Открытое занятие по коммуникации в средней группе на тему: «Домашние животные»
Открытое занятие по коммуникации в средней группе на тему: «Домашние животные»
Цели и задачи:
Образовательная:
1.Учить употреблять творительный падеж имён существительных, упражнять в согласовании слов по падежам.
2.Закрепить и уточнить знания детей о домашних животных и их детенышей;
3.Упражнять детей отвечать на вопросы воспитателя полным ответом.
4. Составление описательного рассказа животного по схеме.
Развивающая:
1.Развивать слуховое и зрительное восприятие, мелкую моторику;
2.Совершенствовать мыслительные процессы;
Воспитательные:
1.Воспитывать любовь к домашним животным;
2.Воспитывать умение слушать внимательно, развивать познавательный процесс;
3.Воспитывать коммуникативные навыки.
Оборудование: мольберт, картинки домашних и диких животных, игрушки диких и домашних животных, модель «деревни» и «леса», резиновые массажные мячики, звуковое панно «домашние животные».
Ход занятия:
Дети заходят в группу, здороваются с гостями.
Организационный момент.
Воспитатель: Я приглашаю Вас в путешествие в мир животных. Ко мне сегодня утром в окно залетела сорока — белобока и принесла на хвосте письмо от бабушки и дедушки. Давайте его прочитаем! Достает письмо из конверта, читает: Здравствуйте, дорогие мальчики и девочки. У нас случилась беда – разбежались все животные с нашего двора. Помогите, пожалуйста, их найти. А чтобы найти наших животных, нужно отгадать загадки.
Д/игра «Загадки»
Я хозяину служу –
Дом хозяйский сторожу.
Я рычу и громко лаю,
И чужих я прогоняю.
Воспитатель:
Самым первым животным, которого человек сделал своим другом, была собака. Давайте вспомним, чем питается собака?
Мягкие лапки, а в лапках – царапки.
Кошка – гибкое, изящное животное. Она любит своих хозяев, свой дом, ей нравится понежиться в тепле и уюте, погреться на солнышке или полежать в мягком кресле. Чем питается кошка? (ответы детей)
Говорит она «му – му!»
Ночью спит в своём хлеву,
Днём на пастбище идёт.
Молоко нам всем даёт.
Тело у коровы крупное, с округлыми раздутыми боками. Длинный хвост напоминает метёлку. У коровы крупная голова с загнутыми вверх рогами, стоячие уши, которыми она хорошо слышит и большие глаза. Корова питается сочной зеленой травой, любит сено.
«М-е-е!» — Ребяток кто зовёт? Бородою кто трясёт?
У кого витые рожки, и как ягодки глаза?
Это к детям по дорожке приближается … (коза)
Коза, как и корова, питается травой и сеном. Коза – небольшое животное, тело её покрыто густой шерстью. Ноги у козы высокие, стройные, хвост – короткий. У козы на голове острые рожки.
У меня есть пятачок, вместо хвостика крючок,
В луже я лежать люблю и похрюкивать: «Хрю! Хрю!»
У свиньи большая голова, оканчивающаяся круглым пятачком, большие стоячие уши и маленькие глазки. Видит свинья плохо, а вот слух и обоняние у неё прекрасные. У свиньи толстое округлое тело, хвост – колечком и стройные ноги с копытцами. Свинья – всеядное животное.
Работа на мольберте
Воспитатель:
Давайте ещё раз назовём этих животных. ( Дети по очереди перечисляют животных вывешенных на доске)
Воспитатель:
Как можно назвать, одним словом этих животных? (Домашние животные)
Воспитатель:
Почему их так называют?
Дети:
Потому что за домашними животными ухаживает человек, жилище для домашних животных строит человек, а домашние животные приносят пользу человеку.
Воспитатель: Пока мы с вами отгадывали домашних животных, все животные перепутались. Помогите мне навести порядок .
Моделирование
( на столах расположены дикие и домашние животные, дети распределяют животных, кто где живёт).
Воспитатель:
Что это?
Дети:
Деревенский домик.
Воспитатель:
А это что ?
Дети: Лес.
Воспитатель:
Распределите животных по своим местам обитания. Молодцы! Все справились с заданием!
Животные между собой могут общаться так же, как и люди, но все они говорят по разному. Давайте вспомним, кто как говорит…Сейчас я предлагаю поиграть в игру « Найди свою маму по голосу»
Д/игра «Найди свою маму по голосу» (Использование звукового панно)
Д/упр. «Найди свою маму» дети по звуку находят маме своего детёныша.
— У собаки кто? – щенок, а много …(щенят)
-У коровы кто? – телёнок, а много …( телят)
— У лошади кто? – жеребёнок, а много …( жеребят)
— У кошки кто? – котёнок, а много…( котят)
— У свиньи кто? – поросёнок, а много… (поросят)
-У козы кто? – козлёнок, а много …(козлят)
Воспитатель: Молодцы ребята! Вы каждому детёнышу нашли свою маму. А теперь давайте с вами немного отдохнём. Подойдите все ко мне и возьмите по мячу.
Физкультминутка
Домашние животные
Раз, два, три, четыре, пять,
Как животных нам назвать? (поочередно загибаем пальчики на левой руке)
Самых близких, самых верных —
Каждый знает их, наверно (хлопаем в ладоши).
Лошадь, корова, собака и кошка (указательным пальцем левой руки загибаем пальцы на правой руке).
Как назовем их?
Подумай немножко (разводим руки в стороны, как бы спрашивая у окружающих).
В доме с хозяином дружно живут (изображаем руками крышу дома над головой),
Значит, домашними все их зовут.
Д/игра
«Какая картинка лишняя»
Дети среди домашних животных должны увидеть дикое животное.
Описательный рассказ по схеме
про любое домашнее животное .
Итог занятия:
Ребята, наше путешествие в мир животных подошло к концу. О ком мы сегодня говорили? Чем вам сегодня понравилось заниматься? Что нового вы узнали? Домашних животных нужно беречь и заботиться о них.
Образовательная область «Коммуникация» (средняя группа)
Уровни | Дидактические игры, упражнения, вопросы | Критерии оценки |
I. Уровень развития словарного запаса | 1 Игра «Опиши предмет». Материал: различные предметные картинки. Содержание диагностического задания:Воспитатель показывает по одной картинке, например: шар, шапку, ведро, цветы. Просит ответить на вопросы: — Что это? (Шар.) — Какой он? (Красный, большой, воздушный.) — Что с ним можно делать? (Играть, катать по полу, подбрасывать, пинать.) 2 Дидактическая игра «Закончи предложение». Содержание диагностического задания:Воспитатель предлагает ребенку поиграть в игру «Закончи предложение». — Я буду начинать предложение, а ты — подумай, как его можно закончить. — Сахар сладкий, а перец … (горький). — Дорога широкая, а тропинка … (узкая). — Пластилин мягкий, а камень … (твердый). — Мачеха злая, а Золушка… — Карабас-Барабас злой, а Папа Карло … и т. п. | 1 балл — словарный запас бедный, затрудняется в подборе слов антонимов. 2 балла — понимает и употребляет слова-антонимы. Допускает ошибки или затрудняется в определении разнообразных свойств и качеств предметов, эстетических характеристик. 3 балла — ребенок активно употребляет слова, обозначающие эмоциональные состояния (сердитый, печальный), этические качества (хитрый, добрый), эстетические характеристики. |
I. Уровень развития словарного запаса | 3. Задание «Расскажи о мальчиках». Материал: сюжетная картинка с изображением двух мальчиков: один — чистый, аккуратный, веселый, второй — неряшливый, грустный. Содержание диагностического задания: Воспита тель предлагает ребенку рассмотреть картинку с изображением двух мальчиков. Затем организовывает беседу по вопросам: — Что ты можешь сказать о мальчиках? У них одинаковое настроение? — Один мальчик веселый, а другой какой? (Грустный.) — Быть неряшливым хорошо? — А что нужно делать для того, чтобы быть чистым и опрятным? — А какой мальчик тебе нравится? Почему? И т.п. | |
II. Уровень сформированности грамматической стороны речи | 1. Дидактическое упражнение «Сервируем стол». Материал: чайный сервиз (Для кукол), предметные картинки с изображением продуктов питания (муляжи). Содержание диагностического задания:Воспитатель предлагает рассмотреть посуду и ответить на вопросы. — Как можно назвать все предметы? (Обращает внимание на чайный сервиз.) Назови известные предметы посуды. — Какие продукты нужны для того, чтобы угостить человека чаем? (Сахар, чай, сухарики…) — В какую посуду положить сахар?» (В сахарницу.) — А сухарики? (В сухарницу.) И т. п. — Расставь красиво посуду. — Где лежит чайная ложка? (Рядом с блюдцем или справа от блюдца.) И т. д. 2. Упражнение «Закончи предложение». Содержание диагностического задания: Воспитатель предлагает ребенку придумать окончание предложения: «Наступила ночь и …» «Мы пошли с мамой в магазин и купили…». «Мне нравится зима, потому что…». «Мы делаем зарядку, потому что…» И т. п. 3. Дидактическая игра «Прятки». Материал: наборы игрушечных животных (медвежата, котята, ежата, лисята) или предметные картинки с их изображением. Содержание диагностического задания:Воспитатель расставляет игрушки (раскладывает картинки) и просит ребенка назвать группы животных. — Это лисята. — Это ежата. И т. д. Затем воспитатель просит запомнить все группы животных и предлагает ребенку закрыть глаза. Воспитатель убирает одну группу игрушек. После того как ребенок открывает глаза, воспитатель просит назвать, кого не стало (медвежат, котят и т. д.). | 1 балл — ребенок не справляется с заданиями. 2 балла — затрудняется самостоятельно образовывать новые слова (сахар — сахарница), Осмысливает причинно-следственные отношения, преимущественно в речи использует простые предложения или сложносочиненные, исключая сложноподчиненные предложения. Допускает ошибки в образовании множественного числа существительных, обозначающих животных. 3 балла — ребенок образовывает новые слова по аналогии с уже знакомыми. Понимает и употребляет предлоги в речи. Осмысливает причинно-следственные отношения и составляет сложносочиненные, сложноподчиненные предложения. Правильно образовывает форму множественного числа существительных, обозначающих детенышей животных. |
III. Уровень развития связной речи | 1. Дидактическая игра «К нам пришел почтальон». Материал: сюжетные картинки «Времена года». Содержание диагностического задания:В игре могут участвовать 4 ребенка. Воспитатель подбирает открытки с несложным сюжетом, но так, чтобы было понятно, в какое время года происходит действие. Воспитатель сообщает, что почтальон принес всем детям открытки. Получив открытку, дети не должны показывать ее друг другу. Нужно рассказать о сюжете так, чтобы было понятно, в какое время года происходит действие. 2. Дидактическая игра «Расскажи об игрушке». Материал: набор разных игрушек: машинка, мяч, кукла, зайчик и др. Содержание диагностического задания:Воспитатель показывает игрушки и предлагает образец рассказа об одной из них. Повторяет его еще раз, обращая внимание на план описательного рассказа. За тем предлагает описать любую из игрушек по такому же плану. 3.Инсценировка сказки «Петушок и бобовое зернышко». Содержание диагностического задания: Воспитатель достает из сказочного сундучка курочку, петушка, бобовое зернышко. — Как ты думаешь, из какой сказки данные герои? — Что произошло с петушком? — Как ты думаешь, почему петушок подавился? — К кому сначала побежала курочка за помощью? — Для чего нужно было маслице? (Проводится краткая беседа по сказке, для того чтобы вспомнить ее содержание.) Затем воспитатель предлагает ребенку обыграть сказку с использованием наст. театра. | 1 балл — ребенок не может даже при помощи взрослого рассказать о содержании сюжетной картинки. Не способен по образцу описать игрушку. Во время драматизации сказки преимущественно пользуется ситуативной речью, жестами. 2 балла — ребенок составляет рассказ с помощью наводящих вопросов. Отмечаются единичные случаи нарушения последовательности в описании признаков. С помощью взрослого драматизирует знакомую сказку. 3 балла — ребенок подробно рассказывает о содержании сюжетной картинки, последовательно составляет рассказ об игрушке. Умеет драматизировать отрывки из знакомой сказки. |
IV. Звуковая культура речи. | Дидактическое упражнение «Выдели первый звук в слове». Содержание диагностического задания:Воспитатель предлагает поиграть в слова. Просит ребенка внимательно слушать, как он голосом будет выделять первый звук. ООО-ля, ААА-стра, УУУ-тка и др. При повторе слов просит назвать первый звук. | 1 балл — большое количество звуков произносит с искажением, затрудняется в выделении первого звука. 2 балла — не все звуки произносит чисто, выделяет первый звук. 3 балла — осмысленно работает над собственным произношением, выделяет первый звук в слове. Высокий уровень 10-12 баллов Средний уровень — 6-9 баллов Низкий уровень — 4-5 баллов. |
«От рождения до школы».
Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А. Васильевой
Конспект ООД по ОО «Социально- коммуникативное развитие» для детей средней группы «Мы — друзья»
Конспект ООД по ОО «Социально- коммуникативное развитие» для детей средней группы «Мы — друзья»
Цель
: способствовать психологическому развитию и социализации детей;
Задачи:
уточнить и расширить представление детей о дружбе, товариществе, дружеских взаимоотношениях между людьми; развивать коммуникативно – речевые способности, умение легко и непринужденно общаться, договариваться со взрослыми и сверстниками, находить выход из различных ситуаций; воспитывать доброту, чуткость, доброжелательность, дружеские взаимоотношения между детьми
Оборудование:
«волшебный» колокольчик, текст рассказа В. Осеевой «До первого дождя», иллюстрации к произведениям, цветок «Дружбы», дидактическая игра «Правила поведения в детском саду».
Предварительная работа
: беседа с детьми на тему: «Что такое дружба», дидактическая игра «Кто с кем дружит?», хороводно – подвижная игра «В этом доме мы семья», рассмотрение иллюстраций на развитие эмоций и эмпатии.
Ход ООД
Воспитатель звонит в колокольчик и приглашает всех встать в круг. Колокольчик вас зовёт Поиграть со мной ведёт. Дай мне руку, ты – мой друг Встанем вместе в дружный круг. Дети берутся за руки, встают в круг. —
Ребята, я рада, что вы услышали колокольчик! Ведь он не простой, а волшебный. Он собирает в круг только хороших, добрых детей. А вы же делаете добрые поступки? Какие добрые поступки вы сегодня уже совершили? (Ответы детей.) — Молодцы! А я знаю ещё один добрый поступок от которого сразу все станет весело. Давайте мы с вами друг другу подарим улыбку и скажем друг другу комплименты
А начну первой я: «Ксюша, у тебя очень красивая улыбка…» Дети улыбаются друг другу и передавая колокольчик говорят друг другу комплименты.
Дидактическая игра «Комплименты»
— Какие замечательные слова вы сказали друг другу!
Мы поставим колокольчик он нам будет напоминать о ваших замечательных комплиментах, приятных словах в течение всего дня.
— Дети, а знаете ли вы что такое дружба? А как нужно вести себя с друзьями и вообще с людьми? Я приглашаю вас послушать историю про 2 девочек…
Чтение и обсуждение рассказа В. Осеевой «До первого дождя»
Таня и Маша были очень дружны и всегда ходили в детский сад вместе. То Маша заходила за Таней, то Таня за Машей. Один раз, когда девочки шли по улице, начался сильный дождь. Маша была в плаще, а Таня в одном платье. Девочки побежали.
— Сними свой плащ, мы накроемся вместе! — крикнула на бегу Таня.
— Я не могу, я промокну! — нагнув вниз голову с капюшоном, ответила ей Маша.
— В детском саду воспитательница сказала:
— Как странно, у Маши платье сухое, а у тебя, Таня, совершенно мокрое, как же это случилось? Ведь вы же шли вместе?
— У Маши был плащ, а я шла в одном платье, — сказала Таня.
— Так вы могли бы укрыться одним плащом, — сказала воспитательница и, взглянув на Машу, покачала головой.
— Видно, ваша дружба до первого дождя!
Обе девочки покраснели: Маша за себя, а Таня за Машу.
(Воспитатель задает вопросы, а дети дают ответы и выбирают соответствующие картинки-изображения к произведению)
Вопросы детям по произведению.
Почему покраснела Маша?
Почему покраснела Таня?
Были ли девочки настоящими подругами? Почему?
Как нужно было поступить в данной ситуации?
— Молодцы, ребята, все правильно ответили.
Малыши, сразу видно, что вы дружные, умеете дружить и знаете, как надо вести себя в садике. Давайте вместе поиграем игру.
Хороводная игра «В этом доме мы семья»
Дети с воспитателем становятся в кругу, поют, выполняют соответствующие движения.
В этом доме мы семья (идут по кругу).
В этом доме мы семья, Мы и вы, и ты, и я! (останавливаются, руки в стороны, вперед к груди).
Руку дай тому, кто слева (левую руку в сторону – вниз).
Руку дай тому, кто справа (правую руку в сторону –вниз)
Мы – одна семья! (берутся за руки, поднимают их).
В этом доме мы семья, (идут по кругу)
В этом доме мы семья. Мы и вы, и ты, и я!
(останавливаются, руки в стороны, вперед, к груди).
Улыбнись тому, кто слева, (поворачивают голову влево, улыбаются соседу).
Улыбнись тому, кто справа (поворачивают голову вправо, улыбаются соседу).
Мы — одна семья! (Берутся за руки, поднимают их).
— Вот, как хорошо быть дружными, мы действительно с вами стали как одна семья. Я надеюсь, не забудете правила дружбы и правила поведения в садике. Я предлагаю вам на память сложить цветок «Дружбы»
Дидактическая игра «Цветок Дружбы»
Дети называют правила и выкладывают их на лепесточки цветка используя дидактическую игру «Правила поведения в детском саду»
Рефлексия:
Понравилось ли вам сегодня занятие?
Что больше всего запомнилось вам сегодня?
Мне тоже было очень приятно и интересно вместе с вами, потому что вы настоящие друзья!