Интернет-урок по окружающему миру «Луна — спутник Земли»


Факты про Луну:

  • Самыми старыми на Луне считаются ее нагорья. Их возраст превышает 4 миллиарда лет! Эти возвышенности густо усеяны кратерами от метеоритов — настолько густо, что едва можно найти свободный от них клочок поверхности. Новые воронки от ударов ложатся друг на друга, стирая границы старых кратеров.
  • Все неровности на спутнике, начиная от громадных впадин и заканчивая мельчайшими кратерами, являются последствиями столкновений с астероидами и космическим мусором. На Луну они падают столь же часто, как и на Землю. Но наш спутник не защищает атмосфера, в которой большинство метеоритов попросту сгорает — и когда на Земле нашли всего лишь 128 кратеров, у Луны их число перевалило за 15 тысяч.
  • Лунные «моря» на самом деле являются стародавними равнинами из застывшей лавы. Они образовались в местах падений самых больших астероидов. Их масса порождала взрывы, которые были в сотни раз мощнее самой сильной ядерной бомбы. Воронки от ударов были настолько большими и глубокими, что лава просочилась на поверхность и разлилась в виде озера.
  • На Луне нет камней, больших валунов и ярко выраженных скал, как на Земле. Находясь миллиарды лет под разрушительным воздействием Солнца и открытого космоса, они рассеялись в каменный порошок — знаменитую лунную пыль, покрывающую весь спутник.
  • Несмотря на эти деструктивные процессы, облик нашего спутника меняется очень медленно. Динозавры, жившие миллионы лет назад, видели Луну на небе такой же, какой видим сейчас ее мы. Пока континенты на планете преображались, обретая свои нынешние очертания, поверхность нашего спутника почти не изменилась.
  • Самые молодые образования на Луне — это кратеры со светлыми лучами. Видимых следов воды на поверхности спутника нашей планеты нет. Даже извилистые каналы на Луне, похожие на русла рек, образовались с потоков вулканической лавы.

Интернет-урок по окружающему миру «Луна — спутник Земли»

Днём в небе светит Солнце, ночью – Луна. Свет у них совсем разный. Солнце освещает всё небо и всю Землю, его лучи греют. Луна красиво сияет в небе, но тьму рассеять не может и тепла не даёт. Мы знаем с Интернет-урок по окружающему миру «Солнце. Планеты Солнечной системы», что Солнце – это звезда, оно светит само по себе. А что же такое Луна?

Об этом наш интернет урок…

Луна сама не светит, она лишь отражает свет Солнца. Так и лист бумаги белый, только если он на свету, а в полной темноте он чёрный.

Луна – это СПУТНИК Земли. Хотя, некоторые ученые относят Луну к маленькой планете…

Спутник — это небесное тело, которое вращается по орбите вокруг других космических тел.

Нужно знать и понимать, что Солнце — это звезда. Вокруг Солнца вращаются планеты, и наша Земля в том числе. А вокруг нашей планеты вращается естественный спутник Земли — Луна

Нам кажется, что Луна почти такая же, как Солнце…

На самом деле Луна гораздо меньше.

Если Солнце было бы с арбуз размером, то Луна была бы – с горошину. А кажутся они нам почти одинаковыми, потому что Солнце довольно далеко, а Луна – близко.

Вы заметили, что иногда мы видим Луну круглую, иногда частичку?

Кстати, неполную Луну мы называем — месяц.

Почему бывает то Луна, то месяц? Если каждый день наблюдать за Луной, то можно увидеть, что месяц сначала тоненький и смотрит рожками влево. Потом он с каждой ночью становится всё толще и толще, превращается в полукруг, и, наконец, наступает ночь, когда Луна становится целой и круглой.

Это называется ПОЛНОЛУНИЕ. После этого Луна начинает ночь за ночью словно подтаивать с другой стороны и постепенно снова превращается в месяц. Только теперь рожки его смотрят вправо. Месяц делается всё тоньше, пока однажды ночью вообще не пропадает с неба. Все эти превращения происходят примерно за месяц (единица времени), точнее, за 28 дней. И всё начинается снова.

Почему так происходит?

Возьми мяч, лучше всего светлый. Выключи в комнате свет и оставь гореть только настольную лампу. Поставь мяч недалеко и отойди подальше, в темноту. Видишь, как лампа освещает мяч? Тот бок, что обращён к лампе, залит светом. Другой – в тени. А вот граница между светом и тенью. Узнаёшь фигуру? Правильно, это месяц!

Передвинь мяч так, чтобы он был сзади лампы. Он освещён полностью. Никакой тени не видно, только круг света – как полная Луна. Поставь мяч с другой стороны от лампы – снова месяц, но рожки смотрят в другую сторону. Поставь мяч перед лампой – он совсем тёмный, сплошная тень.

Вот почему Луна меняет форму. Потому, что она светится не сама, и потому, что она – шар. Это Солнце освещает её то с одного бока, то с другого, то спереди, то сзади. И потому мы видим то светящийся круг, то месяц, то совсем ничего не видим.

С древних времен люди наблюдали, как Луна делает оборот вокруг Земли. И многие древние народы — вавилоняне, евреи, греки, китайцы — придумали и пользовались лунным календарем.

Каждый оборот Луны отмечали как новый период, который назвали — месяц. Какие месяца вы знаете? …

Но со временем древние люди поняли, что Лунный календарь неудобный. Ведь древние люди занимались земледелием, поэтому были привязаны к смене сезонов, то есть движению Солнца. Поэтому лунные календари стали заменяться солнечными календарями. Одним из исключений является мусульманский календарь. Он построен только на изменении лунных фаз.

А ты знаешь, что люди всегда видят одну и ту же сторону Луны? Потому что вращение Луны вокруг своей оси происходит за то же время, что и ее вращение вокруг Земли.

Луна вызывает приливы и отливы на Земле. Гравитационное воздействие Луны влияет на океаны нашей планеты. Самые высокие приливы возникают при полной или новой луне.

Что на Луне?

Люди всегда любили смотреть на Луну. Её сияние вдохновляет поэтов. Луну называли ещё и хлебным караваем, и кругом сыра, и сдобной лепёшкой. А месяц – калачом или долькой апельсина.

Когда люди узнали, что Луна – самая близкое космическое тело, сразу стало очень интересно: а как там, на Луне? Можно ли там жить? Вдруг на ней кто-то живёт?

С тех пор Луну хорошо рассмотрели в телескопы и даже побывали на ней астронавты. Нет, жить там совсем нельзя. На солнечной стороне очень жарко, в тени очень холодно. Там нет воды и нет воздуха. Так как нет воздуха, то звук не передается. Пусть хоть пушка грохочет, ты не услышишь…. К тому же, без воздуха человек может ходить по Луне только в скафандре.

Вся планета покрыта камнями и пылью. Очень много больших глубоких ям с приподнятыми краями – кратеров. Они получились из-за взрывов, когда на Луну падали с огромной скоростью камни из космоса.

Кратеры не сглаживаются со временем. На Земле они бы за несколько веков разрушились под действием воздуха и воды, ветра и дождя. А на Луне нечему сравнивать края кратеров, так они и сохраняются миллионы лет.

Хоть Луна самое близкое к нам космическое тело, много остается неразгаданных тайн.

Например, если приглядеться на Луну, можно заметить высохшие моря…. Откуда они взялись? И была ли на Луне вода?

Рекомендую прочитать:

  • 77 эффективных образовательных приёмов
  • Интересно…Великие люди, изменившие мир
  • Олимпиада по математике (2 класс)
  • Классный час «День науки и технологий»

Tags: видеоИнтернет-уроккосмосокружающий мирумное видео

Как появилась Луна — объяснение для детей

Для самых маленьких будет интересно узнать, что существует несколько теорий на этот счет. Но наиболее популярная направлена на столкновение, которое оторвало материал от Земли. Ученые предполагают, что ударный объект имел 10% от земной массы (как Марс). Куски вращались на орбите, пока не сформировали Луну. В пользу этой мысли говорит и тот факт, что по составу планета и спутник очень похожи. Это могло случиться спустя 95 миллионов лет после образования нашей системы (плюс-минус 32 миллиона).

Это преобладающая теория, но есть также другая, предполагающая, что изначально было две луны, слившиеся в одну при столкновении. Более того, наша планета могла даже перетянуть спутник у Венеры.

Луна — объяснение для детей

Луна — естественный спутник Земли: описание для детей с фото: интересные факты, характеристика, орбита, карта Луны, исследования СССР, Аполлон, Нил Армстронг.
Начать объяснение для детей родители или учителя в школе могут с того, что земной спутник невероятно просто обнаружить. Земля обладает единственной Луной, которая сопровождает нас практически каждую ночь. Лунные фазы управляли человечеством тысячи лет, заставляя подстраиваться (календарный месяц примерно равен времени, за которое Луна проходит смену фаз).

Фазы Луны и ее орбита для многих остаются загадкой. Можно объяснить детям, что Луна всегда показывает нашей планете одно лицо. Дело в том, что для осевого поворота и вокруг планеты необходимо 27.3 дней. Мы замечаем полнолуние, полумесяц и новолуние, потому что спутник отражает солнечный свет. Уровень освещения зависит от расположения спутника по отношению к нам и звезде.

Луна оказывает на нас мощное влияние и даже может быть причиной появления жизни.

Луна — естественный спутник Земли, но она больше Плутона (диаметр – 3475 км) и занимает 27% земного размера (соотношение примерно 1:4). Это намного меньшее соотношение, чем в ситуации с другими лунами и их планетами.

Кто первым облетел вокруг Луны?

Если вы назовёте имена американских астронавтов Бормана, Ловелла и Андерса, первыми из людей обогнувших Луну на космическом корабле серии «Аполлон» в декабре 1968 года, то ошибётесь. Пионерами из живых существ, совершивших облёт вокруг Луны, были… среднеазиатские черепашки.

Их поймали близ космодрома Байконур и поместили в один из автоматических зондов-лунников. После полёта «космонавтки» вернулись на Землю целыми и невредимыми. Это произошло за несколько месяцев до полёта американских астронавтов. Однако из-за того, что космические новости в ту пору засекречивались, об этом любопытном факте стало известно намного позже.

Поделиться ссылкой

Затмения

Лунным затмением называют такое астрономическое явление, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землей. Существуют разные варианты лунного затмения: когда тень полностью накрывает Луну — это полное лунное затмение, а когда затемнена лишь часть Луны — частное лунное затмение. Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение.


Лунное затмение


Лунные затмения происходят в полнолуние, в такие моменты, когда Луна оказывается точно позади Земли и на нее падает гигантская тень нашей планеты, заслоняющей солнечный свет

Популярные темы сообщений

  • Залив Охотского моря
    Охотское море расположилось вблизи Японского и Берингова морей. Охотское море очень сильно входит в материк, в результате чего образуется залив. Между данным морем и тихим океаном находятся Курильские острова,
  • Внешняя память компьютера
    Внешней памятью компьютера принято называть память долговременного хранения информации различной формы. Данный тип памяти не имеет зависимости от процессора.
  • Уход за зубами
    Зубы выполняют много функций. Прежде всего, зубами человек откусывает и пережевывает пищу. От этого зависит, насколько хорошо она будет усваиваться организмом, сколько полезных веществ он получит. Также зубы участвуют в произношении звуков и слов.

Что на обратной стороне?

В какой бы точке нашей планеты вы не находились, вы везде увидите одну и ту же Луну. Причем всегда только одну ее сторону. Почему же так происходит? Дело в том, что она вращается вокруг земли с той же скоростью, что и вокруг своей оси. Поэтому получается, что спутник всегда повернут к нашей планете одной и той же стороной.

Чтобы лучше это понять, можно провести простой опыт. Попросите вашу маму или папу помочь вам. Пусть они изобразят нашу планету. Просто стоят спокойно. А вы будете спутником. Попробуйте обходить вокруг земли и в это же время медленно поворачиваться вокруг себя. Получится, что вы всегда будете находиться лицом к земле, а ваш затылок виден не будет.

А что же все-таки находится там, на обратной стороне? Благодаря фотосъемке произведенной космическими аппаратами ученые выяснили что на обратной стороне находится огромная впадина, ее диаметр более 2000 км а глубина 12 км.

Урок в 1 классе «Почему Луна бывает разной?»

Ирина Бодриченко
Урок в 1 классе «Почему Луна бывает разной?»

Предмет: Окружающий мир

Класс: 1-А

Тема: Почему Луна бывает разной?

Цель: Развивать познавательные интересы учащихся; формировать представление о Луне как спутнике Земли; объяснить детям, почему на Луне не живут люди при помощи мультимедийной презентации; воспитывать интерес детей к окружающему миру; формировать доброжелательные отношения между учащимися, умения понимать себя и других.

Задачи:Образовательные: Расширить и углубить знания учащихся о Луне — естественном спутнике Земли.

Развивающие: Развивать представления о форме, размерах, цвете предметов; речь, внимание, память, логическое мышление, мелкую моторику.

Воспитательные: Воспитывать любовь к природе и бережное отношение к окружающему миру.

Познавательные: общеучебные – осознанное и произвольное речевое высказывание в устной форме об изменениях внешнего вида Луны; логические – осуществление поиска необходимой информации (из рассказа учителя, родителей, из собственного жизненного опыта, рассказов, сказок и т. д.).

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его.

Регулятивные: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

Коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать другого ученика – партнера по коммуникации и учителя.

Космические путешественники

А удалось ли человеку побывать на луне? Конечно, удалось. Всего по поверхности спутника земли получили возможность походить 12 человек. Все они были американскими астронавтами.

Первым стал американец Нил Армстронг. Это случилось 21 июля 1969 года. Он пробыл на поверхности 21 час и 36 минут.

Ну а самое продолжительное время на луне находились астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт. Они задержались там на 75 часов и 1 минуту. Это случилось в декабре 1972 года.

Также на нашем спутнике работали не только люди, но и специальные аппараты. Слышали о Луноходе?

Это советский аппарат, который был высажен на поверхности луны 17 сентября 1970 года. Он дистанционно управлялся с земли. Прошел по поверхности более 10 км. С его помощью ученые проводили исследования грунта, получали фотографии лунной поверхности. В течении 10 с половиной месяцев луноход исправно трудился. А 14 сентября 1971 года не вышел на связь.

Времена года — объяснение для детей

Земная ось наклонена по отношению к плоскости эклиптики (воображаемая поверхность орбиты вокруг Солнца). Объяснение для детей не может обойтись без расшифровки этого момента. Северное и южное полушария по очереди указывают на Солнце. Это приводит к получению разного количества света и тепла – смена сезонов.

Земная ось наклонена на 23.5 градусов, а лунная – 1.5. Получается, что на спутнике практически не ощущаются времена года. Некоторые участки всегда освещены, а другие вечность живут в тени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]