Что люди делают осенью. Что делают люди осенью.
Здравствуйте, уважаемые посетители нашего блога!
Месяц август подходит к концу, а вместе с ним и лето. И мы постепенно переходим на тему «Осень» . А начнём мы с нового поста о том, что делают люди осенью и как рассказать об этом ребёнку. Немного позднее выйдет и презентация на эту тему.
Осенью у людей много забот и много работы. Ведь осень – это пора сбора урожая.
Именно осенью в садах созревает много фруктов и ягод – сливы, яблоки, груши, рябина, клина и другие.
На полях идёт сбор урожая. Хлеба убирают специальными машинами — комбайнами.
А в огороде зреют овощи — свекла, морковь, картофель, капуста, кабачки, перец и так далее. Нужно успеть собрать весь урожай с
огородов, садов и полей, и подготовить его для долгого хранения зимой.
Осенью многие люди устремляются в лес за осенними дарами – грибами и ягодами. В лесу зреют такие грибы — опята, подберезовики, подосиновики, белые, сыроежки. И ягоды — морошка, брусника, клюква.
Осенью у хозяек в разгаре пора заготовок фруктов, ягод, овощей и грибов на зиму. Они квасят, солят, сушат, консервируют,
замораживают – словом, делают запасы на долгую зиму и весну.
А ещё осенью нужно подготовить землю на полях и огородах к зиме. Перед весной земля должна отдохнуть – её перекапывают и вносят полезные вещества – удобрения. И делают это именно под зиму, чтоб подготовить землю к весенней посадке и следующей осенью собрать хороший урожай.
А ещё, вспаханная земля хорошо промёрзнет за зиму и в ней
погибнет больше вредных насекомых и сорных растений.
А знаете ли вы, что осенью не только собирают урожай с полей и огородов, но и сажают новые растения – чеснок, петрушку, озимые рожь и пшеницу и т.д.
Саженцы деревьев и кустарников лучше пересаживать тоже осенью.
Также, осенью люди занимаются уборкой своих дворов, улиц — ведь так много листьев опадает с деревьев в осенний период. А стволы деревьев внизу белят известью – так зимой зайцы не будут обдирать с них кору.
Вот сколько интересного можно поведать своим детишкам о том, что делают люди осенью.
А скачать иллюстрированную презентация с этим текстом вы можете здесь .
С Уважением. Елена Медведева.
Какие работы выполняют люди осенью в поле. Осеннее удобрение.
Осенние работы в саду и огороде обязательно включают в себя внесение удобрений и различных питательных подкормок. В разное время растения в саду и огороде нуждаются в разных соотношениях питательных веществ. Осенью требуется повышенное содержание фосфора и калия. Эти макроэлементы способствуют хорошему вызреванию древесины, накоплению веществ, необходимых для перезимовки и хорошего весеннего старта, положительно влияют на рост корней и формирование будущего урожая, повышают устойчивость растений к некоторым заболеваниям. Так же они полезны для улучшения вкусовых качеств плодов и их интенсивного окрашивания.
А вот азотные подкормки осенью необходимо исключить. Этот элемент провоцирует несвоевременный рост побегов и затрудняет вызревание древесины. В результате не успев подготовится к холодам, деревья и кустарники легко повреждаются даже небольшими морозами.
Вносить удобрения можно и в жидком, и в сухом виде. Раствор удобрений готовят согласно инструкции (превышать рекомендуемую концентрацию не следует) и поливают растения под корень. Внекорневые подкормки осенью не проводят: листья в это время грубые, защищены плотной покровной тканью, практически не способной пропускать различные вещества.
Сухие удобрения равномерно распределяют по всему приствольному кругу, после чего почву неглубоко перекапывают или рыхлят. Хороший результат дает внесение удобрений в ямки. Для этого вокруг дерева или кустарника делают 3 — 4 ямки глубиной 20 — 25 см, необходимую дозу удобрений равномерно распределяют по ямкам, ямки закапывают. Не следуют делать ямки слишком близко к стволу: удобрения поглощаются только всасывающими корнями. расположены они примерно по периметру кроны. После внесения сухих удобрений растения необходимо полить.
Нельзя оставлять удобрения на поверхности почвы: калий и фосфор медленно перемещаются вглубь почвы, к тому же фосфор легко поглощается почвенными частицами, становясь недоступным для растений.
Если в саду почва кислая, вносят раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Полезно вносить золу. Это не только хороший раскислитель, но и источник зольных элементов. Но предварительно для определения нормы определяют кислотность почвы в вашем саду.
Соответствующие дозы препарата указаны на упаковке. Кислотность почвы желательно проверять ежегодно, ведь большинство минеральных удобрений способствует подкислению почвы.
Какой урожай собирают осенью. Осенние работы в огороде на даче: сбор урожая и обработка почвы
Погода в сентябре ещё достаточно тёплая и позволяет собрать на даче оставшийся урожай. В начале месяца выкапывают картофель, собирают томаты, сладкий перец, баклажаны. Затем наступает очередь моркови и свёклы. В конце месяца приступают к сбору кабачков, тыквы и капусты.
Выкапывают его в сухую погоду, иначе мокрые клубни будут плохо храниться. Семенные экземпляры в течение нескольких дней выносят на солнце, чтобы они слегка позеленели. Образовавшийся в клубнях соланин является ядовитым веществом, это отпугивает грызунов, уничтожает грибковую инфекцию и позволяет сохранить картофель до весны. Остальную часть урожая убирают сразу в помещения для хранения, так как позеленевшие на солнце клубни нельзя употреблять в пищу.
Томаты необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха начнёт опускаться ниже +5°C. Если плоды не успели дозреть, их помещают в коробку, перекладывая слои бумажными полотенцами, и накрывают бумагой. Оптимальная температура воздуха для хранения составляет 15 — 18°C.
Признаком созревания моркови является пожелтение ботвы и появление волосков на корнеплоде. Для хранения подойдут только целые экземпляры, поэтому извлекать овощи из земли следует с осторожностью. Ботву срезают сразу. Корнеплоды не моют, а только проветривают. На хранение укладывают в ящики с песком или опилками.
Лучшее время для уборки свёклы — вторая половина сентября . Корнеплоды к этому времени достигают нужного размера и накапливают достаточное количество полезных веществ, а ботва начинает увядать. Для хранения отбирают овощи без повреждений. Ботву срезают не до конца, оставляют примерно 1 см. Лучше всего хранить свеклу вместе с картофелем.
Чтобы определить готовность капусты к уборке, надо сжать кочан. Если он упругий и не продавливается — можно срезать. Верхние листья удаляют, кочерыжку оставляют примерно 2 — 3 см. Хорошо хранятся небольшие плотные кочаны светлого цвета.
После сбора урожая участок освобождают от ботвы. Следует учитывать, что ботву картофеля, томатов, огурцов, перца и баклажанов уничтожают сразу. Её нельзя использовать для дальнейшего удобрения почвы в виде компоста. Ближе к осени многие листья поражает такое заболевание, как фитофтора, и земля может оказаться заражённой.