Математический квест, и как его провести
Слово «квест» происходит от английского «quest», «цель, задача», также этим словом отмечают задания в играх, как компьютерных, так и настольных. Иными словами, квест — это цепочка заданий, облечённых в игровую форму.
Обратите внимание! Такое мероприятие можно сделать как с сюжетом, так и без него.
Скажем, детям в возрасте 5–6 лет еще интересно посмотреть историю про Бабу Ягу и Красную Шапочку, а вот дети в возрасте 6–7 лет могут чувствовать себя немного неловко.
Тогда лучше облечь квест в более «взрослую» форму, назвав его, скажем, «Спортивная математическая викторина» или же сделать историю, где главным персонажем будет детектив, а расследовать он будет дело о пропаже ответов на вопросы в контрольной. Если у учреждения есть проектор, то для создания соответствующей атмосферы можно поставить фоновое видео. Для того, чтобы не тратить время на скачивание, его можно запустить онлайн. Именно такими нюансами и отличается для детей по-настоящему занимательная математика от обычных уроков.
Ничто не сделает для детей мероприятие интересней, чем возможность повеселиться
Важно! Необходимо понимать, что квест — мероприятие, прежде всего – развлекательное, и учитель должен проявить готовность к тому, что интерес детей важнее качества донесения информации.
Анализ занятия воспитателя в ДОУ по ФГОС
Это не урок, не тестирование и не контрольная работа. Хорошая загадка про математику для детей — та, в которой ему захотелось найти ответ, но никак не та, где ответ был сложным и скучным. Также у ребёнка должна быть причина участвовать в странном и непонятном для него действии. Такой причиной может стать грамота или сладкий приз.
Сам процесс создания квеста выглядит так:
- Придумать историю или причину, по которой детям придётся решать те или иные задачи.
- Разделить квест на несколько этапов (об этом ниже).
- Распределить локации, учитывать, что для качественного проведения квеста придётся распределить детей на группы не больше, чем из 5 человек, иначе никак не удастся уделить каждому достаточно внимания на каждой из стадий. (В случае, если педагогов не хватает для параллельной работы, можно провести с частью группы обычное занятие, а с другой — квест, а на следующем уроке — поменять их местами. (Или провести КВН, но об этом — позже).
У каждого квеста должны быть следующие несколько частей:
- Начальный этап, в котором требуется объяснить детям, что сейчас происходит, рассказать о правилах поведения на таком занятии. Стоит ограничиться несколькими лёгкими задачами, уделив приоритет вовлечённости и интересу детей.
- Основное действие, в котором дети будут передвигаться по локациям и решать задачки.
- Кульминационная часть, в которой будет произведено награждение победителей, если таковые имеются (лучшим выходом здесь будет выделить первое место, а остальным выдать дипломы / награды «за активное участие», «за самый лучший стишок» и т. д.).
- Подведение итогов важный момент, который упускают многие сценарии. Ребёнку всегда хочется почувствовать себя важным и взрослым, ему ценно, когда его ценят. Требуется разделить детей по группам и дать им возможность высказаться о произошедшем, после чего — аккуратно подвести их к мысли, что математика интересней, чем казалось раньше. В этот момент воспитателю нельзя быть слишком настойчивым: почувствовав, что ему навязывают чужое мнение, ребёнок может закрыться от предмета на долгое время.
Как сделать для детей действительно интересное, но при этом полезное мероприятие
Отличным решением этой задачи может стать в подготовительной группе интересный квест, в котором вместо скучного для детей перечисления фактов задачи будут поданы, как увлекательные испытания или игра. Это куда эффективнее для дошкольников, чем скучные тесты по математике.
Подобное событие не только отложится в памяти ребёнка, но оставит много приятных впечатлений о занятиях математикой, благодаря чему он с большим удовольствием будет учиться азам этой науки на постоянной основе, в школе или математической группе. Математический квест для подготовительной группы — отличный шанс заинтересовать этим предметом даже тех детей, которые изначально были отрицательно к нему настроены.
Отличия квестов и викторин для старшей и подготовительной групп
Чем более взрослым становится ребёнок, тем менее «детский» должен быть квест в его глазах. Понятное дело, что, фактически, малыш 6 лет не так радикально отличается от пятилетнего, как он хотел бы думать, но ведь чувствует он себя так, будто опередил этого карапуза на целое поколение! А потому, в старшей группе нужно видоизменить классический квест по математике.
Для того, чтобы показать исключительность и особенность старших, рекомендуется сделать их из простых участников помощниками. Пускай дети сам составят несколько задачек, учителю при этом требуется рассказать о том, как проводится подобное занятие, а потом предложить им сделать собственный квест. (Не забывая предупредить родителей).
Обратите внимание! После чего нужно провести младшую группу по маршруту, придуманному выпускниками, и пускай они вместе повеселятся.
Однако, к сожалению, это мероприятие потребует действительно большого количества взрослых, ведь потребуется постоянно следить за вдвое большим количеством детей. Если сад не способен себе это позволить, можно заменить квест на викторину, в которой старшие дети будут задавать вопросы младшим. Победителем среди «организаторов» будут те, чьи вопросы оказались наиболее сложными.
А в конце мероприятия можно запустить в небо шарики, что вызовет у детей искренний восторг
Сверка с ФГОС
На самом деле, нарушить регламенты федеральных государственных образовательных стандартов гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Если воспитатель имеет опыт работы в ДОУ, то, скорее всего, интуитивно понимает, что делать можно, а что нельзя. Если же квест разрабатывается для экспертной комиссии или открытого урока, то лучше, конечно, распечатать регламенты с официального сайте ФГОС.
Но в любом случае не стоит забывать о том, что дети в садике еще слишком малы, чтобы всерьез заниматься изучением каких бы то ни было наук. В соответствии с этим и нужно строить всю педагогическую деятельность (как и любой математический квест в подготовительной группе) в саду таким образом, чтобы малыши не уставали и не начинали уже заочно не любить точные науки, которые им предстоит начать изучать совсем скоро в школе.
ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ
(в рамках тематической недели «Этих дней не смолкнет слава»)
Авторы:
- Логутова О.В.
Соавторы:
- Зеленова Н.В.
- Рожкова С.Н.
МБДОУ «Детский сад №5 «Берёзка» г.Алатырь ЧР
Программное содержание:
- упражнять в счете до 10;
- закрепить цифры от 0 до 9;
- закрепить знания о геометрических фигурах; (круг, квадрат, четырёхугольник, прямоугольник); развивать геометрическую зоркость;
- совершенствовать умение ориентироваться на листе; понимать смысл пространственных отношений;
- развивать умение решать логические задачки, мыслить, рассуждать, доказывать;
- формировать готовность к совместной деятельности; умение работать в команде, двигаясь к общей цели;
- развивать логическое мышление, память, внимание, творчество, моторику рук;
- воспитать чувство гордости и уважения к родным и близким людям, принимавшим участие в сражениях за Родину
- воспитывать умение общаться друг с другом, договариваться, выполнять правила игры, радоваться коллективной творческой деятельности.
Виды деятельности: познавательная, игровая, коммуникативная, двигательная, конструктивная.
Материал, оборудование: поисковая карта, «Книга памяти», стрелки 3 цветов, разложенные на полу; наборы геометрических фигур на каждого ребёнка, образцы танков, образец «танк – кармашек», кочки с цифрами, имитация болота, круги с цифрами от 1 до 10.
Ход:
Воспитатель:
— Ребята, я вам покажу интересную и необычную книгу — «Книгу Памяти». В ней рассказывается о подвигах наших прабабушек и прадедушек, которые воевали в ВОВ. Но так как эта книга необычная, она закрыта на замок.
— Как вы думаете? Что нужно сделать, чтобы открыть ее? (найти ключ)
— В армии поиском занимаются разведчики, а в повседневной жизни этим занимаются поисковые отряды, отряды юнармейцев.
— Кем бы вы хотели стать, прежде чем отправиться на поиски ключа?
Воспитатель: — Для поисков разведчики используют карту, у меня тоже есть карта, она нужна для того, чтобы выполнить задания и найти ключ. За каждое выполненное задание мы найдём ключ разной геометрической формы.
— Посмотрим (разворачивает карту), где мы находимся? (дети находят начало своего пути)
— По стрелке какого цвета мы начнём движение?
— Куда она нас приведет? (в лес)
(Дети начинают движения по зелёным стрелкам, закреплённых на полу)
— Вот мы пришли в лес. Нам нужно правильно сориентироваться, чтобы не заблудиться
(На стенде схематичное изображение леса: ёлки, кармашек — «берлога», солнце, облако)
Воспитатель:
— Что находится в правом верхнем углу? (в правом верхнем углу находится облако)
— Что находится в левом нижнем углу?
— Где находится солнце?
— Что находится в нижнем правом углу? (берлога)
— Кто зимой спит в берлоге? (открывает кармашек – «берлогу», достает ключ,)
Воспитатель:
— Ребята, вот и первый ключ.
— Обратимся снова к карте. Какой будет наш следующий шаг? (ориентируются по карте) Куда указывает стрелка? (на поле танкового сражения)
— Смотрите, сколько здесь подбитых танков. Я предполагаю, что здесь был серьёзный бой. Возможно, понадобиться наша помощь.
— Строимся в колонну по одному.
(Дети двигаются по стрелкам красного цвета. Остановка «Поле боя»).
Физкультминутка
Мы шагаем дружно в ряд. Наш разведчиков – отряд! Мы ребята смелые Ловкие, умелые!
Воспитатель:
— Ребята, мы с вами оказались на поле боя. (на столах лежат наборы геометрических фигур)
— Вся военная техника здесь разрушена и требуют ремонта. (обратить внимание на образцы танков, собранных из геометрических фигур)
— Из каких геометрических фигур собраны танки?
— Как их можно отремонтировать? (сложить из геометрических фигур)
— Для выполнения этого задания мы разобьёмся на пары, сядем за столы и соберём из фигур военную технику (дети выполняют задание).
Воспитатель:
-Вы выполняли задание, я даю вам подсказку. Ключ находится под танком как на моей картинке. Посмотрите внимательно, где такой танк? Молодцы! Вы нашли второй ключ (ключ находится на образце «танк – кармашек»)
Воспитатель:
— Обратимся снова к карте. Куда нам нужно двигаться дальше? Какого цвета стрелки показывают нам направление?
— Как вы думаете, что это за место? (болото). Отправляемся в путь.
(Дети двигаются по стрелкам синего цвета)
— Ребята, перед нами болото. Как можно перейти через него? (по кочкам).
-Правильно, чтобы перейти через него, нужно воспользоваться кочками (с цифрами). Но не на каждую кочку можно наступать.
— Чтобы узнать какие кочки безопасные, решим логические задачи.
(Угадав цифру, закрываем нужную кочку кругом другого цвета с изображением отгаданной цифрой)
- На полке стояли: танк, самолет, самовар и корабль. Сколько игрушек на полке? (Три. Самовар-это посуда.)
- Над рекой летели птицы: голубь, щука, три синицы. Сколько птиц, ответь скорей.
- Сколько пальцев на одной руке? (5)
- Сколько дней в неделе?
— Какие цифры мы открыли? (3, 4, 5, 7)
— На кочки с этими цифрами нам можно наступать? (дети проходят по «безопасным» кочкам)
-Ребята, мы прошли болото и где-то здесь должен быть ключ.
Воспитатель:
— Посмотрим еще раз на карту, она подскажет где он находится. (на карте обозначена кочка, под которой лежит ключ)
— Наш маршрут завершен. Все ключи найдены, и наша задача подобрать ключ к замку. (дети находят ключ в соответствии с замком)
— Мы прошли непростой путь, справились со всеми заданиями и открыли книгу.
Воспитатель:
— Что вам понравилось в нашем путешествии?
— Какое задание показалось для вас самым сложным?
— Какое самым интересным?
— Ребята, мне было интересно с вами. Спасибо за то, что вы были активными, дружными, смекалистыми. А в награду мы посмотрим «Книгу памяти».
(Дети открывают и рассматривают книгу)
Используемая литература:
- Андреева, А. Д. Проблема игровой мотивации современных детей// Журнал практического психолога. – 2008 — № 5.
- Гавришова Е.В., Миленко В.М. Квест – приключенческая игра для детей // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. – 2015 — №10
- Михайлова З. А. «Игровые занимательные задачи для дошкольников», Москва «Просвещение», 1985 год.
- Михайлова З. А., Иоффе Э. Н. «Математика от 3 до 7», Санкт – Петербург «Акцидент», 1998 год.
- Носова Е. А., Непомнящая Р. Л. «Логика и математика для дошкольников», Санкт – Петербург «Акцидент», 1996 год.
- Помораева И.А., Позина В.А. ФГОС Формирование элементарных математических представлений в старшей группе детского сада. Планы занятий. М.: Мозаика-Синтез, 2016 г.
- От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования/под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. М.: Мозаика Синтез, 2016 г).
Следующая > |