Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группы «Красная книга»


Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группы «Красная книга»

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной к школе группы «Красная книга»

Образовательная область: Познавательное развитие

Вид НОД: ознакомление с миром природы.

Цель: Закрепить убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости оберегать птиц.

Задачи:

Воспитательная: воспитывать чувство ответственности за свое поведение в мире природы, навыки бережного отношения к животным и растениям; вызывать эмоциональный отклик. Воспитывать доброжелательность, отзывчивость, любовь к природе.

Развивающая: привить чувства сопереживания к проблемам окружающей природы; побудить их быть активными защитниками природы; развиватьпонимание значения роли животных и растений в жизни человека, развивать логическое мышление, внимание, наблюдательность, любознательность; повышать речевую активность детей, мыслительную активность, развивать умение отвечать на вопросы.

Образовательная:

Научить правилам поведения в природе; понимать связи, существующие в природе, уточнить роль человека в жизни птиц; перечислять охраняемых птиц, занесенных в Красную книгу; обогащение и активизация словаря по теме.

Оборудование: мультимедийный проектор, емкости для масла и воды, мех, кисти, салфетка, клеенка, гелевый шар, игла, цветок.

Ход непосредственной образовательной деятельности.

1. Организационный момент. (в кругу)

Собрались все дети в круг.

Я – твой друг, и ты – мой друг.

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся.

Воспитатель: – Посмотрю на ваши лица, с кем бы мне здесь подружиться?

Воспитатель: Сегодня мы с вами отправимся в увлекательное путешествие в таинственный мир природы, узнаем о существовании необычной книги, и для чего она нужна.

Посмотрите пожалуйста на экран. Что это? (ответы детей).

-Правильно, Красная книга. А кто знает, что это за книга? (ответы детей)

— Среди птиц, животных, насекомых, деревьев и цветов, есть такие, которых осталось совсем мало. Их так и называют – редкие или исчезающие. Как вы думаете, почему они стали редкими? (ответы детей)

— Редкие животные и растения в нашей стране и в нашем округе охраняются законом. Но недобрые люди часто нарушают этот закон. Человек часто бывает очень жесток по отношению к растениям и животным. Очень часто люди не жалеют их, уничтожают для своих целей. Одни страдают из-за красивого меха, другие – из-за вкусного мяса, третьи – из-за того, что люди их боятся. Постепенно растений и животных остается все меньше и меньше. И вот тогда задумались люди, как остановить исчезновение животных. Вот и решили создать Красную книгу. Почему именно Красную, а не какого-либо другого цвета?

Дистанционное обучение детей подготовительной группы по лексической теме «Красная книга»

В от так выглядит Красная Книга России

Региональные Красные книги охватывают территорию одного края или области А, вот так выглядит

Как вы думаете, от человека зависит красота природы

? А всегда ли человек помогает природе?
(Ответы
детей
).
А ведь мы крепко-накрепко связаны с растениями и животными. Уничтожим птиц – насекомые съедят всю зелень – люди не смогут есть плоды, овощи. Так всегда происходит в природе: исчез один – заболел другой – погиб третий.

Жалобная книга

Послушайте жалобы животных и растений и попробуем определить от кого поступили жалобы.

Жалоба 1:

«Ох, не любят же меня люди. Голос, видите ли, им не нравятся и глаза, говорят у меня не красивые! Считают, что я беду приношу. А я всю ночь летаю — мышей добываю. А станет светло, спать лечу в дупло». То это?

Это сова. Сова находится под охраной государства. Одна сова уничтожает за лето 1000 мышей, которые способны погубить 1 тонну зерна.

Жалоба 2:

«Сама знаю, что не красавица, живу я на болоте. Песни громко распеваю и комариков глотаю. А окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то еще и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая» Кто это?

Это жаба. Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если в доме завелись тараканы, заведи жабу, и они исчезнут.

Жалоба 3

«Шестьдесят лет прожила я на свете, но прошлой весной подошёл ко мне юный турист и на стволе у меня вырезал слово: «Лёня» и мой сок вытек. Летом дачник подошёл и вырезал «Ваня», теперь под кору залезают разные вредные насекомые, и я погибаю». Кто это?

Это береза. Летом березы людей спасают от жары, дают очень полезный и целебный берёзовый сок, который повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям. И очищают воздух.

Жалоба 4:

«Я ни жив, ни мертв стою. До того запуган – шелестеть боюсь. Кидают в меня чем попало, палки и камни так и свистят. Это ребята жёлуди сшибают. Не могут дождаться, пока они сами на землю упадут. Весь я в царапинах и трещинах, все ветки мне повыкручивал, а сучки поломали».Кто это?

Это дуб. Жёлудями в природе питаются дикие свиньи, олени и даже медведи. А также из желудей делают желудевую муку и кофе. Листья деревьев выделяют кислород, летом спасают нас от жары.

В старину люди разумно пользовались дарами природы. Никогда не убивали самок и детенышей, выпускали из сетей рыбью молодь и рыб с икрой, рубили только старые и больные деревья. К сожалению, в наши дни люди забыли об этих добрых традициях предков. Но замечательно то, что человек умеет исправлять свои ошибки. Кроме Красной Книги люди придумали заповедники. Что такое заповедник? Заповедник – это место, где природа имеет право жить по своим законам. А человек не вмешивается в них, изредка приходит в это место как гость. В заповеднике охраняется все: травы, грибы, птицы, рыбы и все живое.

Конспект НОД по ФЦКМ «Красная книга»

автор: Мульдрякова Дарья Сергеевна

воспитатель МБДОУ №36 «Яблонька»

Конспект НОД по ФЦКМ «Красная книга»

Конспект НОД в группе старшего дошкольного возраста.

Тема:

«Берегите животных».

Цель:

формирование основ экологической культуры.

Задачи:

Образовательные:

  • познакомить детей с Красной книгой, редкими и исчезающими животными;
  • формировать умение вести разговор на заданную тему;

Развивающие:

  • развивать внимание, умение делать выводы;
  • развивать мелкую моторику.

Воспитательные:

  • воспитывать гуманное и ответственное отношение ко всему живому; интерес к природе и проблемам её охраны; правильное поведения в природной среде.

Словарная работа:

Красная книга, амурский тигр, белый медведь, речной бобр, снежный барс, императорский пингвин, сумчатый волк.

Материал:

Интерактивная доска, презентация о Красной книге, картинки редких и исчезающих животных, д/и «Собери картинку»; знаки, изображающие лесной пожар, вырубку леса, охотника с ружьем, трубы заводов, подкормку животных, мусор и разбитое стекло, не срывать ядовитые грибы, убирать за собой мусор, не вылавливать много рыбы

Ход НОД

-Ребята, давайте встанем дружно в круг и поздороваемся друг с другом. Подарим улыбки друг другу

Собрались все дети в круг (встают в круг)

Я твой друг (руки к груди)

И ты мой друг (протягивают руки друг к другу)

Крепко за руки возьмёмся (берутся за руки)

И друг другу улыбнёмся (улыбаются)

-Ребята, давайте представим, что мы с вами пришли в кинотеатр, как нужно себя вести?

-(ответы детей)

-Правильно, нужно сидеть тихо и никого не отвлекать. Присаживайтесь на стульчики, начинается сеанс.

(дети проходят на стулья перед интерактивной доской, включается презентация о Красной книге)

-Ребята, мы только что посмотрели познавательный фильм, о чем он был?

-(ответы детей)

-Правильно о красной книге! В Красной книге пишут о редких животных, птицах, растениях, насекомых. Красная книга создана для контроля и защиты.

А вы запомнили, что страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По цветам страниц, можно сказать, в каком положении находятся тот или иной вид животных.

Первые страницы красные. На красных страницах записаны особо редкие и

исчезающие виды.

Cнежный барс — крупный хищник из семейства кошачьих. Cнежного барса называют еще ирбис. Обитают эти животные в горах Центральной Азии.

-Следующие страницы в книге жёлтые. Если на светофоре горит жёлтый свет, что он обозначает?

Дети: нельзя спешить.

Воспитатель: Жёлтые страницы напоминают нам о том, что этих растений и животных мало, их надо спасать.

Амурский тигр — самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных. Только ей не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но ей страшны браконьеры, пожары, вырубка лесов.

Белые страницы — записаны животные, численность которых всегда была невелика. Они обитают на небольших площадках. Например, белый медведь. Белый медведь является самым крупным видом медведя.

На серых страницах записаны названия животных, которые до сих пор мало изучены. Места их обитания труднодоступны или точно не установлены. Например, Императорский пингвин. Импера́торский пингви́н — самый крупный и тяжелый.

Дальше идут зелёные страницы книги. Как вы думаете, что они обозначают? Да, можно порадоваться за эти растения и животных, их, пока ещё, много. Люди вовремя пришли им на помощь. К примеру, Речной бобр — Сам бобр длиной примерно в метр, а плоский хвост, формой напоминающий весло. Это один из самых крупных грызунов.

На черных страницах записаны вымершие животные, которых мы больше не увидим. Например, Сумчатый волк – это животные уже многие -многие годы никто не видел.

-Ребята давай те побудем на секунду профессорами и поможем нашим животным. Посмотрите на столах для вас приготовлено задание, мы с вами поделимся на команды по два человека и быстро справимся с заданием, Правда? (дети проходят к столам, где в конвертиках лежат разрезные картинки животных) Какие вы молодцы, быстро справились с заданием. Кто у вас получился? (дети называют животных)

— Ребята, устали? Давайте немного подвигаемся и отдохнем.

Физминутка

Медведь по лесу бродит, от дуба к дубу ходит. (Идти вразвалочку)

Находит в дуплах мёд и в рот к себе кладёт. («доставать» мёд рукой)

Облизывает лапу сластёна косолапый, (имитация движения)

А пчёлы налетают, медведя прогоняют. («отмахиваться» от пчёл)

А пчёлы жалят мишку: «Не ешь наш мёд, воришка». (слегка пощипать себя за нос и щёки)

Бредёт лесной дорогой медведь к себе в берлогу. (Идти вразвалочку)

Ложится, засыпает и пчёлок вспоминает. (руки под щеку, наклонить голову)

-Присаживайтесь на свои места. Ребята, а как вы думаете почему животные становятся редкими или вовсе исчезают?

-(ответы детей)

— Давайте посмотрим правильно ли вы ответили. (воспитатель по одной открывает заранее приготовленные на доске карточки и вместе с детьми называет причины исчезновения животных)

-Молодцы! Как вы думаете, если мы все с вами будем соблюдать правила поведения в лесу, то поможем животным?

-(ответы детей)

— А для того чтобы мы никогда не забывали о редких животных, сейчас мы с вами создадим свою Красную книгу, которая будет находиться у нас в группе. Каждый раз, слушая рассказы, читая газеты о редких растениях и животных, мы будем пополнять се картинками, иллюстрациями, чтобы каждый из нас еще и еще раз запомнил растения и животных на тревожных страницах Красной книги.

Передо мной лежат карточки с животными, а на доске страницы из Красной книги, давайте назовём какого цвета страницы.

-(ответы детей)

-Вы по одному будете выходить к доске, брать карточку, называть название животного и размещать его на нужную страницу.

(Дети выполняют задание, воспитатель помогает при затруднении).

— Вот вы какие молодцы, быстро справились с заданием, и я могу быть уверена в том, что вы будете настоящими защитниками природы.

Рефлексия:

— Что вы узнали нового?

-Что было интересно?

-Что было трудно?

-Что вам больше всего понравилось?

Проект в старшей группе «Открывая красную книгу России»

ЦЕЛЬ проекта:

познакомить детей с Красной Книгой животных РФ, с видами редких (исчезающих) животных; с понятиями «среда обитания», «пищевая цепь», с работой зоопарков и заповедников по сохранению редких видов животных; дать представление о том, что природа – единый живой организм, в котором важны все животные и растения (в ней нет плохих и хороших); воспитывать бережное отношение к природе: природа разнообразна, но хрупка и не безгранична, ее надо беречь и сохранять.

Занятие № 1«Открывая Красную книгу».

Задачи: знакомство с Красной книгой, понятие «редкое животное».

Просмотр презентации «Животные из Красной книги».

На занятии мы с ребятами посмотрели презентацию и провели беседу. Дети были удивлены тому, как много животных, которых они знают, попали в Красную книгу. Объяснялся термин «редкое животное». Перед детьми ставился проблемный вопрос: почему животных становится меньше? (У животных мало еды, животным негде жить, на животных охотятся). В конце занятия делался вывод, что редких животных надо спасать.

Вечером просмотр мультфильма «Красная книга» (мультсериал «Смешарики»).

Занятие № 2«Среда обитания».

Задачи: знакомство с понятием «среда обитания», какой она бывает; объяснить, почему животные живут только в определенной среде обитания, почему исчезает среда обитания, как люди могут помочь животным выжить.

Просмотр презентации «Среда обитания».

На занятии во время показа презентации детям объяснялся термин «среда обитания» (место, где животное живет, охотится, выводит потомство). Среда обитания может исчезнуть, тогда животным негде жить и нечего есть. Среда обитания может исчезать из-за стихийных бедствий (например, пожар в лесу) или из-за разрушительной деятельности человека (загрязнение воздуха, воды; вырубка лесов и на их месте строительство домов, дорог). Вывод: к среде обитания животных надо относиться бережно: оценить вред и пользу, которую может принести изменение среды обитания.

Во второй части занятия детям были показаны картинки с разнообразными средами обитания: лес, болото, море, поле, тундра (вечная мерзлота) и т.д. После этого проводилась игра «Кто где живет?»

На доске выставлялись картинки с разными средами обитания животных, а ребенок должен был «поселить» животное с картинок в его среду обитания.


Проведение дидактической игры «Кто где живет?» (луг-бабочка, Арктика – морж, болото – цапля, лес – барсук).

Занятие № 3 «Пищевые цепи».

Задачи: познакомить детей с понятиями «хищное животное», «травоядное животное», объяснить взаимосвязь между хищными и травоядными животными, взаимную пользу; объяснить понятие «пищевая цепь»; во время проведения игры подвести детей к выводу о том, что если исчезает одно из звеньев пищевой цепи, то вся цепь разрушается.

Просмотр презентации «Хищные и травоядные животные. Пищевые цепи».

Во время просмотра презентации детям объяснялось, что хищных и травоядных животных можно отличить по зубам: у хищного зверя зубы острые (клыки), так как им нужно охотиться, у травоядных – тупые, они ими пережевывают траву, кору, листья. Травоядные животные – пища для хищных животных. Но в природе нет «плохих» и «хороших», «злых» и «добрых» животных, все они приносят пользу. Травоядные животные способствуют росту растений, а хищные охотятся прежде всего на старых и слабых животных, помогая выживать сильным и здоровым. Растения, травоядные и хищные животные объединяются в пищевую цепь: растения – пища для травоядных, травоядные – пища для хищников.

Во второй половине занятия проводилась игра «Составь пищевую цепь». На столы детям давались картинки с прикрепленными к ним скрепками (звенья цепи). Дети должны были определить, кто чем (кем) питается и правильно соединить цепь. После составления цепей дети, по просьбе воспитателя, закрывали рукой одну из картинок животных и объясняли, что произойдет, если то или другое животное исчезнет (если не станет комаров, то лягушки будут голодать и т.д.). Таким образом дети подводились к мысли, что в природе нет «лишних», «плохих» животных. Они все важны и все друг другу приносят определенную пользу.

В конце занятия детям были предложены модели для обозначения хищных (треугольник в круге – острый зуб) и травоядных (прямоугольник в круге – тупой зуб) животных.


Пищевые цепи, собранные детьми.

Занятие № 4 «Как люди спасают редких животных».

Задача: дать детям представление о работе в зоопарках и заповедниках по сохранению редких видов животных; понятия «заповедник», «кольцевание птиц», «отлов животных».

Просмотр презентации «Как люди спасают редких животных».

Во время просмотра презентации детям рассказывалось о работе людей в зоопарках и заповедниках. В зоопарке разводят животных в неволе. Их уже нельзя вернуть в дикую природу, но они могут выжить рядом с людьми. Заповедник – огромная территория дикой природы, где запрещена какая-либо деятельность человека по ее изменению (вырубка лесов, осушение болот, строительство домов и т.д.). В заповедниках ученые изучают диких животных и помогают им выжить (проводятся подсчет животных, зимой их подкармливают, следят, чтобы животные не болели). Когда животных становится много в заповеднике, их отлавливают и перевозят в другой заповедник, где таких животных мало. Птиц ученые окольцовывают, чтобы проследить, куда улетают эти птицы зимой, где приносят потомство. Затем детям объяснялись правила поведения в зоопарке (не кормить животных, не стучать по стеклу, не шуметь) и в заповеднике (нельзя рвать растения, нужно ходить по дорожках, нельзя шуметь и т.д.).

В конце занятия детям были показаны модели, которые будут в Нашей Красной книге обозначать: «нельзя охотиться», «животное охраняется в заповеднике».

На протяжении всего проекта по вечерам шел просмотр документального фильма ВВС «Климатические пояса Земли. Среда обитания».

Знания, полученные детьми на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, поддерживались на занятиях по продуктивной деятельности.

Аппликация – «Белые медведи на льдине».

Конструирование – «Мы строим зоопарк».

Лепка – «Мое любимое животное из Красной книги».


Итог проектной деятельности – создание Красной книги животных для группы.

Цель: создать пособие, которым могли бы пользоваться дети и воспитатели группы.

Для того, чтобы дети могли самостоятельно «читать» книгу, использован метод моделирования. Все модели объяснялись детям в течение всего проекта на занятиях. Для воспитателей про каждое животное сделана страница с необходимым материалом.


Дети «читают» Нашу Красную книгу.

Авторы: Боткина Светлана Сергеевна,

Клягина Дарья Борисовна,

воспитатели ГБОУ СОШ № 349 г. Москвы

(дошкольный отдел № 1205)

Статья размещена в авторской редакции

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]