета, фона и элементов растительного узора. -Развивать эстетическое восприятие, чувство цвета, композиции. -Воспитывать любовь и уважение к людям труда.

Материал демонстрационный:

выставка изделий хохломской росписи, изображения хохломских изделий.
Материал раздаточный:
деревянные ложки, гуашь, кисточки, ватные палочки, салфетки, подставки под кисточки, стаканчики для воды.
Аудиоматериал:
песня «Наша Хохлома» Ю. Чичкова, песня «Русские ложки»

Ход занятия:
Звучит русская народная музыка. На столах перед детьми расставленыхохломские изделия.
Воспитатель: Кому посуда для кашки-окрошки, Чудо- блюдо да чашки, ложки? Заходи, народ честной на нашу выставку. Не проходите мимо, будьте гостями дорогими на нашей чудо-выставке. Полюбуйтесь изделиями великих мастеров. Посмотрите, ребята, на эти изделия. Как их можно назвать одним словом. — Посуда. — А одинаковая ли здесь посуда? — Нет. — Здесь и чашки, здесь и ложки, самовар да поварешки. — А чем же похожа эта посуда? Возьмите в руки по одному изделию, внимательно рассмотрите его. Чем же похожа эта посуда? — Она сделана из дерева, одинаковые элементы узора (завитки, травка, листки, веточка с ягодами), узор выполнен на черном или желтом фоне. — А как же называется эта посуда? Кто уже догадался? -Хохломская посуда Да к вам приехала сама Золотая Хохлома! Выросла золотая травка на ложке, Распустился цветок на плошке, Ягодка клюква поспела на поварешке. Такую посуду и на царский стол поставить не зазорно. Как же появилось это диво дивное — «золотая хохлома»? Старинное предание рассказывает: жил когда-то в нижегородских лесах, на берегу тихой реки, человек. Кто он и откуда пришел, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чаши да ложки и так их расписывал
(раскрашивал)
, что казалось, сделаны они из чистого золота. Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера?! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты выполнять царский приказ, но сколько ни искали, не смогли найти чудо-мастера. Ушел он неведомо куда, но прежде научил местных крестьян делать «золотую» посуду. В каждой избе сверкали «золотом» чашки до ложки. Много «золотой» посуды продавалось на ярмарке в селе Хохлома. Так и родилось название «золотая хохлома». Давайте еще раз вспомним, из каких растительных элементов состоит хохломской узор — Ягоды, листья, завитки, кустики. (демонстрирую на картинках) — Посмотрите, тут и алые гроздья рябины, и спелая ягодка земляники, и завитки трав и листьев. И главное — мерцающий золотой фон, который делает изделие более нарядным и праздничным — Ребята, я обратила внимание на корзинку, которая стоит в уголке. Может быть ее кто- то забыл. Давайте в нее заглянем (достаем ложки). — Кто-же оставил нам эти ложки. Может быть мастера, которые привезли нам свои изделия? Посмотрите-ка, ложки-то непростые, а деревянные. Но вот только на них нет узора, и смотрятся они не совсем празднично. Ребята, а вы хотите стать настоящими мастерами- художниками Хохломы и разрисовать эти ложки. А теперь, все за столы дружно сели, на меня все посмотрели. (одеваем фартуки) — Какие цвета нам понадобятся для составления узора?
(черный, красный, зеленый)( показываю образцы нарисованных ложек)
— Ребята, посмотрите на образцы ложек и скажите, из каких элементов состоит узор на этих ложках?- Узор состоит из ветки с ягодами, листиков, завитков и травки.— Какое главное правило при составлении узора?
(элементы узора должны располагаться ритмично, на одинаковом расстоянии, повторяя элементы равномерно)
.

— Сначала нужно нарисовать изогнутую веточку концом кисти. Затем на ветке изображают ягоды и листья (листья можно нарисовать концом кисти, примакиванием, а ягоды — тоже концом кисти или приемом тычка)

. Потом около ягод и листьев можно нарисовать травинки – линиями
(дугообразными)
. А вот ягоды можно еще нарисовать штампом (ватной палочкой). Посмотрите, как я буду расписывать ложку. В центре ложки мы рисуем завиток один, другой. От завитка кончиком кисти рисую травинки. А вот ягоды нарисуем штампом. — Сейчас вы станете мастерами – художниками Хохломы и украсите деревянные ложки узорами. А теперь приступаем к работе. Самостоятельная работа детей, сопровождается музыкой (звучит песня «Наша Хохлома» Ю. Чичкова.) Когда дети нарисуют ягоды и листья, посоветовать дорисовать к ягодам мелкие детали на их концах (точки или «усики», а на листьях- прожилки (черные). Анализ детских работ.- А теперь посмотрите и найдите ложки, наиболее похожие на хохломские, выберите и покажите самую красивую ложку. Расскажите о ней: какого она цвета, какими красками расписана она, какие ягоды на узоре, чем эта ложка лучше других. — Ребята, вы очень старались, теперь наша ярмарка пополнится хохломскими ложками.- Роспись, хохломская, словно колдовскаяВ сказочную песню просится самаИ нигде на свете нет таких соцветийВсех чудес чудесней наша хохлома А сейчас я попрошу выйти сюда задорных музыкантов.- Ну-ка, ложки разбирайте,С нами пляску начинайте.Песня «Русские ложки».

Задачи.

Продолжать знакомство детей с разными видами народного декоративно-прикладного искусства. Учить замечать ху­дожественные элементы, определяющие специфику «золотой хохломы»: назначе­ние предметов, материал, технология из­готовления (в самых общих чертах, до­ступно детскому восприятию), колорит, узор. Учить рисовать на бумаге узоры из растительных элементов (травка, Кудрина, ягоды, цветы) по мотивам хохломской рос­писи, использовать элементы декора при оформлении книжек-самоделок. Разви­вать технические умения — умело пользо­ваться кистью (рисовать кончиком кисти, всей кистью, свободно двигать в разных направлениях). Воспитывать эстетическое отношение к бытовой культуре и предме­там искусства.

Предварительная работа.

Знакомство с народным декоративно-прикладным искус­ством, беседа о традиционных промыслах. Экскурсия в музей народного творчества или краеведческий музей (с воспитателем, искусствоведом или с родителями в выход­ные дни.) Организация в детском саду ми­ни-музея или «музея в чемодане» («в сун­дучке»), экспонатами которого могут быть предметы старины и народного декоратив­но-прикладного искусства, принесённые родителями для временной экспозиции.

Подготовка «книжечек» для иллюстри­рования детьми на трёх последующих за­нятиях по рисованию. Эту работу воспита­тель проводит сам или вместе с детьми в самостоятельной художественной дея­тельности. Книжка делается следующим образом: два листа бумаги белого цвета складываются пополам, один вкладывает­ся в другой и скрепляются степлером или сшиваются иголкой с ниткой.

Материалы, инструменты, оборудование.

Альбом для детского творчества «Золотая хохлома», пособие для ознакомления с ха­рактерными элементами и цветосочетани­ями разных видов народного декоратив­но-прикладного искусства.

Содержание занятия.

Перед занятием воспитатель выставля­ет на столе или на большой подставке предметы с хохломской росписью и при­глашает детей полюбоваться ими.

Примерный рассказ воспитателя «Золотая хохлома».

— Село Хохлома Нижегородской области, где с давних-давних времён проходят яр­марки по продаже деревянной посуды и расписных ложек, дало название целому промыслу, ныне широко известному в на­шей стране и за рубежом. Село называется Хохлома, и посуда, которая здесь изготав­ливается, тоже называется «хохломой». Вот уже много-много лет умельцы делают здесь деревянные ковши, поставки (поставцы), братины, ложки… В наше время мастера научились делать современные наборы по­суды — для соков, мороженого, варенья, са­латов и пр., а также декоративные блюда, подсвечники, детскую мебель.

Все предметы, сделанные народными умельцами, очень яркие, нарядные, празд­ничные, красочные. Для этого мастерам приходится потрудиться. Сначала посуду вырезают из дерева или вытачивают на станке. Затем покрывают слоем жидкой глины, просушивают, пропитывают льня­ным маслом и слегка подсушивают. После этого покрывают специальным металличе­ским порошком и расписывают красивы­ми узорами. Под конец покрывают особым маслом (олифой) и высушивают в шка­фах-печах. Металлический порошок и масло после нагревания в печи придают изделиям неповторимый золотой блеск, из-за которого сам промысел и все изде­лия называют «золотой хохломой». Золо­тая, — потому что все предметы блестят как золото.

Мастера выбирают для узоров цвета красок, которые хорошо сочетаются с зо­лотым фоном. Как вы думаете, какие? Да! Красный, чёрный, зелёный, коричневый и жёлтый. В этом состоит особенность дан­ного жанра, у него есть свои строгие пра­вила.

Посмотрите на эту посуду и скажите, ка­кими же узорами мастера украшают свои изделия? Да, любимые узоры мастеров хохломской росписи — это веточки, кусти­ки, ягодки, цветы. Веточки и кустики в этих узорах особые. Мастера очень любят их рисовать и ласково называют «трав­кой». Иногда мастера рисуют травку так, будто все листочки и травинки преврати­лись в завитки. Такие веточки и кустики называются «Кудриной» (от слов — кудри, кудрявая).

Рассмотрите эти узоры (воспитатель де­монстрирует детям таблицы с вариантами элементов и узоров). Сейчас я покажу вам, как можно рисовать «травку» и «кудрину». Воспитатель знакомит детей с вариантами растительного орнамента (см. рисунок) и предлагает самим попробовать нарисо­вать сначала травку, а потом ягодки и цве­точки. Воспитатель показывает детям ос­нову будущих книжек-малышек, поясняет, что они сами будут рисовать картинки в этих книжках, чтобы подарить их малы­шам.

— Сегодня мы нарисуем сказочный — зо­лотой — лес. Вслушайтесь: золотой лес — золотая хохлома… Давайте нарисуем лес, как хохломские мастера. В этом лесу будут кустики, веточки, деревца с листочками — травкой и Кудриной, с ягодками и цветоч­ками. Дети рисуют «золотой лес» по моти­вам хохломской росписи на первом разво­роте книжки и в конце занятия рассматри­вают, у кого какой лес получился и похож ли он на золотую хохлому.

После занятия. Декоративное рисование и аппликация по мотивам хохломской рос­писи — на полосе, круге, в уголках страни­цы будущей книжки (в форме квадрата или прямоугольника).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]