Цель дидактической игры «Живое-неживое»
Игра направлена на познавательное развитие дошкольников по теме «Экология», она воспитывает интерес и уважительное отношение к природным объектам.
Цель — расширение и закрепление представлений о природе, формирование навыка различать живые и неживые объекты, находить связи между ними.
Задачи:
- формирование умения определять объекты живой и неживой природы, а также рукотворные;
- совершенствование речевых навыков;
- обучение навыку формулирования вопросов и ответов на них;
- обогащение индивидуального тематического словаря;
- обучение навыку решения возникающих проблем, формулирования выводов;
- формирование интереса к природе, стремления положительно влиять на экологию;
- воспитание любознательности, познавательного интереса;
- развитие памяти, творческого и логического мышления, концентрации внимания.
Микроорганизмы
Микроорганизмы
Первыми живыми существами на планете можно по праву считать микроорганизмы. Они зародились задолго до появления человечества и даже животных. Это самая долгоживущая форма жизни.
Микроорганизмы зародились миллионы лет до нашей эры, однако, пройдя такой долгий путь, они до сих пор являются самыми распространенными формами жизни. Их можно встретить в каждой экосистеме. Микроорганизмы – микроскопические одноклеточные существа, имеющиеся абсолютно везде. Их не увидеть невооруженным глазом, а для их изучения используют микроскоп. Среди большого разнообразия выделяют бактерии, грибы и вирусы.
Выживаемость микроорганизмов просто колоссальная – им нипочем практически все условия внешней среды. Найти этих существ можно в твердых породах. Основная особенность микроорганизмов – интенсивное размножение в благоприятных условиях. Передача генов осуществляется горизонтальным путем – для распространения своего влияния им не нужно передавать генетические данные потомкам.
Развитие происходит благодаря остальным живым существам. Подобный фактор является решающим в любой среде обитания. Некоторые виды микроорганизмов выживают даже в условиях космического вакуума.
Различают опасные, полезные микроорганизмы. Благодаря вторым развивается жизнь на планете, а вот вредные только ухудшают положение, разрушая все вокруг. Иногда вредные микроорганизмы приносят пользу – некоторые вирусы способны излечивать тяжелые заболевания людей.
Интересно: Природа — что такое природа, природа мира, фото и видео
Средняя группа
Перед проведением лексической игры необходимо напомнить воспитанникам, что ответ на вопрос «Кто это?» указывает на живой объект, а на вопрос «Что это?» — на неживой предмет. Для игры подготовьте электронные, если есть проигрыватель, или бумажные изображения объектов живой и неживой природы, а также зеленые круглые и треугольные синие метки.
Листайте изображения на презентационном экране, а дошкольники должны говорить, какой объект видят — живой либо неживой, на какой из вышеперечисленных вопросов нужно ответить. Например, видя на экране кошку, игроки говорят: «Кто это? — Кошка». Затем обсуждают животное, почему оно относится к живой природе. Или на экране появляется изображение камня. Это неживая природа, для которой должен звучать вопрос «Что это?».
Конспект для детей старшего дошкольного возраста «Живая и неживая природа»
Конспект НОД в старшей группе на тему «Живая и неживая природа»
Цель:
Познакомить детей с понятием « Живая и неживая природа», развивать познавательную активность в процессе экспериментирования; расширять знания о свойствах воды.
Задачи:
— развивать любознательность, память; — развивать навыки активной речи, обогащать активный словарь; — способствовать развитию познавательных интересов; -расширить знания о живой и неживой природе, показать их взаимозависимость; — учить быстро находить правильный ответ на поставленный вопрос; — обобщить, уточнить ранее полученные знания о свойствах воды; — развивать навыки проведения опытов; — расширять и активизировать словарь детей; — развивать умение самостоятельно делать выводы на основе практического опыта; — воспитывать аккуратность при работе с водой.
Методы и материалы
: игровые, практические, словесные, наглядные
Индивидуальная работа
: активизировать малоактивных детей
Оборудование:
— схема живой природы; — картинки живой и неживой природы; — сундучок; — стаканчики по 3шт( с водой, с землей, пустой)на каждого и ложечки по количеству детей; — губки по количеству детей — блюдца по количеству детей.
Ход занятия:
—
Воспитатель: Ребята, поздоровайтесь, у нас сегодня гости. (Дети здороваются). Воспитатель читает стихотворение: Вот на земле огромный дом Под крышей голубой Живут в нем солнце, дождь и гром (1 слайд) Лес и морской прибой, (2слайд) Живут в нем птицы и цветы, (3слайд) Веселый звон ручья. Живешь в том светлом доме ты (4 слайд) И все твои друзья. Куда б дороги не вели, Всегда ты будешь в нем. Природою родной Земли (5 слайд) Зовется этот дом. Сегодня мы с Вами поговорим о природе – А что такое природа? (Ответы детей) Правильно это – цветы, реки, деревья, растения, человек, животные, воздух, вода, горы, камни, звезды. – Всю природу можно разделить на два огромных мира: мир живой и неживой природы. Живая природа — это все, что растет, дышит, питается, развивается Неживая природа — это все то, что не дышит, не растет, не развивается. Определить что относиться к живой природе , и к неживой природе нам поможет во эта схема(показывает схему 6 слайд) . Мы уже с вами умеем пользоваться помощниками схемами, с помощью их мы учили стихи, составляли рассказы.
Давайте рассмотрим эту схему . Что вы видите в первом квадрате? (ответы детей)
Это первый признак объектов живой природы — она растет.
Второй признак всего живого – они дышат, на схеме это обозначено маленькими кружочками как будто воздух.
Как вы думаете, что обозначает знак – чашечка? ( ответы детей)
А вот стрелочки означают движение. Все живое движется.
Следующий признак живой природы- все ее объекты размножаются.
Делаем вывод …..все живое растет, дышит, питается, движется, размножается. А неживое
Дети : Не растет, не дышит, не питается, не движется, не размножается Воспитатель: Молодцы! Я вас проверю, сейчас поиграем в игру «Живое и Неживое».
Воспитатель объясняет правила:
Определите принадлежность изображений на карточках к живой или неживой природе. Нужно поместить карточки с изображением неживой природы на белое поле, а карточки с изображением неживой природы на красное поле.
Дети: Раскладывают карточки на два поля: живые объекты на красное ,объекты не живой природы на белое поле, объясняя свое действие обращаясь к схеме.
Воспитатель: Молодцы ребята правильно разложили карточки. (дети садятся на стулья).
Воспитатель: (7 слайд) Ребята, а вы знаете, что живые организмы не могут жить без неживой природы. Без воды, тепла, света ,воздуха не может выжить не один живой организм, а значит и мы с вами. Поэтому можно сказать ,что живая и неживая природа живут рядом ,они друг другу помогают, они дружат. Они взаимосвязаны между собой.
Поочередно звучит запись — пение птиц — звук ветра- звук дождя
Воспитатель : Кто это, ( Что это)
Дети: Птицы, ветер, дождь
Воспитатель: Это живая или неживая природа
Дети : — звук ветра – неживая природа
— пение птиц- живая природа
-дождя –неживая природа Воспитатель: Ребята, из чего состоит дождь?
Дети: Вода Воспитатель: Правильно, дождь — это вода. Сегодня мы продолжим исследовать воду. Давайте вспомним, какие свойства воды мы уже знаем. А поможет нам в этом наш коллаж.
Дети: Вода прозрачная, бесцветная, не имеет формы, безвкусна тд Воспитатель: А сегодня мы узнаем еще одно свойство воды,проведя опыты. Садитесь все в нашу лабораторию.
Дети: Садятся Воспитатель: Давайте вспомним правила поведения при проведения опыта ? Дети: Нельзя делать резких движений. Громко разговаривать. Действовать строго по инструкции. Не мешать друг ,другу. Воспитатель: Правильно
Опыты: 1 «Куда спряталась вода» Вода впиталась в губку.
2 « Вода и земля» Вода проникла в землю
3 « Очищение воды» Вода просочилась через марлю и очистилась от мусора
4 «Расцветающий цветок» Вода впиталась в бумагу и бумага расправилась
5 « Волшебный сундучок» Воспитатель: Вот мы и узнали еще об одном свойстве воды. А каком Дети: Вода проникает, просачивается.
Воспитатель: Ребята вы сегодня очень хорошо, дружно , занимались и я хочу вас угостить соком.
Что такое сок?
Д: это жидкость
В: вы правы сок-это жидкость, как и вода. Угощайтесь, что вы чувствуете?
Д: он тоже будет просачиваться в нас .Чувствуете как просачивается сок. Мы пьем, а сок проникает в нас. Как приятно. И мне сегодня было приятно с вами исследовать. Вы очень были внимательны при выполнении опытов. А что вам понравилось сегодня.
Дети: Делятся впечатлениями от занятия. Рассказывают ,что они узнали новое. Воспитатель: давайте спросим у наших гостей, а что они узнали сегодня нового?
Давайте скажем до свидания нашим гостям, оденемся и пойдём на улицу — дышать свежим воздухом!
Старшая группа
Для игры, предназначенной для дошкольников 5–6 лет, нужны карточки альбомного размера и маленькие изображения природных объектов. На карточках должны быть отображены вопросы «Живой?» и «Неживой?», «Кто?» и «Что?». Дидактическая игра «Живая и неживая природа» учит развернуто и грамотно задавать вопросы, давать четкий и правильный ответ. В старшем дошкольном возрасте ребенок уже должен с достаточной детализацией рассказывать об увиденном, описывать изображения. Игра помогает получить навык составления повествования по плану.
Для одного занятия возьмите столько изображений, сколько не утомят дошкольника. Демонстрируйте картинки по очереди, спрашивайте, что на них изображено. Задача игрока — ответить на вышеперечисленные вопросы, указать пальцем на правильный ответ, рассказать об изображенном объекте, как он выглядит, что делает. Игру можно сделать соревновательной, если участвуют несколько детей, тогда за правильные ответы каждый игрок получает значок.
Вот примеры вопросов со стороны педагога и ответов игрока:
- «Кто это?» — «Собака» — «Она живая?» — «Живая» — «Что собака делает?» — «Лает, бегает, кусает, виляет хвостом, нюхает, играет»;
- «Что это?» — «Дерево» — «Оно живое?» — «Живое» — «Что делает дерево?» — «Растет, цветет, шелестит ветвями, гнется от ветра»;
- «Что это?» — «Камень» — «Он живой?» — «Не живой» — «Что делает камень?» — «Лежит».
Природные явления
Явлениями природы называют еще метаморфозы (что это такое?). Например, по весне на деревьях вырастают листья, а осенью они опадают. После дождя в небе появляется радуга, и растут грибы. Зимой идет снег, вместе с ветром образуя метель или пургу.
Все это и многое другое и есть природные явления, совокупность которых делится на классы:
- по происхождению (климатические, космические, геологические, биогеохимические, геоморфологические) – цунами, ураганы, землетрясения, осадки, молнии, солнечное и лунное затмение и т.д.;
- по продолжительности (мгновенные, кратковременные, долговременные) – извержение вулкана, сосульки, усыхание русла реки и т.д.;
- по регулярности действия (суточные и сезонные) – восход, распускание почек;
- по масштабу распространения;
- по характеру воздействия (благоприятные, неблагоприятные). Например, стихийные явления могут быть очень разрушительными – наводнения, смерчи и др.
Подготовительная группа
Игра учит различать природные объекты и предметы, сотворенные руками человека. Дошкольники получают навык классификации, описания, рассуждения, формирования выводов. Игра может быть индивидуальной по принципу «педагог и ребенок» или групповой.
Необходимо подготовить изображения природных и сделанных человеком предметов. Картинки рукотворных объектов разложите перед детьми. Демонстрируйте по очереди изображения природных объектов, а воспитанники должны найти среди рукотворных предметов похожие по назначению или внешним признакам. Например, увидев картинку пчелиного улья, дети могут выбрать изображение человеческого дома, курятника, хлева.
Вот еще примеры схожих природных и сделанных человеком объектов для игры:
- паутина — сетка, решетка, марля, салфетка с кружевами;
- летящая птица — самолет;
- солнце — лампа, фонарь, прожектор;
- полевая мышь — компьютерная мышка;
- берлога — спальня, конура;
- ветер — вентилятор, фен;
- насекомое бабочка — галстук-бабочка;
- еж — щетка, расческа;
- клешни ракообразных — клещи, плоскогубцы;
- растение колокольчик — музыкальный инструмент колокол;
- жираф — подъемный кран;
- рыба — подводная лодка;
- гусеница — поезд;
- стрекоза — вертолет.
Важно, чтобы ребенок не просто подобрал схожие по определенным признакам объекты, но и развернуто объяснил, чем они похожи, почему он сделал именно такой выбор. Например, у ежа на спине густо расположенные иголки, похожие на зубья, торчащие из расчески.
Природа — это…
Слово «природа» принадлежит древнерусскому языку и состоит из двух частей – приставки «при» и корня «род».
В древнерусской мифологии упоминается о божестве по имени Род, который олицетворял собой единство людей, принадлежащих к одному роду. Именно этот бог создал такие слова, как рождение, роды, роженица, новорожденный и т.д.
Также под природой в разговорном языке часто подразумевают естественную среду обитания. Например: птицы, обитающие в природных условиях, живут дольше своих сородичей, прирученных человеком.
Изучать природу (узнавать, что это такое) дети начинают в начальных классах школы на уроке «Окружающий мир». Синонимом термина «природа» является слово «естество».
Отсюда следует, что природа – это все то, что существует само по себе, естественным образом, чего не касалась рука человека. Это внешний, материальный мир, перед которым человек бессилен, но все же может на него влиять.
Например, люди не в состоянии контролировать осадки, землетрясения, ветер и т.д. Но с легкостью могут насажать деревья, разбивая целые парки, или, наоборот, уничтожить целый лес.
Если совсем упростить определение, то природа – это естественная оболочка земли (то, что еще называют биосфера), включающая в себя:
- водоемы (океаны, моря, озера, реки);
- растительность (флора);
- животный мир (фауна);
- горы, скалы, пещеры, песок, земля, пустыни;
- погода и климат.
Кстати, сам человек также является частью природы. А вот то, что он придумал и создал – уже нет.
Например, построенный из дерева дом не является природным объектом, хотя и состоит из природного материала.
Изучением природного мира занимается множество наук, которые называются естественными: физика, химия, астрономия, биология и другие.
Свойства неживой природы
Возникновение неживой природы послужило толчком к развитию жизни на Земле. Все объекты можно считать первичными. Неживой природе приписываются следующие свойства:
- Они находятся в одном из трех агрегатных состояний. Различают еще и четвертое – плазму, но она представляет собой отдельный элемент для размышлений. Твердые объекты не меняют своей изначальной формы, их молекулы плотно расположены между собой.
- Они крепкие и плотные: почва, камни и горы, пески, лед.
- Жидкое состояние изменчиво, молекулы плавают, находясь в неопределенной форме: туманы, жидкости, ртуть. Газообразные объекты: пар и воздух. Молекулы ничем не связаны, находятся в свободном полете.
- Представители неживой природы не меняются, они не способны дышать, мыслить, размножаться.
- Изменение размеров и форм возможно только под воздействием внешних факторов. Вода существует в трех агрегатных состояниях: паром, жидкостью и льдом. Кристаллы льда постепенно нарастают, камни стачиваются из-за ветра и воды.
- Они не могут умереть или родиться. Не могут самостоятельно передвигаться, все происходит под воздействием внешней среды.
Интересно: Почему облака белые, а тучи серые?
Литосфера
Литосфера
Сама планета Земля считается неживым объектом. Однако она – единственная изученная на данный момент планета, на которой существует жизнь в том виде, в котором мы ее видим. Планеты возникла миллиарды лет назад благодаря удачному стечению обстоятельств, ее нынешнее положение в Солнечной системе обеспечивает комфортное существование организмов на ее территории.
Структура земли – это не только ее внешняя оболочка. В самом центре есть ядро, заполненное раскаленными металлическими соединениями. Поверх ядра располагается расплавленная мантия, ее слой крайне толстый, намного больше слоя почвы. Эволюционные процессы затронули не только живую природу, материки постоянно изменяли свое положение, возникали горы, океаны.
Интересно: Почему днем иногда видно Луну, а иногда нет?
В настоящий момент различают 6 континентов, однако задолго до появления человечества материк был один. Рельеф на каждом участке планеты свой, также как и климатические условия. Каждая зона имеет свои характерные особенности, на ней проживают определенные виды, свойственные только для нее.
Помимо этого, богатства есть и в глубине Земли. Полезные ископаемые значительно облегчают человеческую жизнь, продлевая ее продолжительность и развивая города, страны и поселения.