Конспект познавательного занятия в старшей группе «Игрушки нашей группы»


Занятие ознакомление с окружающим миром детей «Мои любимые игрушки»

Технологическая карта организационной учебной деятельности в старшей группе.
Дата: 14. 09. 2015Образовательная область: «Познание»Раздел: Ознакомление с окружающим миром.Тема:
«Мои любимые игрушки».
Цель:
дать представления детям об игрушках
Задачи:
продолжать знакомство детей с игрушками, учить правильно называть обобщающее понятие «игрушки», знакомить с назначением игрушек, материалами. Развивать пространственной ориентировки, развитие мышления, мелкой моторики, расширение и обогащение словаря. Воспитывать бережное отношение к игрушкам, учить слушать инструкцию педагога и выполнять предложенные задания.
Материал:
демонстрационные картинки, изображающие игрушки, коробка с игрушками, сделанных из разных материалов, раздаточные картинки с игрушками.
Методические приемы:
объяснение, показ, составление предметов из разрезных картинок, составление рассказов детьми.
Словарная работа:
игрушки.
Билингвальный компонент:
игрушки-ойынышыктар

Этапы

Действия воспитателя

Действия детей

учет

Мотивационно -побудительный

Круг приветствия:

Кто, кто вместе с солнышком встаёт? Кто, кто в этом садике живёт? Это детки все проснулись И друг другу улыбнулись.
Введение детей в игровую ситуацию
Воспитатель предлагает детям отгадать, о чем пойдет сегодня речь на занятии с помощью разрезных картинок.

Игра «Разрезные картинки» Каждая из картинок разделена на несколько частей. Воспитатель предлагает детям подойти к столу и выбрать любой фрагмент.

Приветствуют друг друга.

Выбираются картинки с изображением игрушек.

Составляют картинку из фрагментов, после чего делается вывод о теме занятия

Организационно- побудительный

Организационно побудительный

Воспитатель предлагает назвать игрушки, которые есть в группе, подумать, почему эти предметы называются игрушками. Просит детей сказать, в какие игрушки они больше всего любят играть и почему. Выясняет, знают ли дети, откуда берутся игрушки в детском саду и у них дома. Воспитатель объясняет, что игрушки делают на фабрике игрушек взрослые люди, что на фабрике есть разные цеха и в каждом изготавливаются игрушки из разных материалов. Воспитатель демонстрирует детям игрушки и поясняет, что мяч, например, делают из резины, пирамиду из дерева, лото из картона, мишку из ткани, которую называют плюшем, игрушечные машины делают из пластмассы и из металла. Рассказывает, что потом художник или специальные машины раскрашивают их, и они становятся яркими, нарядными. Физминутка «Играем с мячом»

Мы с мячом сейчас играем Вверх бросаем, вниз бросаем, Мяч от пола отбиваем, Вправо-влево мяч катаем. Будем завтра мы опять С нашим мячиком играть.

Игра «Что из чего?» Воспитатель предлагает детям подойти к столу, на котором находятся игрушки, сделанные из разных материалов. Спрашивает детей, из какого материала сделаны эти игрушки? Просит потрогать их руками и сказать, из какого материала они сделаны. Взрослый демонстрирует образец высказывания. Эта лошадка сделана из дерева.

Педагог рассказывает детям, что игрушки бывают не только из разных материалов, они еще могут различаться по размеру, что есть игрушки большие, есть маленькие. Игра «Большой маленький» с мячом Воспитатель называет игрушку большого размера и бросает мяч ребенку, ребенок ловит мяч, называет игрушку маленького размера и бросает мяч воспитателю. Мяч — мячик, Кукла — куколка, Машина — машинка, Заяц — зайчик, Ведро — ведерко, Пирамида — пирамидка, Корабль — кораблик Воспитатель предлагает детям рассказать, как нужно обращаться с игрушками, чтобы они не ломались и долгое время радовали нас. В конце занятия воспитатель читает стихотворение Н. Найдёновой «Наши игрушки». Много игрушек в детском саду, Наши игрушки стоят на виду: Кот в сапогах, длинноухие зайки, И барабан, и балалайки. Куклы нарядные в косах сидят, Куклы на зайцев и мишек глядят. Мы наши игрушки не бьем, не ломаем, Их у товарищей не отнимаем. Наши игрушки стоят на виду, — Все у нас общее в детском саду.

Слушают воспитателя, делятся знанием об игрушках.

Рассматривают игрушки из разных материалов

дети стараются повторить движения имитируют действия с мячом.

Слушают и выполняют задание

Дети рассказывают из чего сделаны игрушки: Эта кукла сделана из резины. Эта машина сделана из металла. Этот кубик сделан из пластмассы. Этот зайчик сделан из плюша. Эта коробка сделана из картона

Называют игрушки

дети рассказывают как нужно заботиться и относиться к игрушкам.

Слушают стихотворение.

Рефлексивно -корригирующий

— О чем говорили на занятии? — Что нового узнали? — Что больше всего понравилось?

Ответы детей.

Ожидаемый результат:
Знать:
о назначении игрушек, из каких материалов они сделаны
Уметь:
составлять картинку из нескольких частей, отвечать на вопросы, выполнять предложенные задания.
Технологическая карта организационной учебной деятельности в старшей группе.Дата: 28. 12. 2015Образовательная область: «Познание»Раздел: Ознакомление с окружающим миром.Тема:
«Наш дом и наша мебель».
Цель:
повторять обобщающее понятие «Мебель» и ее назначение.
Задачи:
продолжать знакомство детей с предметами мебели, учить правильно называть обобщающее понятие «мебель», знакомить с назначением мебели, материалами Развивать пространственной ориентировки, развитие мышления, мелкой моторики, расширение и обогащение словаря Воспитывать бережное отношение к предметам мебели, уходу за мебелью, учить слушать инструкцию педагога и выполнять предложенные задания.
Материал:
демонстрационные картинки, изображающие мебель, предметы игрушечной мебели, полоски для фланелеграфа, палочки для выкладывания мебели, картон, раздаточные картинки с мебелью.
Методические приемы:
объяснение, показ, загадывание загадок, составление рассказов детьми.
Словарная работа:
мебель.
Билингвальный компонент:
мебель
Этапы
Действия воспитателя

Действия детей

учет

Мотивационно побудительный

Круг приветствия:

Кто, кто вместе с солнышком встаёт? Кто, кто в этом садике живёт? Это детки все проснулись И друг другу улыбнулись. — Повернитесь и посмотрите, к нам сегодня пришли гости. Сейчас сядет тот, кто ответит на вопрос: — Что находится вверху? Внизу? Кто стоит справа, слева от тебя? И т.д.

Приветствуют друг друга.

Отвечают на вопросы и садятся на стульчики

Организационно побудительный

Организационно побудительный

За ширмой находятся предметы-отгадки (игрушечный стол, стул. кровать). Загадывает загадки: Везде найдёшь предмет ты этот На нем работать, отдыхать Удобней, чем на табурете Его названье как не знать! Смотри, у этого предмета Есть спинка, ножки и сиденье А от тебя я жду ответа Про что мое стихотворенье? Б) По ногам во сне Ванятка До того задремлет сладко, Что не хочется вставать Что за штука я? Под крышей четыре ножки. На крыше суп да ложки По мере отгадывания предметы выставляются на демонстрационный стол. Показывает на отгаданные предметы, обобщает понятия мебели. — Назовите одним словом, что это? Просит каждого ребенка правильно произнести слово «мебель». Организует беседу о мебели: — Какую мебель вы еще знаете?

— Назовите, какая мебель находится у нас в группе? — Еще раз, что вы сейчас называли7 По мере называния мебели детьми педагог выставляет демонстрационные картинки на мольберте. Проводит игру: «Что это и для чего нужно». — Что это? — Что есть у стола, какие части? — Для чего нужен стол?

Аналогично называют части стула, кровати, шкафа. Пальчиковая гимнастика:
Стул
Ножки, спинка и сиденье – вот вам стул на удивленье (2 раза, сначала с правой, затем с левой рукой)
Стол
У стола четыре ножки; Сверху крышка, как ладошка.
Физкультминутка
Мы играем на гармошке Громко хлопаем в ладошки Головой слегка качаем Руки кверху поднимаем. Наши ручки хлоп-хлоп. Наши ножки топ-топ Вниз ладошки опускаем Отдыхаем, отдыхаем Воспитатель рассказывает о том где и как изготавливается мебель: — Мебель изготавливают на мебельной фабрике. — Из чего делают мебель? (из дерева) — Мебель из дерева какая? (деревянная) — Делает ее столяр, затем с фабрики мебель везут в специальные магазины. Какие? (мебельные магазины) И там продают людям.
Вопросы детям:
Кто делает мебель? — Где изготавливают мебель? — Из чего делают? — Куда развозят?

— Сейчас мы попробуем выложить предметы мебели из палочек. -Выкладывать будем слева-направо, спинки у всех прямые, красивые. Выкладывает на фланелеграфе стол. Аналогично выкладываются стул и кровать.

Слушают загадки и отгадывают их.

(

стул)

(кровать)

(стол)

Отвечают на вопросы: (мебель) Индивидуальные повторения детей. Учувствуют в беседе Отвечают на вопросы (шкаф, тумбочка табурет и др.) (шкаф, стол – столы, стулья и т.д.) (мебель) Рассматривают предметные картинки

Называют предметы и рассказывают о их назначении. (стол) (4 ножки, столешница)

дети стараются повторить четко движения и слова.

Выполняют движения по тексту

Слушают рассказ об изготовлении мебели

Отвечают на вопросы воспитателя.

дети смотрят, угадывают предмет, затем самостоятельно каждый у себя на столе выкладывает по образ

цу.

Рефлексивно корригирующий

— О чем говорили на занятии? — Что нового узнали? — Что больше всего понравилось?

Ответы детей.

Ожидаемый результат:
Знать:
о назначении мебели
Уметь:
отгадывать загадки про предметы мебели, отвечать на вопросы, выполнять предложенные задания.
Технологическая карта организационно учебной деятельностиДата: 21.01. 2016Образовательная область:
Социум
Раздел:
Ознакомление с окружающим+ Экология
Тема:
«Удивительный лес».
Цель ср. гр:
познакомить с жителями леса.
Цель ст.гр.:
Закрепление знаний о жителях леса
Задачи:
— Уточнить представления о жизни животных и птиц, в лесу. Развивать познавательную активность, умственные способности. Воспитывать у детей бережное отношение к природе и правильное поведение в лесу.
Словарная работа:
лесные жители
Методические приемы:
Рассматривание иллюстраций животных, составление разрезных картинок, отгадывание загадок, беседа, игры.
Оборудование:
экологические знаки, сюжетные картинки леса, предметные картинки по теме «Лесные жители».
Билингвальный компонент:
лес-орман. Этапы деятельности

Действия воспитателя

Деятельность детей

Учет

Мотивационно-побудительный

Круг радости «Букет желаний» Воспитатель предлагает детям, передавая друг другу цветок, сказать слова-пожелания на совместную деятельность. — Сегодня мы с вами отправимся в удивительное путешествие. Но во время путешествия вы будете выполнять роль гида, а я буду путешественником. А вот куда мы с вами пойдем, сейчас нам подскажут разрезные картинки.

Дети встают в круг и говорят друг другу слова –пожелания.

Слушают воспитателя, знакомятся с темой занятия.

Организационно-поисковый

Воспитатель: Показывает иллюстрации с изображением зимних пейзажей. Читает стихотворение. Вышел на просторы погулять мороз, Белые узоры в косах у берёз. Снежные тропинки, голые кусты Падают снежинки тихо с высоты. (Е. Авдиенко). О каком времени года написано это стихотворение? Строгий порядок навела зима в своих владениях. Всё у неё прибрано, сверкает белизной. Мы заходим с вами в лес, полный сказок и чудес, Будем вместе наблюдать, волшебство всё замечать. Воспитатель обращает внимание детей на картинку с изображением деревьев: — Назовите, пожалуйста, деревья, которые вы видите?

Загадывает загадку: Рыжая, пушистая, Очень хитрая, Тихонько крадется, Кто не успеет, В лапы ей попадется. Воспитатель: Что вы знаете о лисе?

— Молодцы! А сейчас давайте немного отдохнем. Сделаем привал на опушке леса. Физминутка

. Покажем друг другу как бегает лиса.

Воспитатель: Попробуйте отгадать еще одну загадку. В самый дальний черный лес, где густые елки, Забегают иногда злые, злые… Воспитатель: Что вы знаете о волке, о его жизни, повадках?

Воспитатель: И кто же боится волка и лису в лесу? Воспитатель: А почему? Воспитатель: Да, есть птицы, которые вьют гнезда на деревьях, а есть те, которые вьют гнезда в поле или в кустарниках. Вот волк и лиса очень любят лакомиться птичьими яйцами. Зима – очень трудное время года для птиц, особенно, если она морозная и снежная. Птицы просыпаются с солнышком и целый день ищут себе корм. Голодная птичка холодной ночью может погибнуть. Релаксационное упражнение «Согрей птичку». Давайте представим себе, что вы нашли замерзающую птичку.

Пальчиковая гимнастика. Прилетайте, птички! Сала дам синичке. Приготовлю крошки, Хлебушка немножко. Эти крошки – голубям, Эти крошки – воробьям. Галки да вороны, Ешьте макароны!

Проводит игру «Да-Нет» Мне очень понравилась наше прогулка по зимнему лесу.

Дети рассматривают зимние пейзажи

Слушают стихотворение

Дети отвечают на вопросы: — о зиме

Дети рассматривают картину с изображением деревьев, отвечают на вопросы воспитателя Мы видим березу, сосну, ель. Отгадывают загадку: Лиса

Дети рассказывают о лисе: Это дикое животное, живет в лесу, мех рыжий. Питается зайцами, мышами, поэтому это хищный зверь. Еще она очень хитрая и осторожная.

Делают осторожные, вкрадчивые движения.

Отгадывают загадку: Волки.

Это хищник, живет в лесу. Охотится на мелких, а иногда и на крупных животных. Наводит страх на весь лес. Белки, зайцы, птицы. Лиса незаметно подкрадывается, а волк очень сильный зверь. Убежать от них очень трудно.

(Выражение удивления, огорчения).

Дети складывают ладони, имитируя, что держат птичку, дышат на неё, чтобы согреть, прижимают к груди, гладят по головке, выпускают на волю.
(Выражение лица радостное).
Сначала — «зовущие» движения пальцев, затем «режущие» движения одной ладони по другой. Пальцы щепоткой – «крошим хлеб», тереть подушечки пальцев друг о друга. Вытянуть вперёд правую руку с раскрытой ладонью, то же – левой рукой. Тереть ладонью о ладонь, «катая из хлеба макароны». Отвечают на вопросы.

Рефлекторно – коррегирующий

— О чем говорили на занятии? — Что нового узнали? — Что больше всего понравилось?

Дети отвечают на вопросы воспитателя

Ожидаемый результат:
Знать:
о том, кто обитает в лесу.
Уметь:
применять полученные знания в различных ситуациях.

«Игрушки наших прабабушек». НОД с детьми старшей группы

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная, познавательно-исследовательская.
Цели: приобщение к истокам духовной культуры русского народа: формировать представления о народной игрушки, традициях и обычаях, связанных с изготовлением куклы Пеленашки.

Задачи:

  • Познакомить детей с простой куклой закруткой.
  • Показать последовательность изготовления тряпичной куклы Пеленашки.
  • Учить самостоятельно изготавливать тряпичную куклу.
  • Развивать творческие способности, воображение, фантазию при изготовлении куклы.
  • Закреплять умение скатывать ткань рулончиком, завязывать тесьму в узелок, развивать чувство формы, цвета, творческое воображение, художественный вкус.
  • Воспитывать усидчивость и аккуратность.

Планируемые результаты: выражает положительные эмоции при прослушивании, умеет поддерживать беседу, рассуждает, активно участвует в подвижной игре, с увлечением изготавливает куклу Пеленашку по образцу и схеме.

Материал для занятия:

  • Лоскут ткани для туловища светлого цвета – розового, белого.
  • Лоскутки квадратной формы размером 8*8 см 2 шт, тесьма.
  • Готовые куклы, изготовленные педагогом и куклы современные.

Содержание организованной деятельности

Организационный момент.

На столе стоят современные куклы. Воспитатель предлагает рассмотреть их.

Воспитатель: Вот куклы, в которые вы играете каждый день и дома, и в детском саду. Эти куклы красивые. Они вам нравятся. Куклы бывают разные, и во все эти куклы играют.

(Воспитатель подводит детей к сундучку.)

— А сундук то какой волшебный. Чтобы его открыть нужно сказать волшебные слова. Послушайте какие «Фу-ты, ну-ты, лапти гнуты сундучок, сундучок, открывай-ка свой бочек.» Давайте вместе скажем такие слова. Только ласково , как в старину разговаривали с вещами, хорошо?

(Дети произносят слова. А воспитатель открывает сундучок. Воспитатель достает из маленького сундучка куклы тряпичные.)

Рассказ воспитателя.

Но были еще и тряпичные куклы, которые делали сами своими руками. Сегодня мы поговорим об этих куклах. Посмотрите, из чего они сделаны? (дать потрогать и хорошо рассмотреть) Эти куклы сделаны из простых лоскутков ткани и ниток. Сейчас я вам расскажу об этих куклах. Эти куклы обрядовые, это обереги.

Оберег — от слова «оберегать». Вот одна из таких кукол – Куватка. Ее делали на кануне рождения ребенка и вывешивали над колыбелькой или укладывали в колыбельку. Куватки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.

(Воспитатель дастает другую куклу Утешницу).

А это Утешница. Она была самым сильным и верным средством от детских слез. Когда ребенок начинал плакать так, что его трудно было успокоить, ее доставали. Ребенок забывал про слезы и капризы. Кукла была хороша: наряжена, с сережками и украшениями из конфет. Родители угощали ребенка конфетками. Незаметно Утешительницу прятали на прежнее место и опять украшали конфетками до следующего раза. Посмотрите, какая интересная куколка, свернутая в маленький кулечек. Раньше новорожденных детей плотно – плотно пеленали в пеленку. Считалось, что спеленатый ребеночек оберегался в ней. А чего боялись люди? Они боялись злых духов, которые могли обидеть ребенка. Поэтому первая кукла ребенка, образ его, была Пеленашка. Ее клали в люльку к ребенку. Интересные эти куклы. Хотели бы вы поиграть в такие куклы?

Физкультминутка.

Игра «Потанцуй с куколкой».

Игра пляска с любой выбранной куклой под любую русскую мелодию.

— У кого куколка в руках, тот пустился с нею в пляс.

Дети стоят с куклами в кругу, под русскую народную мелодию пляшут, остальные дети хлопают. Звучит колыбельная песенка, и дети «засыпают». Те, у кого были куклы передают их другим детям. Игра повторяется.

Продуктивная деятельность.

— А сделать их своими руками? Сегодня я научу как делать куклу Пеленашку.

(Педагог подробно рассказывает и показывает, как надо делать такую куклу. Дети мастерят вместе с воспитателем куклу.)

Покажите друг другу какие получились у вас куколки. А теперь можно уложить куколку спать или «покормить» ее, покачать в колыбельке (заранее приготовленные небольшие колыбельки детьми подготовительной группы из коробочек).

Рефлексия.

— О каких куклах вы сегодня узнали ?

— В какую игру играли?

— Какую куклу мастерили сами?

Куклы выставляются для показа родителям, по желанию детей забираются домой.

Автор: Троянская Ольга Александровна, воспитатель, МБДОУ ДСОВ «Северяночка» , пгт.Приобье, ХМАО-ЮГРА, Тюменская область.

Статья размещена в авторской редакции.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]