Конспект НОД «Овощи и фрукты — полезные продукты» для детей старшей группы


Фрукт или овощ: в чем различие

Общеизвестное заблуждение считать, что овощи отличаются от фруктов тем, что произрастают на разных растениях: травянистых или древовидных. У биологов на этот счет другое мнение, которое четко объясняет в чем заключается различие между этими группами.

Фрукты – это плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Главная их особенность в том, что они имеют семена, которые могут отличаться по плотности или размеру. Кроме того, вокруг семян может образовываться оболочка: твердая (скорлупа) или мягкая (мякоть). Следуя этому принципу, многие плоды растений, которые мы по привычке относим к овощам, на самом деле являются фруктами. Так, например, каждый ботаник скажет, что огурцы, томаты, тыква, баклажаны – это фрукты, так как они имеют семена.

К овощам относятся части растения, которые подходят для употребления в пищу. Это могут быть клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством.

Итак, для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ. Польза последних неоценима для организма, ведь по мимо высокого содержания ценной клетчатки, в состав овощей входит протеин и целый набор необходимых микроэлементов.

Польза свежих овощей для организма

Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Она выступает незаменимым источником:

  • клетчатки, которая очищает кишечник, стимулируя его перистальтику, что обеспечивает нормальное пищеварение;
  • растительных жиров, снижающих уровень холестерина и способствующих активному обмену веществ;
  • витаминов групп А, В, С, которые необходимы для большинства процессов, происходящих в организме;
  • минералов (калий, кальций, магний, фосфор и другие), именно они запускают важные обменные процессы;
  • антиоксидантов, очищающих организм от различных токсинов и радионуклидов, и в то же время препятствующих старению;
  • эфирных масел, входящих в состав некоторых овощей (например, чеснок), которые обладают бактерицидными свойствами.

Однако следует помнить, что состав овощей сильно обесценивается при термической обработке, разрушающей большинство полезных ферментов, таких как энзимы. Эти ферменты обеспечивают легкое усвоение пищи, позволяющее экономить внутренние ресурсы. В результате этого сберегается энергия, которая уходит на самоочищение организма.

Еще одна несомненная польза сырых овощей – это щелочная реакция, которая позволяет нейтрализовать закисленную среду, способствующую размножению бактерий и грибков. Регулярное употребление овощей в естественном виде помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс, основу всей жизнедеятельности организма.

Чтобы насытить организм полезными веществами, ваш рацион должен состоять из разнообразных овощей, чей состав позволяет правильно сбалансировать питание. Рекомендуем включить в рацион:

  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • репу;
  • капусту;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • редьку;
  • редис.

Состав этих овощей отличается большим количеством витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье организма.

Морковь

Этот овощ – ценнейший источник бета-каротина – предшественника витамина А, из которого витамин синтезируется в организме. Кроме этого свежая морковь содержит целый комплекс полезных веществ, а именно:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины D, С, Е;
  • макроэлементы (хлор, магний, натрий, калий);
  • микроэлементы (селен, хром, кобальт, медь, фтор, марганец, йод).

Такой богатейший состав оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, регулирует водно-солевой баланс, укрепляет костные ткани.

При этом морковь отличается приятным вкусом, который лучше всего раскрывается именно в сыром виде. Она подходит, как для самостоятельного питательного перекуса, так и для ингредиента в овощном салате. Регулярное употребление сочной моркови поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет.

Более подробная информация о пользе моркови описана в СТАТЬЕ.

Свекла

Этот корнеплод является лидером по насыщенности минеральными элементами среди овощных культур. Свекла богата железом, который необходим в качестве профилактики малокровия. Также овощ содержит большое количество цинка, увеличивающего продолжительность действия инсулина. Вот почему ее рекомендуют при сахарном диабете. При этом калорийность сырого овоща составляет всего 40 ккал, что позволяет включать его в диетические блюда.

Корнеплод известен своими очищающими действиями. В сыром виде свекла эффективно борется с радиоактивными частицами, токсинам и ядами, удаляя их из организма. А также используется как профилактическое средство против:

  • нарушений работы печени;
  • сбоев в ЖКТ;
  • перепадов артериального давления;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Кроме того, имеется научное заключение о том, что пигмент, окрашивающий овощ в бордовый цвет, препятствует росту злокачественных клеток, останавливая развитие онкологии.

Более подробная информация о пользе свеклы описана в СТАТЬЕ.

Тыква

Не только полезный, но и очень сытный овощ благодаря высокому содержанию белков, что позволяет использовать его в качестве полноценного обеда.

По своему составу тыква приближена к моркови, с которой имеет одинаковый оранжевый пигмент. Крупный овощ также богат витаминами группы В, витаминами А, С, Е, D, РР, К, и достаточно редким витамином Т.

Тыква бесценный помощник для правильной работы почек и печени. Входящие в состав овоща соединения помогают растворять камни, образующиеся в этих органах, выводя их вместе с остальными шлаками и токсинами. Положительно воздействует и на мочеполовую систему, способствуя выведению лишней жидкости, что полезно при отеках.

Капуста

Капуста считается одной из самых древнейших культур, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием полезного овоща занимались в древней Греции, откуда она и начала свое победоносное шествие по Европе. Знакомы с ценной культурой в Китае и Кореи.

Капуста имеет внушительный список полезных элементов:

  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • марганец;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K.

Кроме того, в состав овоща входит 16 свободных аминокислот, включая самые важные для организма – лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Капуста, богатая клетчаткой незаменима для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также овощ содержит редкий витамин U, который защищает ЖКТ от появления язв. А цветная капуста помогает даже при запущенных формах гастрита. Ее регулярное употребление понижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Более подробная информация о пользе капусты описана в СТАТЬЕ.

Репа

Этот полезный овощ незаслуженно был какое-то время предан забвению. А ведь в Древней Руси он считался основным продуктом питания из-за своей доступности, питательности и благотворного влияния на весь организм.

С расширением информационных ресурсов про пользу овощей, репа начинает возвращать себе былые позиции. Обладая уникальным составом она помогает не только обеспечить органы необходимыми элементами, а и эффективно борется с заболеваниями.

  • Регулярное употребление репы снижает риск повреждения суставов и развитие остеопороза, так как овощ является источником кальция и калия;
  • Репа содержит мощные ферменты, которые помогают печени выводить шлаки и токсины, а также бороться с попадающими в кровь канцерогенами;
  • Корнеплод и его ботва содержат антиоксиданты, защищающие сосуды от образования холестериновых бляшек;
  • Добавление сырой репы в рацион послужит профилактикой онкологических заболеваний в легких, толстой и прямой кишке.

Репа представляет настоящий клад для девушек, которые следят за состоянием кожи и волос. Входящие в состав овоща витамины и минералы, сохраняют блеск и шелковистость волос, стимулируя их естественный рост. А большое количество антиоксидантов замедляет преждевременное увядание кожи, препятствует возникновению морщин и пигментации.

Сельдерей

Сельдерей – ценный овощ, обеспечивающий организм витаминами А, С, В1, В2, и рядом минеральных веществ, таких как:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Йод.

Сельдерей известен своим влиянием на нервную систему, благодаря чему нормализуется сон, повышается работоспособность и общий тонус организма.

Кроме того, овощ обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии меньше, чем получает. Это делает его незаменимым для людей, желающих похудеть.

Для того, чтобы получить максимум полезных свойств, рекомендуется употреблять сельдерей в качестве свежевыжатого сока. Его витаминно-минеральный состав активирует обменные процессы, способствуя очищению и омоложению кожи. А в лечебных целях, сок сельдерея способствует мягкому выведению песка из почек.

Хрен

Листья хрена также полезны для здоровья, как и его корень. Они наполнены фитонцидами и эфирными маслами, которые действуют на организм как природный антибиотик, защищая иммунную систему. Употреблять их рекомендуют в качестве витаминных салатов.

Корень хрена содержит клетчатку, витамины группы В, витамин С, Е, РР и целый набор минералов:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • Натрий;
  • серу;
  • кальций.

Данный состав улучшает аппетит, стимулирует работу желудка, что делает его незаменимым для людей, страдающих гастритом.

Чеснок

Всего 4 г чеснока в сутки позволяет насытить организм практически всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, ведь он содержит более четырехсот различных компонентов. Главные из которых – антиоксиданты, помогающие бороться с инфекционными заболеваниями.

  • Чеснок вырабатывает активные вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии. Научно доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков;
  • Аллицин, содержащийся в чесноке обладает таким мощным бактерицидным свойством, что даже употребление небольшого количества овоща, может нанести серьезный удар по бактериям и грибкам;
  • Последние научные исследования показали, что фитонциды, входящие в состав чеснока снижают риск развития раковых образований;
  • В народной медицине чеснок применяют против простудных заболеваний. Причем действовать он начинает с полости рта, уничтожая разносчиков вирусных инфекций. Также незаменим он и для борьбы с кишечными паразитами, в результате чего очищается кожа.

Чеснок обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Он отлично подходит для добавления в салаты, усиливая их вкусовые качества. Употреблять чеснок можно в качестве ингредиента в составах для укрепления иммунитета.

Имбирь

Среди всех пряностей корень имбиря находится на первых позициях по количеству микро-, макроэлементов и витаминов. Это ароматное растение с неповторимым вкусом выращивают во всем мире.

Имбирь является природным очистителем для организма. Он растворяет токсические соединения, которые оседают на стенках сосудов, скапливаются в печени и почках, выводя их естественным путем. Это делает его незаменимым при борьбе с различными заболеваниями, возникающими в следствии зашлакованности организма.

Имбирь, богатый биологически активными компонентами, эффективно борется с бактериями и грибками. Проникая непосредственно в клетки он воздействует на очаг поражения, благодаря своим противовоспалительным свойствам. Поэтому его рекомендуют при вирусных и простудных заболеваниях, а также для общего укрепления иммунной системы.

На основе ценного продукта делают лекарственные средства. С их помощью очищают сосуды от холестерина, печень – от ядов, кишечник – от шлаков. Такие систематические чистки помогают предотвратить развитие раковых клеток и оздоровить все внутренние системы.

Чтобы сохранить полезные элементы, употреблять корень имбиря рекомендуется в сыром виде, без тепловой обработки. Поэтому популярный чай с имбирем лучше заменить на жевание небольшого кусочка свежего корня, которое улучшит состояние зубов и десен.

Свойства имбиря оценят прежде всего те, кто страдает слабой пищеварительной системой. Он незаменим при борьбе с диареей, коликами, газами и тошнотой. С последней имбирь успешно справляется и во время токсикоза у беременных.

Редька

Целебные свойства редьки были хорошо известны еще древним людям. У разных народов ценились «свои» сорта корнеплода: черная, белая, зеленая и красная редька. Так, греки считали этот овощ главным продуктом на столе, а древние египтяне употребляли редьку, как основной источник силы и выносливости.

Уникальный состав овощной культуры позволяет ей пополнять необходимый запас витаминов в осеннее-зимний период, когда доступно не так много овощей. Сочный корнеплод содержит:

  • эфирные масла;
  • минералы (натрий, фосфор, магний, калий);
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • витамины группы В, Е, С.

Главная польза редьки состоит в бактерицидном и противовоспалительном действии, что поддерживает здоровье, повышая иммунитет.

Редис

Сочный и хрустящий редис – это кладовая минералов и витаминов. Позволяет начать укрепление организма с весны. Вкус редиса имеет небольшую горечь, что обусловлено наличием эфирных масел, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Сочный и вкусный редис настолько богат витаминами, что 100 г продукта обеспечат дневную норму полезных элементов для организма.

Овощ достаточно питательный, и по количеству белка превосходит томаты и кабачки. В состав входят легкоусвояемые углеводы, что делает меню, содержащее редис, сбалансированным. При этом калорийность продукта составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Польза овощей, особенно свежих, несомненна. Регулярное употребление овощей гарантирует крепкое здоровье и отличное функционирование всех систем организма.

Включайте вышеуказанные овощи в сыром виде в свой рацион и будьте здоровы!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]